四千岛的婚礼
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在四千岛的第一个下午,租了一辆自行车,本来是要去另一个岛—东阔岛看瀑布的。可是没骑两步,就被路边欢乐的舞曲和杂乱起舞的人群吸引住了。起初没看到新人,现场又实在简陋,使我怀疑这是一场佛事活动,因为中南半岛的国家经常会有一些莫名其妙的庆祝活动。院门的木桩上用枝条搭了个简易的拱门,左右各扎着一束红花,暗示着喜庆气氛。最终确认是婚礼的是院门旁桌子上的两个心形礼盒,和后来看到的新人。
新郎家的两层砖瓦房刚刚落成,尚未进行装饰,屋内还堆着建筑材料,显得有点杂乱。喜宴就在院子里举行,右边摆放着三五张桌子,是宾客吃喜酒的地方;左边大树下是一块空地,自然成了舞池。请来的乐队在树后放音乐,音乐节奏似乎没有什么变化,但村民一曲一曲跳舞的热情却不见稍减。
舞曲有点类似吉特巴的节奏,不过刚好与老挝人的舞蹈相衬。他们的舞步似乎很随意,也很简单,重点落在手的动作上。不管是年轻人,还是上年纪的长者,手腕上都系着一连串的毛线(老挝的神灵崇拜,相信神灵会通过手腕上的毛线保佑自己)。在手腕翻转之间,手指也灵活无比地做出各种动作,让人眼花缭乱。这些动作非专业演员是做不来的,但他们是人人皆会,甚至还有手拈兰花指的老男人,让人不得不叹服。
去老挝之前,看了一部电影《早安,琅勃拉邦》,对片中的老挝婚宴多少有些印象。但四千岛的婚宴简单得还是出人意料。餐桌上的东西少得可怜,只有简单的炒米粉,一些杂炒蔬菜和肉类,实在比吃快餐还不济。还好,大碗的白饭和矿泉水,啤酒应该是管够的。之前在老挝呆了十来天,天天炒饭炒面,嘴巴都要淡出鸟来了,心想这一回可要打打牙祭了,却没想到比缅甸的“茶话式婚礼”还不济。
主人为了招待我们这些贵宾,特地端来一份炒牛肉和炒米粉。天,牛肉老得像一块橡皮,我只动了一筷子就再也没兴趣了。炒米粉里除了几根白菜叶,看不到其他配料。啤酒倒是无限量供应,不过新郎的姐姐说了,啤酒是她以一瓶1万Kip的价格向她哥哥买来的,害得我们也不敢充当梁山好汉了。
新郎的姐姐一袭红衣,脸上总是流露热情的微笑,被西班牙人Bea称为婚礼上最漂亮的女孩。Bea是前一天就被邀请的,我是充当“编外摄影师”临时入席的。最关键的是,新郎的姐姐仍然未婚,自然而然地成为婚礼上的焦点。不但当地人围着她转,就连我们这些“老外”也被邀请坐在她的左右,和新郎的双亲一起坐在院门口的主桌上。每当舞曲一响,就有人不辞迂回地来到我们桌前请她跳舞,而她还要关照我们这些国际友人,甚至还要教我跳老挝舞,就显得有点忙不过来了。不过忙归忙,她却从来让人有被冷落的感觉,每个人都感觉收获了一个轻松快乐的下午。
下午五点钟,请来的乐队收拾乐器,坐上船走了。宾客也渐渐散去,留下的人依旧踩着舞曲,不知疲倦地翻转着手腕,宣泄着快乐。这样的婚宴要一直持续到天黑。

四千岛的纯朴原始,湄公河边的田园风光吸引了大量的背包客。椰风树影,田野村庄能给人工业化前的感觉。
实际上,却无从下箸。
酒在这儿是管够的,但是似乎没有人豪饮。老挝的啤酒口感很好,很受欢迎,但价格也不菲。
老挝人个个指功了得,这个手拈兰花指的老男人定能给你带来夏日的清凉。

杯具啊!献歌一曲,没有鲜花,没有美少女,只有更老的男人鼓掌。

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