我和安娜有个约会(7)

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无论从哪个方面说,Manang都是ACT最好的中途休息站。完整的ACT环线一般要走12-15天,Manang刚好位于中点,在这里呆一两天适应高海拔,对后面两天的冲顶很有必要。Manang又是大环线上的重镇,开满了各种旅舍和户外店,卖的户外用品一应俱全。我们决定在这里休整一天,该买的买,该洗的洗,该放松就不妨慵懒一点。处于高海拔,休息好就是最好的适应。
作为旅游重镇,Manang的副效应也很明显。最直接的就是游客多住宿紧张,吃饭住宿都贵了一大截,住宿从下面的免费或仅收象征性的100NRS突然拔高到300以上,这比海拔升高更令人难以适应。昨晚来得太迟,匆忙中问了几家,都只剩一两个房间,有人干脆在旅舍的院子里搭起了帐篷,河边的空地上也搭了不少。最后好歹找到一家大旅舍,房间倒是有,但只能住一个晚上。第二天早上,我们不得不按老板的推荐,搬到了对面的一家小旅店,这家名叫“月光”的小店是老板的亲戚开的,条件很差,但我们似乎没有更多的选择。
村中的大指示牌标明周边有12条户外线路,一般都是个把小时或半天的线路,最长的一条是为期4天的去Tilicho冰湖的徒步线路,那里海拔最高 5300米,据说条件很简陋,要打地铺,必须自带睡袋。这条线路极具挑战性,很是消耗体能,如果去了,很难保证能顺利通过途中最高的垭口。最终,在集体讨论中,冰湖还是被毙掉了。
感冒归感冒,休整的一天总算是悠闲的。早上把积了一周的脏衣服洗了,中午在阳台吃了个不错的午餐,下午又睡到3:30。看着天气不错,于是选了一条较短的线路做适应性攀登。小冰湖Ice lake Glacier在河对岸的半山腰,来回1个小时左右,能看到蓝色的湖水和雄伟的冰川,也算弥补了没去Tilicho的遗憾吧。
2010.10.23 Manang—Gasang 3880m—Yak Kharka 4050m
在Manang修整一天,体力恢复了不少,但感冒却让旅程变得异常辛苦。辛苦的原因还在于风景的单调,上了高原以后,就逐渐看不见植被了,江河变成了小溪,到处是光秃秃的荒山,连天气都助纣为虐,阴沉沉地给我们脸色看。偶有小溪或小瀑布,但都被冻成寒冰,根本无法取水。山上风冷飕飕的,也不可能停下来烧水,于是大家争着拿水给我这个病号喝。这样一路走走停停,勉强撑到Yak Karka,时间才中午11:30,但所有人的水都已经被我喝光了。
夜里又灌了很多水,吃了剩下的芬必得和阿莫西林。睡了一觉后,喉炎明显好转,烧也退了下去。少生病的人,吃药见效也快。半夜里上了三趟厕所,在月朗星稀的雪山下,在拂晓前的寒风中,昏沉沉的头脑清醒了不少,信心好像一只小鸟又飞了回来。
2010.10.24 Yak Kharka 4050m—Thorong Phedi 4450m
海拔4000米以上,人开始变得迟钝,也懒得拿出相机拍照,只能闷头走路了。实际上,这样的海拔,除了满眼的荒山和山尖上的一点积雪,也实在没有什么可拍的。
下午14:30到达Thorong Phedi,这里是冲顶的大本营Base Camp,离最高的垭口有1000米的高差。按道理应该上到下一站High Camp去投宿,那里离垭口近很多,第二天的登顶冲刺也会轻松很多。10月底,正是尼泊尔登山的黄金季节,似乎全世界的徒步爱好者都集中到这里来了。一路上不断有人超过我们,走到前头去了,由于担心找不到住宿,于是决定在Thorong Phedi找得到住宿就原地留下,如果没有床位,那就只能硬着头皮上去了。
Thorong Phedi只有两三家旅舍,规模还不算小。上面一家已经住满,还好下面一家有多人间,我们马上就住下了,并把包扔在房里占地方,以免被别人抢去。一个床位100Nrs是很公道的价格,要知道亚丁落绒牛场的牛棚一晚就要50大洋(10年前的价格),而这里起码是坚固的能遮风挡雪的土坯房。(对于真正的登山者,有时能找到一个床位,吃个饭,喝上热水,就已经很幸福了,哪里还有空去挑剔呢)
走进客栈,才发现这个客栈的大。昏暗的厨房里满当当地戳着几十个背夫,他们都在等待自己的食物,一部类似香港八十年代武打片的印度肥皂剧就是他们的全部娱乐了。餐厅有里外两间,坐满了足足上百人,下棋的、聊天的、发呆的、调情的,热闹得犹如世界杯期间的酒吧。各种肤色、各种语言,各种装扮,缤纷得仿佛万国人种博览会。
P10 路过一个英国人开的客栈,这是她自榨的果汁,自烤的蛋糕。