加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汪国真,又一位走进天堂的诗人

(2015-04-26 20:41:11)
标签:

汪国真

去世

思辨能力

一生

天堂

分类: 时评

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

   让人感到非常突然,中国当代著名诗人、书画家汪国真先生,因病医治无效,于2015年4月26日凌晨二时十分去世,享年59岁。

  作为我们学生时代标志性诗人之一,汪国真的突然离世,我感到还是非常突然。虽然他写的诗不是我喜欢的类型,但上个世纪九十年代,他写的诗曾经被称为“汪国真”现象。

汪国真无疑是中国最成功的诗人之一。

  上个世纪八九十年代,无疑是中国诗词的黄金时代,对我而言,在近现代的诗人我更喜欢徐志摩、戴望舒、舒婷、北岛、海子、席慕蓉这类诗人的作品,我一直认为写诗还是要有意境,需要有大量的阅读,需要有深厚的古诗词功底才行,不然现代诗可真有“记叙文提行”的嫌疑。而且,诗从不应该是喊口号,更不是用来歌功颂德的工具。

  记得1985年,作为中学生的我曾经是班上第一个在市级语文杂志上发表诗的学生。那时写诗,不管写得好不好,对诗总是充满热情,想好一句自己认为还可以的句子,马上就要写下来,就写在本子上自己欣赏。在当时,写诗是一种风尚和潮流,也和当时的比较宽松的文化氛围有关。至少在这个领域,条条框框还是很少的,没有人是像现在动辄就“记叙文一提行”,就会立马变诗人。

  就汪国真而言,我倒认为他当时写诗,能引起那么大的影响,可能也与他写的东西有关,他写的诗和当时流行的什么“朦胧派”诗人的写诗风格有显著的区别。他写的东西基本是直抒胸臆的,按现在的话来说,基本上都是充满“正能量”的,也算给人眼睛一亮。他的文字简练、直接,他对人生的探讨不萎靡不颓废,诗里总有一些让人感到积极向上的东西,这是他作为诗人存在的价值。

  近年来,汪国真先生诗词作品见得不多,或许每一个时代都应该有不同的诗人来总结、提炼和探讨,他也就渐渐淡出大家的视线。

   但是,可惜的是,取而代之的是大量政治类、歌颂类诗人出现,也便有 “做鬼也幸福”之流恶品出现,这种诗不是什么正能量,这算让人厌恶的负能量,严重影响诗人在人们心中的美好形象。汪国真时代的那些诗人,写诗基本不靠这种手段上位的,那时候的人比现在的人更具有最基本的思辨能力。

  汪国真先生走了,天堂里又多了一位诗人。

“我们不停地走着/不停地走着的我们成了一处风光/走向远方/从少年到青年/从青年到老年/我们从星星走成了夕阳。”汪国真先生的诗,就这样明明白白告诉了我们所走的一生。

 

关注民生、纵论天下,给你好看的原创新闻评论。合作请致:185489108@qq.com。(国家版权局规定,网络媒体转载必须先获著作权人授权,并支付报酬。故非本人授权,不得使用或转载本人作品,违者必究)

1.关注微信公共平台:民言民语

2.查找ID号:liuzm8888_2014

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有