加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,469,831
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取消购房VIP  打击开发商炒房

(2007-08-14 09:25:07)
标签:

时事评论

谈天说地

社会

短评

分类: 时评

前段时间,由于我市一楼盘违规发购房VIP卡,致使该楼盘在开盘当天被砸,造成了很坏的社会影响,对此,市国土局近日发文,严禁房地产开发企业以放号、发放VIP卡等形式收取定金、诚意金、会员费,要求在8月15日前主动向购房人退还所有费用。在记者看来,这次取消沿袭已久的购房VIP将有力地打击开发商操作房价,只要能把这件事情处理得好,就会实现开发商和消费者的双赢。

   一方面,随着重庆直辖10周年,特别是荣升“新特区”后,我市房价是一涨再涨,房屋销售量屡创新高。排队、抢购等又重现,而且大多是在各大楼盘开盘放号时出现的。很多消费者认为,开发商故意以发放VIP卡的形式,人为造成房源紧张的感觉,达到促销提价的目的,所以VIP在一部分消费者看来是一个骗局,十分赞成取消VIP卡制度。禁止发放VIP卡,这在国内尚属首次,表明了政府打击虚假宣传、捂盘惜售的决心。这一政策对于打击开发商炒作房价有着一定的作用。

 但另一方面,但从根本上讲,直接影响房价的,是供需关系,决定房价的,是商品房的价值。引用国家统计局局长谢伏瞻的话来说,房价的上涨主要是消费者在买“预期”,只要消费者认定未来房价要升,就会去买。VIP卡起到的是一种只是“推波助澜”的作用,不是问题的实质。虽然在实行VIP制度有人为造成“房源紧张的感觉,但实事求是的说,如果购房人打定主意购买某个楼盘,通过贵宾卡制度,能确保自己在购房过程中享受到一定程度的折扣,还能保留优先选房的机会。取消VIP卡后,我们需要注意的是要积极面对由于购房人无法采取先行措施,所有有意向购买的客户,都会在开盘当日拥堵到销售中心这样可能出现的情况。

  取消购房VIP制度,开发商要“摸石头过河”探索一种新的销售方式,现在想买房的消费者也需要国家有关部门出台一些具有操作性的政策,给一个明确的预期。所以,记者认为,取消VIP卡,在一定程度打击开发商炒作房价,对规范房地产秩序有着很大促进作用,但房价上涨始终市一个综合因素造成的,要抑制房价上涨,让老百姓买得起房,更需要政府有关部门继续出台具有可操作性的政策,多管齐下整顿房地产市场,真正做到开发商和消费者的双赢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有