
岳麓书院“惟楚有才,于斯为盛”
每次在长沙黄花机场转机,都不免会想:这座城市真的像黄花闺女一样青春靓丽吗?印象中,长沙专门出名人,特别是伟人;它有丰富的楚文化,厚重的历史感,可机场的名字为什么却如此举重若轻?
真正第一次进入长沙,还是从张家界坐着火车来的。刚好碰上长沙一年一次的全国药材交易会,在火车站前的大街上找了一个小时,硬是没有找一间空房,倒是长沙林立的大酒店给人以很现代的感觉。不得已,我们打的跨过湘江大桥,找到了湖南师范大学的招待所(红楼),以130元的价格要了一间普通房。普通房还真是普通,翘起的地板砖,陈旧的卫生间,被子不知多久没换洗了。连门插都是坏掉的,只好把沙发推过去顶住。好在红楼背后就是岳麓山,紧靠一片竹林。夜深的时候,山上下起了雨,我们就在岳麓山的竹林夜雨中入眠。
第二天是标准的长沙一日自助游:先到岳麓书院沾点灵气,悟点阳明大师心学的精要;然后去马王堆历史博物馆感受历史的沧桑,看“中国第一干尸”辛追夫人和镇馆之宝T帛画;接着在天一阁发思古之幽情;最后当然是解决肚子问题了,在火宫殿吃完饭,顺路去黄兴南路步行街散步。直到时间差不多了,直接打的去火车上睡觉。 
岳麓书院一角
岳麓书院内的文庙
火宫殿名气很大,几乎集中了长沙所有的名小吃

歇歇吧——黄兴南路步行街
和很多名山一样,张家界一年四季也是经常云遮雾绕。能否看见其真面目,全凭个人运气,可惜我们的运气也好不到哪里去。第一天上黄狮寨,整座山都罩在浓雾中,只有山脚下和金鞭溪峡谷还隐约可见一些。郁闷之余,我们戏称:这次只看了“下半身”,上半身要等下次来补看。黄狮寨后山有一景点名雾海金鬼,我们正在仰头搜寻那金龟,突闻驴行妙语:“咦,龟头在哪儿?”众皆笑倒。

雨雾中的金鞭溪
第二天从武陵源坐区间车进十里画廊,雨下得更大了,大家都打起伞来。连拍张照都要一手举伞,一手举着相机,拍出来的PP就可想而知了。本来想等天气好了再上天子山,可惜门票只有两天的有效期,而要期望下午就雨停云开日出,恐怕就真的是“异想天开”了。
据说三清山,庐山,长白山都是这样的。只不过长白山的管理更人性化,如果上去了看不见景色,可由山上的管理人员见证盖章,第二天还可以再上去一次,而其他的名山就没有这样的待遇了。
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