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珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

(2010-04-28 00:16:47)
标签:

苦旅

卡若拉冰川

陀螺

卓玛

珠峰

旅游

分类: 大西南

  珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

    我骑着一匹白马

    向着高原穿越喜玛拉雅

    梦中的卓玛

    嗦呀啦哩嗦

    告诉我哪座帐篷才是你的家

    我骑着一匹白马

    向着雪山寻找美丽童话

    梦中的卓玛

    告诉我怎样才能走进你的家

    我要献给你

    九百九拾九条哈达

    还有那九百九拾九朵格桑花

    ——亚东“寻找梦中的卓玛”

 

    依旧是晚上下雨,白天大晴天,一夜的担忧都是多余的。好不容易打点好行装,吃完早饭,开路了,却又碰上了藏庆的交通管制。后来,这烦人的藏庆一直追着我们的屁股到了日喀则,扎达,狮泉河,甚至在普兰都能看到中央慰问团的车队!

    去羊湖的路全是盘山公路,这也是旧的中尼公路(现在新修了一条直达日喀则的公路,据说五个小时就能到)。弯弯绕的山路路况不好,也耗费了更多的时间,好在羊湖的美景很快就做出了补偿。

    跟其他的海子不同,羊湖绝对是艳丽的,贵妇人一般,可以倾倒最挑剔的眼光。那一汪碧蓝的湖水沿着群山舒展,蜿蜒,柔美的曲线宛如丰姿绰约的大家闺秀,能俘获钟情男子的心。这是我的初见情人(虽然她此时是大众情人),正如初恋的男子一样,被她的美丽柔美一眼击中,再也无法逃脱这张情网。

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

  俯瞰羊湖

    然而,众人的围观惊叹使她害羞了。恰如她长袖善舞,湖上飘来一阵如烟似的白雾。可是,遮住了脸庞,却又调皮地从水袖后面露出头来,抛个眼波。最是那醉人的一瞥啊,害得人心旌摇荡,相机都差点拿不住了。

    在国内,美丽的地方总会很快长出讨厌的牛皮癣。当地藏民在此摆摊,或者牵着牦牛兜揽生意。小孩则干脆伸手要钱,看游客不跟牦牛拍照,不给钱,就放出凶猛的狗出来吓人。吓坏了的女生给他们一两块钱,竟然还骂骂咧咧,表情很是凶恶,直到给了5块10块才悻悻然地走开。 珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

    在湖边的一个村庄前,我们终于忍不住跳了下来。蓝天白云,雪山矗立在远处;湖边鸥鸭翻飞,眼前牛羊时而低头吃草,时而信步游缰。而我们则坐在花丛中,摆着Pose做梦游奇境状。如果没有刚才的纷扰,真想在此静静地呆几天,发呆吹风,观鸟划船,或干脆当一回迷失的流浪儿,跟藏民一起放放羊,去寻找那个梦中的卓玛。

    美丽总是转瞬即逝,总不明白人为什么会如此喜新厌旧,刚刚邂逅绝世佳丽,转眼又要奔向他处。难道只能在乎曾经拥有,而无法朝朝暮暮?难道只能把这份艳遇珍藏在内心深处,然后去“此恨绵绵无绝期”吗?难道只能做个来去匆匆的薄情郎,不能像唐明皇那样“在天愿为比翼鸟”吗?

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

  羊湖之畔

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)
    卡若拉冰川就在公路旁,可以说是最容易接近的冰川了。它雄伟奇绝,最妙之处是随着冰水的融化,汇成一条条细细的瀑布,在雄奇之外又增加了些秀美。山前的白塔和经幡形成了绝妙的色彩搭配。如果能在这里扎营,慢慢地品茶,与一两知己聊天侃地,夜听冰瀑的天籁之音,相信将会是很烂漫的事。 珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

      卡若拉冰川

 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)
珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)      

    斯米拉山口海拔4340,位置刚好在两个大水库的中间,可以俯瞰两边的美景。虽然山上没有植被,但湖水绿得诱人。垭口上有玛尼堆,还有无处不见的乌鸦和鸽子,而且都不怕人,正是中途休息的好地方。水库的尽头正在修建一座小型水电站,已经初具模型。

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

      斯米拉山口

    下午18:00到了江孜,先去参观了白居寺的精华之处—十万佛塔内的佛像和壁画。可是这样精美的壁画竟然没有人看护,有些地方被烟熏或剥蚀得都已经模糊不清了。因为时间关系,无法一一细看,只能走马观花。上去的楼梯狭窄昏暗,又没有说明和指引,只能摸索着前进。七层的方塔如螺旋一般向上盘旋,转得人都快晕了。好不容易上到了最后一层,可最后的曼陀螺却怎么也找不到入口,转了两圈,问了一个喇嘛,才最终站到了曼陀螺之下。我对印度教和藏传佛教没有什么了解,自然也看不出曼陀螺的精妙。但那些罗汉,金刚手,释迦牟尼,不动明王都是那么生动,让人无法转身就走。外面的同伴已经在三番五次地催了,才不得不飞快地下去了。       珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

  鲜花开在白居寺

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

    白居寺十万佛塔

 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)白居寺壁画

 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)  白居寺内雕像

    英雄的宗山城堡在夕阳中非常雄伟,这座因为抗英保卫战而成名的城堡曾经见证过那场战斗的惨烈,现在却宁静地站在山岗上,似乎依旧在履行它的职责。

 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)
珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)  宗山城堡

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

江孜孩童   

    当晚入住日喀则的刚坚宾馆,为了好好休整一下,以应付接下来的珠峰苦旅,我们选择了180元一晚的豪华间,这也是刚坚最贵的房间。而老外却都住在后面便宜的多人间,25元一个人。在自助旅行上,老外比中国人更抠门,当然也更有自助精神。我在门口就碰到了一个日本人,骑自行车从拉萨到这里,目的地是尼泊尔,而一路上看到的骑行客就更多了。

 

    睡了个此行以来最好的一觉,早上起来感觉颇好。可惜因为藏庆中央代表团的到来,扎什伦布寺今天封寺,只能直接去定日。从日喀则到新定日的路是整个行程中最难走的,不但坑坑洼洼,而且尘土特别厉害。大灰狼和欧姐吃不消,用上了口罩。在拉孜吃午饭时,趁着间隙,想去买把拉孜刀。逛了两三家,却都是粗制滥造的刀鞘,邮寄也很麻烦,只好作罢。拉孜物价都很贵,可能跟司机拿回扣有关。 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)
珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

   拉孜妇女

 

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)  珠峰地界—加措拉山口,海拔5220米

      快到定日时,一辆大型货车陷在泥地里,几乎要侧倾了,几辆大巴用钢筋绳拖了一个小时才搞定。因为这次耽搁,最后到达定日时,就已经黄昏了。坐了一天的闷车,我不但头晕,连晚饭都吃不下了。

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)

藏区大卡

珠峰苦旅——藏飘在卓玛的故乡(二)
    明天就要上珠峰了,8个人将分成两批,4人在大本营露营,其余4人则留在绒布寺住宾馆。这样就必须对行李和食品重新分配和包装,东西很多,又很乱,搞得人都快崩溃了。加上破屋内沉闷的空气,那张可恨的中间会往下沉的床,这个定日之夜注定是个无眠之夜。

 

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