加载中…
个人资料
曾经沧海-灵魂相遇
曾经沧海-灵魂相遇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,723,137
  • 关注人气:56,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

悼念若锋

(2022-07-03 07:43:39)
标签:

悼念若锋

内蒙古

家庭发展

老年健康

杂谈

分类: 思一心事
昨天中午,我在回家途中浏览微信朋友圈,巧遇若锋的同事,就势问问若锋的情况,回答让我震惊了--若锋已在五月八日辞世。我知道他确诊时病情已经较重,也听说治疗过程中并不顺利,预后并不乐观,却没想到他辞世近两个月竟然没有一点消息。

认识若锋是在上世纪九十年代,他参加我们组织的赴泰国培训考察,但真正在工作中合作配合是近十年。他是一个激情澎湃、精力过人、思想理论蕴含丰富(微信名“思索”),文笔口才锋利敏锐(正如其名),具有洞察力、协调力、推动力的好同事,对家庭发展、老年健康、基层工作卓有贡献,雄心勃勃要在全自治区推开新家庭计划、家庭健康。当然,早年的一个长时间他从事宣传教育,也是很有心得的。

回忆起来,为家庭发展第一次到内蒙调研是2015年的夏天,之后我们在包头顺利召开了全国新家庭计划和家庭保健项目经验交流会,各地的实际工作者和专家以及来自日本国际协力财团中国事务所、日本国立保健医疗科学院朋友与会,我也在会上介绍了中日合作家庭保健项目的实施情况。那前后,若锋曾两次邀请我去呼和浩特、呼伦贝尔为自治区的培训授课。我还因青少年健康和发展、家庭健康促进的调研,先后到鄂尔多斯和乌海、呼和浩特和巴彦淖尔调研。每次我们请求若锋帮忙,他都毫不迟疑地支持,做精细的安排,并亲自陪同。调研中,我们除聚焦调研主题,也会谈天说地,“纵论”世事,很畅快也很受益。除此之外,在北京、上海、南京、太原、呼市、厦门、顺德等多地的会议培训活动中也总会遇到若锋,委系统里相关的业务条线常常会邀请他参加研讨,有时还请他起草一些文字。

最近的一次见面是2019年8月,我们去调研家庭健康促进,工作之余,我们还远观誓师广场、温习五原大捷历史,赞叹夕阳中黄河的壮美,被古长城和战国、秦、汉时的高阙塞所震撼;炭窑口岩画和周遭铁矿、村庄的衰落更让我们有了在其他地方难有的体验。那时的若锋一如既往地精神奕奕。

之后不久,疫情来袭,大概也是在那个过程中,我们获知若锋病了。他的信息少了,需要找他的同事侧面打听情况,偶然逢年过节他发个问候,也总是在我们的问询后沉默。

我知道晚期癌症给他带来肉体精神的双重巨大痛苦,也理解像他那样博览、多思、聪慧的人一定会在深刻思考后十分透徹地认识生命,所以对他的同事所说的并不奇怪:他最后的时日中不再和亲友见面,嘱咐不办任何告别悼念仪式,甚至希望他辞别两个月后再告知机关。

记得2015年夏天,我从河南赶到呼和浩特已是深夜,他到机场接我,一路上一边驾车一边高谈阔论还不断挥着手臂。同车的他同事打趣说,曾经他的分管领导(也是我的老朋友)说从后面看,他真像一个不知疲倦的刷雨器。

那个画面太生动了,会永远定格在我的记忆中。

深切悼念若锋,一定是闻知这个噩耗的同事朋友们都要说的话,因为他给了他们很多。

又及:

下午,我看到了了新浪微博的“那年今天”呈现了2016年7月3日我发的在呼伦贝尔进行的新家庭计划培训的照片--时间上竟然如此巧合。挑了几张发在下面,以做纪念。

悼念若锋


悼念若锋


悼念若锋


悼念若锋


悼念若锋


悼念若锋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有