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德里的旧时光

(2013-05-17 15:15:43)
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印度旅游

新德里

德里红堡

德里的三种先生

旅游

分类: 印度

德里的旧时光
     坐了一夜的火车,也忍了一晚上的嘈杂和冷风,印度的火车是很难让人安睡的,出站的时候我的头还是昏沉沉的。我背着大包向四下里张望,想找到书上说的那座天桥,然后爬过天桥,去对面背包客旅馆聚集的中心集市。

可是站前的马路上车来人往,左看右看就是不见天桥的踪影。这时,我的身边已经聚集了不少拉客的三轮车夫,如猎狗般紧张地盯着猎物,“你好,先生,要去哪里啊?”“我要去中心集市,可是”我迟疑地指了指对面。紧张的车夫们发出了一阵恍然大悟似的哄笑,然后争先恐后地出价:“200卢比,上车吧”,“300吧,很远的,你看,天又这么热。”很显然,我在他们眼里是一块已经置于砧板上的肉。

我头也不回地甩开他们,过了街走到对面,拦住一辆匆匆而过的空车。“中心集市?哦,那是在旧德里车站,我可以拉你去,100卢比好了。”我不死心,又接连问了两个,这才搞明白原来我要去的中心市集远在几公里之外的旧德里车站旁。

我们读过的地理书都说印度的首都叫新德里,我的火车票上也是明明白白地写着到站是新德里NDL啊!是的,简易的地理书可以不告诉我德里有几个车站,但火车票也可以这样马虎吗?德里有不止三个车站,在到达我的目的站之前,就已经在市内停了两次,印度的火车是从来不报站名的,也没有电子显示屏,只能靠猜和反复的求证,于是下错车或搞错站就在所难免了。

 

德里是首都,按理说文明程度最高,应该是首善之地,但我在德里半天的经历却给了我完全相反的答案。

因为第二天一大早要赶去机场,入住的时候,我就向旅馆老板询问哪里有去机场的大巴,老板直截了当地说没有,不过他可以安排出租车送我去。出了门,问站前的出租车司机,他们对我的问题几乎都是听而不闻,只是纠缠于报价的高低。也是,谁叫我问马路问到驴身上了呢?这样几次三番之后,当我去问旅游警察,得到 “地铁坏了,到不了机场” 的回答时,我选择了宁愿不相信。

至今,我还在佩服德里车站附近的那些人,要怎样的千锤百炼,他们才能做到撒谎张口就来啊,而且脸不红、心不跳!曾经看到一本旅行书里对初到德里的游客的提醒,说是要提防德里的三种人:机场拉客的“你好先生”,不会讲英语的“司机”先生,还有旅行社热情周到的“奶茶先生”,除了我从不感冒的旅行社“奶茶先生”,其他两种人其实都是避无可避。虽然已经打了足够的预防针,但跟他们打交道总觉得像在打一场不小的战争。

最终,依靠功略和耐心的公交车司机,我在车站的另一端找到了发往机场的Exp4空调专车,顺利地到达了德里机场。在机场的餐厅,偶遇从国内到印度出差的一个中国人,他凌晨从国际航站楼转到国内航站楼,出租车司机竟然开价5000卢比,虽然最后砍到500,但机场间转车,其实是有免费大巴的,而我从德里火车站到机场,大巴开了半个小时也才50卢比啊!

德里的旧时光
P1 德里火车站,没有标识是新还是旧车站,常让人搞糊涂。

 

同样作为莫卧儿王朝第五代帝王沙贾汗的皇宫,德里红堡的性价比比阿格拉红堡差了一大截,除了主门拉合尔门气势雄伟外,墙壁内饰、天花都已不堪一看。沙贾汗的枢密宫中既看不见由手工精织的地毯,也没有各式宝石的镶嵌,只空余了传说中的孔雀御座及其背后惨淡的图案。

我站在夕阳投下的暗影中,怀想着王朝曾经的辉煌,试图去聆听大殿深处的历史叹息。阿格拉堡和红堡都让人无限感伤:帝国无论如何辉煌,也只能属于过去,没落的命运就像西下的太阳一样不可挽回。阿克巴大帝开创的丰功伟业,到奥朗则布以后就分崩离析了。而被儿子囚禁的沙贾汗,也许只能在自己的清真寺里祈祷了。只是,不知道当他一个人时,他会祈祷些什么?


德里的旧时光
P2 德里红堡


德里的旧时光
P3 红堡前的纱丽女人


德里的旧时光
P4  如临大敌的门卫


德里的旧时光
P5 红堡内的白色大理石建筑,现在被开辟成博物馆


德里的旧时光
P6  沙贾汗专用的清真寺


德里的旧时光
P7


德里的旧时光  
P8  用红砂岩建造的枢密宫


 德里的旧时光
P9 酷酷的警卫


德里的旧时光
P10


德里的旧时光
P11 仅存的大理石镶嵌装饰

 
德里的旧时光
P12  残阳如血,诉说过去的辉煌


德里的旧时光
P13


德里的旧时光
P14  不知道这里有没有一段惊心动魄的宫廷故事?


德里的旧时光

P15

 

德里的旧时光
P16  拉合尔门


德里的旧时光
P17  

 

贾马清真寺是莫卧尔王朝第五代皇帝,著名的情种沙贾汗兴建的最后一座大型建筑,也是印度最大的清真寺,可以容纳6万人做祷告。据说沙加花了六年时间将这座本来的佛教寺庙改建成清真寺,耗费在上面的银子相当于泰姬陵的花费。

虽然不收门票,但相机费从原来的100涨到了300!我两次试图从正门进去,都被看管严密的穆斯林轰了出来。我不死心,又从1号门混了进去,只是再也不敢拍照了,只是快速地看了一下中间那个有水晶吊灯的主殿,就退了出来。据说有不少游客都和守门的穆斯林因为门票吵架,后来有位勇敢的背包客拨打了旅游警察的电话,但警察也只是表示无奈。是啊,涉及宗教的事情,谁敢轻易去插手呢?


德里的旧时光
P18  晚霞中的贾玛清真寺


德里的旧时光
P19 从侧门进去,没人收相机费。


德里的旧时光
P20 正门


德里的旧时光
P21 


德里的旧时光
P22 月光集市上的小吃 

 

 

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