加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,149
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

(2016-02-02 11:00:42)
标签:

欧洲

难民

分裂

愤怒

分类: 时评

   去年9月,一名年幼的叙利亚难民在偷渡途中因船只严重超载而溺亡,小艾兰蜷伏在岸边,仿佛睡着了一样……3岁小艾兰陈尸海滩的悲惨一幕震惊世界。

    这张令人悲伤的照片直接冲击着欧洲的移民政策。人道主义是欧洲人的核心价值观之一,救助难民事关欧洲人的道义与良心。重压之下,德国和奥地利等国决定向滞留在匈牙利的数千名难民开放边境,专列和大巴将难民送至维也纳……

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

    于是,欧洲“二战以来面临的最为复杂规模最大”的难民潮。还有媒体报道,这些难民中还潜伏着4000名伊斯兰国极端恐怖分子,借难民潮潜入欧洲,伺机将中东北非的恐怖活动引入欧洲,这也是一个潜伏的“炸弹”。欧洲开放边界劫难难民,也只能是杯水车薪,同时也存在巨大的政治和社会风险。

    当时,国际社会就有一个担心,上100万的难民来到欧洲,会不会严重冲击欧洲赖以自豪的价值观、人生观和自由观?撕裂整个欧洲?事实证明,这不是一个假设问题,而是一个就硬生生摆在欧洲国家面前的问题。

      “欧洲对难民从怜悯变为愤怒”,俄罗斯fontanka网站称,近日,老欧洲国家许多城市举行反对移民的抗议活动,甚至演变成一系列有组织地用暴力袭击移民的事件。即使是对难民持欢迎态度的一些欧洲国家近来也开始出现严重的排外情绪。据统计,2015年仅在德国发生袭击难民的事件就比上一年增长了5倍,达到1000多起。

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

    英国《卫报》1日引述欧洲刑警组织发言人前一天在海牙发表的讲话称,在过去的18至24个月的时间里,有至少1万名孤身难民儿童抵达欧洲后就消失了,“虽然其中一部分儿童确实住到亲戚家中,但许多孩子要面对潜在的巨大风险”。欧洲刑警组织办公厅主任唐纳德也称,有证据显示,这些独自逃难的儿童难民中一部分人已经成为性虐待的受害者。警方在德国和匈牙利已逮捕了一批残害儿童难民的嫌犯。

      虽然,欧洲人在道义、良心和价值观上想帮助难民,在国际社会上树立一个负责任,有普世价值观的良好的形象。但是,这些接纳难民的行为又因欧洲目前具备能力和体制又不匹配,面对百万级的难民潮,如何拿捏和分配是一个风险活,搞得欧洲国家左右为难,面临分裂。

  1999年欧盟“都柏林二号规章”做出规定,就是说难民第一步踏进哪个欧盟国家,哪个国就要承担登记、审核之责任。这搞得对意大利、希腊、匈牙利等一线“过境”国家非常恼火,本来自己国家就属“穷国”,国内矛盾重重,失业率就高,还要对数量巨大的移民进行登记和甄别,心里是非常烦的。于是,一些中东欧国家使出绝招:匈牙利和保加利亚干的紧要事情是忙着在边境线修围栏围堵。匈牙利开始对付难民更“霸道”,不查难民护照,直接放一火车难民到德国,引发德国的强烈外交抗议。斯洛伐克宣称只愿意接受基督教难民,对大多属于穆斯林的难民“敬而远之”。英国沿袭以往做法一再收紧政策打击非法移民,提出一建议:自己从黎巴嫩难民营设摊挑选。

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

    有媒体做了调查,就欧洲来说,左倾的自由派,无论政客还是民众,对这些难民通常抱有同情态度。但右倾的保守派则从各方面排斥这些落难之人。其实,对难民态度的对立,也会导致欧盟及各个国家国内民众的对立。一旦处置不当,有可能导致各国民族主义情绪和极右排外势力抬头,引来一个乱糟糟而且社会事件频发的欧洲是可能的。

    目前,欧盟国家面对难民涌入,以前基本就分成两派:匈牙利、保加利亚等中东欧国家本来经济就不好,对难民的态度基本是不接纳或接纳很少数量难民,而且反对配额制。德国、瑞典的发达西欧、北欧国家都在强调统一的价值观,但是他们也安置不下这么多难民,认为难民必须欧盟各国按比例分担。现在我估计这些国家基本都是反对派了。所以,我们说欧洲正在因为难民大量涌入导致欧洲分裂,打击欧洲一体化进程是现实存在的。

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

  还有一个让欧洲国家非常不爽的事情,这就是美国对难民的态度。

    看谁不顺眼,就要出兵搞“推翻”行动, 一天到晚全世界到处打仗,打得所在国老百姓在全世界到处避难的美国则表示,对难民深表同情,但至于接收难民嘛,不着急,慢慢来!美国因顾虑到安全,对来自叙利亚的人有十分严格的审查程序,以防“圣战”分子假装移民登陆美国。美国到目前为止没有宣布增加接纳难民。有数据显示,自2011年爆发叙利亚危机以来,美国在4年间一共接纳1500名叙利亚移民。而德国柏林州去年7月就接收了1000名叙利亚难民。

  美国这种到处打仗,打乱不管,由欧洲及其他国家来收拾“残局”的做法,也让欧洲国家有苦难言。鉴于美国和欧洲的特殊关系,欧洲国家能否统一对美国的态度,也是衡量欧洲国家是否团结的一个标尺。

   欧洲会分裂吗?去年,希腊因为债务危机差点退出欧元区,英国还在计划2017年退出欧盟,欧盟国家间各国家发展水平存在很大差异,这都是影响欧洲统一因素。这些事情还没有完全按平,这次又涌入数十万级的难民,也必将冲击欧洲的价值观、社会福利、就业等方面,也将衍生出很多社会问题,这样的欧洲能否扛得住,是一个问题。目前,欧洲正在撕裂,既有欢迎难民的人群(现在已经变少了),很多的是强烈反对难民的游行,很多难民避难所被骚扰破坏,甚至被纵火焚烧。

由怜悯变愤怒,欧洲正在分裂

       既然,全世界都拿美国没有办法,那就要想好美国打仗后留下烂摊子怎么办?欧洲接纳难民,没有推向其他国家,维护自己的价值观这就得竖起大拇指。其实,这次大规模难民潮对中国这种没有经历过的国家而言,也有很好的借鉴作用。世界不太平,中国周边国家像火药桶,说不定哪天就会有大量难民涌入中国,接不接?怎么接?真还是一个问题。

    从现实而言,一个强大团结稳定的欧洲就是对世界的贡献。

    但未来,谁能预料呢?

 

刘著民,资深媒体人。时事评论员。
关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。
欢迎关注:民言民语(微信号:liuzm8888_2014)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有