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科伦坡的殖民建筑

(2013-05-20 21:45:55)
标签:

斯里兰卡

斯里兰卡旅游

科伦坡

科伦坡殖民建筑

旅游

分类: 斯里兰卡

科伦坡的殖民建筑
     几百年前,意大利诗人但丁说了一句很有个性的名言,“走自己的路,让别人说去吧”。这句话今天几乎是妇孺皆知,而且每每遭到改造,有了许多新的版本,其中最有创意的就是:“走自己的路,让别人去羡慕吧!”虽然只是两个字的区别,却说出了个性旅行者的心里话:旅行中的美景美食美事都要自己去亲身经历,不同的审美情趣自然会留下独特的体验,而这独特的体验与审美就是让别人羡慕的资本。如果一味地听从别人的评语和攻略,就根本不会有什么新发现、新体悟。

科伦坡就是这样一个地方,去过的人都说它没看点没特色,没去过的听从了这样武断的评语,也就把它当成兰卡游的跳板,甚至很多人连市内都没有进,就直接从机场转去康提或海边。我是个比较固执的人,不会被轻易说服,所以在临走前特意在科伦坡呆了一天。

   

在科伦坡众多的分区里,Fort区无疑是最特别的,这可能跟它的地理位置有关。Fort区通过一座不长的桥和Petah区相连,桥的这端是科伦坡最繁华最喧闹的Petah区,火车站、汽车站、旅馆区、商品批发市场都坐落于这里。而仅仅一桥之隔的Fort区就明显不一样了,那里是从殖民时期保留下来的老城区,有着数量众多的老建筑。对于一个来去匆匆的游客来说,想了解每栋建筑背后的故事显然不现实,但这些风格各异的老建筑经历了岁月的洗礼,其斑驳的痕迹已足以见证历史。

可以这么说,如果没有那座桥,Fort区完全就是一个独立的小王国,这里遍布斯里兰卡的金融机构、大酒店、大银行,部分国家机构总部也设在这里。国会和总统府附近布置着很多岗哨和荷枪实弹的军警,给人以如临大敌的紧张感。除了几家老建筑改成的饭馆和超市外,很少看到小商铺,街上行人也不多,缺乏市井生活的安静得让人有点害怕。在我印象中,文莱的首都斯里巴加弯的街头也是这样安静,不过那是因为文莱人私家车拥有率很高,出门都是开车,少有行人在街上行走。而这里刚刚从猛虎组织的威胁中摆脱出来不久,这种安静还真有点怪异。有些老建筑年久失修,居然被弃置不用,这在寸土寸金的首都是不可想象的,其残垣断壁不知跟猛虎组织有没有关联?科伦坡的殖民建筑
P1  Fort区一座废弃的老宅,建于1889年


科伦坡的殖民建筑
P2 建筑新旧不一,但规模都很大


科伦坡的殖民建筑
P3 一座老建筑正在清理中


科伦坡的殖民建筑
P4 红砖建筑是兰卡大超市连锁 Cargill'S的总部,这里连街道名都带有英国风。


科伦坡的殖民建筑
P5 佛教男青年会旅馆YMBA,直接待长期的住客,租金非常低廉。


科伦坡的殖民建筑
P6 老建筑改成的餐馆


科伦坡的殖民建筑
P7 兰卡电信公司前的雕塑


科伦坡的殖民建筑
P8 从摩耶夫人公园远望市政厅Town Hall


科伦坡的殖民建筑
P9 国家博物馆


科伦坡的殖民建筑
P10 国博正面


科伦坡的殖民建筑
P11 国家档案馆


科伦坡的殖民建筑
P12 独立纪念堂前的喷水池及雕塑


科伦坡的殖民建筑
P13 独立纪念堂柱子上精美的雕刻


科伦坡的殖民建筑
P14 中国援建的班达拉奈克大厦


科伦坡的殖民建筑
P15 佛塔

 

 

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