加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,149
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网约车合法了,能否让传统出租车行业“洗心革面”?

(2016-07-29 10:05:12)
标签:

网约车

出租车

改革

合法

分类: 时评

网约车合法了,能否让传统出租车行业“洗心革面”?

包括滴滴、uber、易到、神州专车等这些网约车出现以来,身份一直有争议,算黑车吗?能正常上路运营吗?这些租车形式在没有获得“身份证”之前,就是黑车,被运管部门查到就要被处罚的。正因为如此,很多地方时常出现传统出租车就为此出现罢运等情况。

出租车垄断一直没有被打破,他们就只有通过打人和堵路来证明自己逐渐没落了的的存在。

其实,新生事物取代旧事物,这是历史发展规律。

这一切已经在改变了。

7月28日下午三点,交通运输部联合公安部等七个部门公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。将出租车分为巡游出租车和预约出租车两类,首次提出将互联网专车纳入预约出租汽车管理,明确了出租汽车行业定位;同时明确网约车的合法地位,支持网约车平台公司不断创新规范发展;鼓励传统出租汽车企业转型提供网约车服务。

网约车正式进入“出租车”序列,它有一个新名字叫“预约出租车”。

这一国家主管行政部门的界定,给了网约车生机,基本将传统出租车司机以“非法违法”为借口,经常性的打砸网约车的路子堵死,因为《办法》出台后,传统出租车司机还敢这一做,那他就违法了。

不用讳言,在任何一个地方打出租车基本都能打一肚子气来。

按照以前出租车老大自居的姿态,那种傲慢是显而易见的。你能不能打到出租车,能不能愉快地到达目的地,全凭出租车司机的心情。目前的出租车市场是垄断、封闭的,强烈抵制做其他租车形式进入,于是就造成了一个怪现象:路近了不去;路远了不去;不顺路不去;顺利了要加油了;天冷不去;天热不去……去不去,就是出租车司机的当时的心情而定。

按理说,消费者花钱买服务才应该是大爷,但在传统出租车这个行业完全搞颠倒了。

我有时候打出租车,最烦的是好不容易上一辆,一关车门就只听到出租车司机一路上不断抱怨待遇不好、辛苦得很,就像天下人就数他最冤。一般情况下,我就说告诉这位司机,你要赚多一点,就辛苦一点,安全没有问题,那就得多跑多拉人啊。你这不去,那不去,赚不到钱那是绝对应该的。怨天怨地只能怨自己。

打破垄断,让慢待消费者的行为付出代价,这是合情合理的。

其实,我们只是注意到网约车合法了,还忽视了国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中关于传统出租车的改革的表述。

这就叫政府的双管齐下,一方面给网约车合法身份,一方面强力推进出租车的改革。

指导意见提出强化市场监管,依法查处出租汽车妨碍市场公平竞争的行为和价格违法行为,严厉打击非法营运、聚众扰乱社会秩序或煽动组织破坏营运秩序、损害公共利益的行为。

这其实也在给网约车在创造一种宽松的发展环境。

不管怎么样,网约车省钱、快捷、服务好,这是不争的事情。不管承不承认,它都会存在的,这是发展趋势啊。

我们的发展要顺势而为啊。

当然,“瘦出死骆驼比马大”。虽然,文件都出台了,让传统出租车行业完全接受还有一个痛苦的过程,因为行政上的垄断好打破,但那种根深蒂固的垄断思想一时半会估计很难消除。

排除网约车自身的各种优点不说,如果网约车的正式存在可以让传统出租车不随便丢人、不随便拒载、不这不去那不去,那也是一件大功啊。

可以期待吗?的确不太太好说啊。

刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有