加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,069
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李永波能不能“绝地重生”?

(2016-08-24 10:14:52)
标签:

李永波

下课

重生

刘鹏

分类: 时评

李永波能不能“绝地重生”?

随着李宗伟最后一拍扣杀出线,中国羽毛球运动员谌龙成为新一代的奥运会羽毛球打单冠军。

赛后,谌龙也一改不鸟央视记者采访的姿态,热情配合了央视的直播。他感谢了林丹、李宗伟,也特别感谢了总教练李永波。

最具分量的一块金牌没有旁落他人,这让李永波多多少少又有了底气,因为谌龙在关键时刻看似“拯救”了他。提到李宗伟时,恢复霸气的他直言不讳地说道:“他很优秀也很遗憾,如果他是我的队员可能早就夺冠了。”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5YcTia2yBFEkF9bGARAP61IFuHhctWiam3ZOebicuDibCt39pUYqwu6mvBNYSafnGmCSp2yPicmJOQO4RzA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日国家羽毛球队总教练李永波接受记者采访时,一改接受体坛采访的低调,又恢复了往日的霸气。 李永波说:“我们共有15个人参赛,其中,12个人进入前四名,从综合实力来看,我们还是挺强的。只是相比过去来说,优势没那么明显了。” 对于外界有声音质疑羽毛球队存在“青黄不接”的现象,李永波表示,“那些都是不懂羽毛球的人说的,在刚刚举办的亚青赛,我们的队伍就包揽所有金牌。在即将举办的世青赛,大家也可以拭目以待,看看年轻队员的水平。”

那个熟悉且霸气的李永波似乎又回来了。

       李永波作为中国羽毛球总教练,一直是争议不断,伦敦奥运会上的女双让球风波,与李矛等教练分裂事件都是李永波职业生涯的难以抹去的印记。平时李永波还经常出现在娱乐节目上,给人不务正业的感觉。今年羽毛球兵败里约,李永波直接负有对队伍管理不善的责任。

李永波能不能“绝地重生”?

​        “那些都是不懂羽毛球的人说的”不知道指的是谁?反正国家体育总局局长刘鹏在8月20日里约奥运会闭幕前一天点名批评羽毛球队队内管理混乱。刘鹏说,上届包揽金牌的中国羽毛球队本届奥运会只获得2金,暴露出成绩不佳与队内管理混乱直接关联。

      里约奥运会羽毛球女双铜牌争夺战,于洋/唐渊渟0:2完败给韩国组合郑景银/申昇瓒。于洋比赛过程中因情绪激动怒摔毛巾,这多多少少也印证了“队内管理混乱的说法”。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5YcTia2yBFEkF9bGARAP61IFu0CBJuFjJUpllNwtMS8iaFpGb8mqbFdJAgEjHNuZPIXtZiaS5fwLymZvA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

其实,相比中国羽毛球队还有很差的,那就是中国体操队。自1984年洛杉矶奥运会以来中国体操队首次没有金牌入账,取得历史最差成绩。为什么中国体操队惨败就没有引起这么大的风波呢?这只能说明,中国人更在意羽毛球的输赢,中国人其实也把羽毛球当成“国球”了。

中国羽毛球队征战里约奥运会期间,由于其战绩不理想,网上叫李永波辞职的此起彼伏。我曾经说过,中国教练员的荣辱就在一场球的时间。李永波也不例外。不管你以前带队取得多大的成绩,一旦成绩滑坡得厉害,大家叫你下课没有商量。

在很多人眼里,结果当然比过程重要。为什么现在在热捧“女排精神”?不是说中国女排拼搏精神多重要,而是中国女排比赛的最终结果是得了冠军。

要是输了呢?“成王败寇”的观念从未离开过体育运动。我们想想,本次奥运会除了只得了铜牌的“洪荒少女”傅园慧大家或许会记得,而其他获得银牌、铜牌的中国选手,谁记得呢?

幸好,中国羽毛球队最后还手握两块金牌,让李永波有了“绝地重生”的希望。

事实证明,李永波在接受单独采访中表示仍想要执教国家队,并没有半点推辞。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5YcTia2yBFEkF9bGARAP61IFubdyGV8NbY2vw3kBADbpM8vKerq4vzDmIqnFTOsatFP7GicflusibCNBQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

李永波的原话:“我个人觉得羽毛球队还需要我,而且我也需要这些队员。因为我跟他们感情很深,以我现在的经验啊、经历啊、年龄啊,我还是希望做一个更称职的教练。 因为我自己本身,我的性格就是做教练的性格,所以说,只要队员们需要我,他们觉得大家非常需要李导,继续带领着队伍迎接东京的挑战,我会毫不犹豫的答应。 我还会跟过去一样,甚至还会比过去做的更好。因为现在队伍遇到了困难,不像伦敦的时候那么辉煌,然后所有的环节都那么完美。 羽毛球队现在又遇到了新的问题,队伍要进行一些调整,人员啊,年轻人员要挑大梁啊,我就要重新扮演那个角色,把这个角色做好,可能我会更投入在运动场上 ”。

不知道,李永波希望继续执教的要求,“不懂羽毛球的”刘鹏答不答应?会不会对他“网开一面”?

不好说,不好说,看“造化”了。

刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有