加载中…
个人资料
曾经沧海-灵魂相遇
曾经沧海-灵魂相遇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,718,234
  • 关注人气:56,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京城怀旧652:和平街那一带

(2024-02-25 07:09:43)
标签:

京城怀旧

和平街八区

和平里

历史

杂谈

分类: 思一心事
和平里是北京很有名的一片地方,我却对它颇为陌生。记忆中,好像是去过三次,第一次是父亲去世时,上海的姑姑来了,住在在和平里的文化部招待所,仓皇悲痛之中连具体地址都不知道,现在在网上也没查到,尽管丁玲七十年代返回北京后也在那里住过,却也有人说那里条件很差。然后十多年前约过一位同学见面,她是在电影家协会工作,在离那里不远的一间宾馆用了晚餐;最近的一次是看那里的寸草春晖养老院。没有一次溜达过,总会觉得自己枉居北京了。

小红书说,和平里是公认的老资格,很多人的怀旧回忆之地,它缘于五十年代亚非和平会议的召开,集中了众多的部委。我像很多人一样很有理由地认为和平里和平街是一回事,因为度娘也说,和平街和和平里是指同一个地方。"和平街"是由"和平里"派生出来的,它们可以被视为同一地区。再以历史为据,早在元代时,和平街街道辖域西北部、与和平里街道辖域同属“城里”,是元大都安贞门以内的区域,这一带“土城”之称便来自于大都城的城墙。元大都不是分为五十坊吗?当时辖域东北部属泰亨坊,而东南部为光熙门和千斯仓;这里是古漕运河道-坝河(也称阜通河)的终点,元代都城运粮存粮的重地。据《析津志》记载:光熙门和漕坝(即千斯坝)相接,先运粮入坝内龙王堂,在堂内唱筹算账,然后运粮入光熙门千斯仓。

1925年,该地区属北京市北郊区,1947年属北平市郊八区,1952年属东郊区。1954年将安定门外公路以东、北土城以南地区划归东四区(即今东城区前身)。是年,在地坛以东、东土城以西、北三环以南、安定门东大街以北的广大地区兴建了5000间住宅,即和平里一区至六区;随后又建住宅2400间,即和平里七区。1955年在此地成立五路居街道,1958年于和平里东街兴建和平里十二至十四区,并将青年沟路以北、和平里西街以东地区划归朝阳区。次年,在和平里东街西侧建了和平里八区至十一区,并将左家庄街道并入五路居街道。1963年在和平里八区至十区南部补建了部分住宅楼,五年后(1968)成立和平街街道革委会,为了与东城区和平里相区分,才将和平里八区、十区至十四区改称为和平街八区、十区至十四区。1977年恢复街道办事处建制,同时将左家庄街道划出辖域范围。1987年将安定门外大街、安定路以西、昌平路(京藏高速前身)、鼓楼外大街和黄寺以东地区划归安贞里、安华里两个街道,始成现规模。早年间那一片的胜古北里在早年间还有若干的公主皇族的坟。

这次溜达回来才知道,后来它们以青年沟为界有了区分,东为和平街,属于朝阳区,西为和平里,属于东城区。

一路走着,不时也溜进店家看看,觉出了海淀的“土”,东城过节气氛已经很浓了。而且,真心感觉到不同,路很宽,没有高楼,显得非常宽敞。

京城怀旧652:和平街那一带


京城怀旧652:和平街那一带

溜达了和平街八区。有好几种房型,显得整齐敞亮。
京城怀旧652:和平街那一带

京城怀旧652:和平街那一带

墙上的宣传画很时尚。
京城怀旧652:和平街那一带

京城怀旧652:和平街那一带

京城怀旧652:和平街那一带

房屋颜色丰富。
京城怀旧652:和平街那一带

京城怀旧652:和平街那一带

京城怀旧652:和平街那一带

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有