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万荣:溶洞历险记

(2011-07-29 15:47:55)
标签:

普坎洞

万荣

万荣溶洞

老挝

老挝阳朔

旅游

分类: 东南亚

万荣:溶洞历险记

万荣乡间,与阳朔何其相似

 

比阳朔小得多的万荣,没有了国内庞大的游客群,白天显得很安静。这个时候,大部分人都在乡间骑行的小路上,或者荡舟在浑浊的南松河上欣赏两岸如画卷般的风景。喜欢探险的人会选择周边的山洞悬崖去探洞或攀岩,这也是很吸引人的项目,只不过期望值别太高。 

从小镇南边的Foot Bridge过桥,远远地就能看到Red CliffRed Cliff位置很显眼,在万荣很难不看到它,当然更有吸引力的是它周边的众多溶洞,Poukham Cave普坎洞是其中之一。简易的手绘地图上标明普坎洞离小镇7Km,事实上我在坑洼不平的沙土路上骑了近一个小时,问了N次路后才看到它的路标。

守洞的老头问我要不要向导,我想都没想一口回绝;接着问我要不要手电,我摆了摆手中的头灯,这时才看到旁边站着的小女孩手里拿着大号的手电,一副整装待发的笃定。看来他们是赌游客一定会叫向导的,没想到却碰上了我这个抠门精。

顺着小木梯摸进洞里,才发现这个溶洞跟桂林阳朔的完全不同。溶洞高不过两米,大部分地方得弯着腰前进,宽度也仅容两三个人通过,头灯只能照到前方几米,更远的地方不是黑洞洞就是让人绝望的拐弯。头顶是滴水,地上湿滑无比,犹如雨后的泥泞路。洞里少有钟乳石和石笋,有也是已经退化得差不多了。

喜欢忽悠人的LP难道不知道,这里只适合吓死有幽闭恐惧症的人?写LP老挝的作者是不是参加过越南或阿富汗战争,对越南的古芝地道,塔利班的鼠穴情有独钟?我真怀疑这里曾是巴特寮游击队的据点之一。

越往里走,渐渐连扶手的木棍和简易的台阶都没有了。跌跌撞撞走了几百米,浑身已经跟潜水员一样。闷热的湿气蒙住了眼镜,看不清脚下的路,无奈只好原路退回。溶洞里到处都很相似,没有明显的标志,进来时就特别注意路上的特征,尤其是转弯处的岔路。结果还是在一个转弯处迷了路,脚下陷入一堆软土,出现在面前的是黑黝黝的洞壁,前面无路可通。

求救吧,手机不要说没信号,就是有信号也没辙,因为换上没有当地的Sim卡。原地待援,在这样闷热,空气不流通的山洞里,估计捱不了多久。如果到处乱窜,只怕走错方向,越走越深。那个看起来憨厚的守洞人不会想到报警吧,早知如此,不应该省那一丁点向导费了。那一刻,脑海里还真不是一片空白:万荣有搜救队吗?真的会闷死在洞里吗?这个穷国家有死亡赔偿金吗?

待镇定下来,退回,再仔细摸寻来时记住的特征,很快返回到主路上,直到连滚带爬地逃出洞口,在洞里走了不过两三百米,五分钟的光景,但却足以记上一辈子。万荣:溶洞历险记
跨南松河的重要通道—Foot Bridge,行人车辆皆要收费。


万荣:溶洞历险记

万荣:溶洞历险记

万荣:溶洞历险记
通向普坎洞的小路


万荣:溶洞历险记
洞口


万荣:溶洞历险记 
简易浮桥


万荣:溶洞历险记
乡间田园


万荣:溶洞历险记
守洞人的小屋


万荣:溶洞历险记
憨厚的守洞人


万荣:溶洞历险记
这就是号称Blue Lagoon的景点,实实在在体现了老挝人忽悠的水平。


万荣:溶洞历险记
山下的这座凉亭用来冥想不错。


万荣:溶洞历险记
我的山地车


万荣:溶洞历险记
你能看出山洞在哪里吗?

 

万荣:溶洞历险记

洞内的钟乳石


万荣:溶洞历险记
书上看到的“刀耕火种”原来在老挝很普遍。


万荣:溶洞历险记
没有机械,只有简单的工具。


万荣:溶洞历险记
砍伐之后就是烧荒,来年春天,这里将是另一片希望的田野。


 

 

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