巴厘,还是巴厘

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分类: 印尼,菲律宾 |
离开库塔不久,暴雨如注而下,整个天地都成了水的世界。来不急排走的雨水在路上肆意横流,又溅起了高高的水幕,使人感觉不是车行路上,而是船行海上。本以为去乌布是一次安静而诗意的旅程,却意外地令人不安,甚至带点刺激。即使在这样的天气里,司机一样不放松油门,和许多骤然热络起来的旅游区一样,他关心的只是将一车游客尽快送到目的地。
车上,简短的寒暄之后,话题又自然而然地落到了同一本书上,关于书中那个男猪脚的批评获得了一致的默许。这年头,连爱情都要演化成某种固定的模式了,巴厘岛,这个可以释放心灵寻找艳遇(随你怎么说)的天堂之地,自然成了游子们绕不过去的一站。
然而,天堂之岛并不总是阳光灿烂,至少六月初的几天一直是湿漉漉的。这样的天气逛神庙,阴森神秘的气氛呈几何级数增长。神庙不但阴森黑暗,更加造型怪异。崇尚自然到骨头里的巴厘人自然会崇拜神灵,只是神灵精灵古怪到那样的程度,让我认为巴厘人以吓人为能事。侏罗纪公园般的猴林,令人联想起青城派的神庙,各种颠覆传统信仰的人神兽造型……
猴林中的猴子骚扰游客早已臭名远扬,又常常会在某个地方或博物馆中遭遇鸭子圣物。猴子像神牛一样被崇拜,甚至鸭子在信仰中也是占有一席之地的。只是不明白,为什么以鸭为主题的餐馆会那么出名,还故意取名“Dirty Duck”?
丑到底,就是美到极致?大俗就是大雅?如此独一无二的怪异,超乎想象力,其震慑远超敬畏,给人的感觉无论如何与舒爽搭不上边。可人家就是这样趋之若鹜啊,或许人家就是喜欢这样的怪异呢?万圣节,狂欢节,嘉年华,凡是能激发创造力和想象力的玩意都产自西方。探索与发现,就是旅游的原动力。不神秘,不惊悚,又怎么能引来那么多“后探险主义者”呢?
我不得不承认,神灵崇拜总是让我大开眼界,但无法让我有一丁点的认同。同样处在东方文化圈内,巴厘却仿佛遗世独立,与佛教关系不大,和伊斯兰教没有一丁点毛的关联,甚至与印尼中心的爪哇都很难联系在一块。
在巴厘岛,一个人逛着逛着,很容易就找不到自己了。
好在巴厘岛还有一些能够欣赏的风景,可以做的一些事,譬如:去皇宫看罗摩衍那舞剧,让那古灵精怪的眼神与手势丰富你的感官享受;逛博物馆或美术馆,体验一把巴厘岛“高更”Blanco的心路历程;顺便吃一顿太平洋的海鲜大餐,安慰一下已经塞满印尼炒饭的肠胃;可以的话,拉着情人的小手,在海神庙的悬崖边看日头一步步没进海平线;静极思动的人,去试试站立太平洋的潮头或者潜入深蓝寻找“自由号”的暗影;最后来一杯“猫屎”咖啡,让那幽香伴随你今后的旅程。
“猴林”中生活着当地特有的巴厘猕猴。巴厘岛居民认为猴子是神猴哈努曼的部下,也应该当作神灵敬奉。
猴林里的雕塑最为古怪,讲不明,理不清,简直就是搞怪艺术的展览地。
餐厅就在稻田边,边喝咖啡,边回味曾经的劳作岁月。
“脏鸭子”餐厅不预定就不可得,但是看看橱窗里的鸭子就不需要预定了。
选择皇宫前的一家高档餐厅,享用我的烛光海鲜晚餐。这里的服务非常不错,额外的代价是要加++(两税)哦。
房间的窗户下,对着庭院一坐就是半天。想不出要做什么,有也不想去做。
早餐都是送到房间的,而且含在房费里,你能不Love这样的英式服务吗?
不知为什么,这样的建筑总是让我想起青城派,以及那一声怪异的拖长声:“咿——呀——”。
皇宫旁的“莲花”餐厅,是看巴厘传统舞蹈的最佳地点之一。边进餐边看Show,两个文明一起抓。