加载中…
个人资料
吴向飞
吴向飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,309
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014年01月18日

(2014-01-18 20:34:54)
    《完人》
     刚和冰通了个电话,下周他要做手术,半月板出了些问题。电话是慰问,也是沟通。这些年合作密切的作曲老师,除了大葱就是冰。

    冰本名李冰,因为我说话太快,经常那个“李”字就被吃掉,直接变成了冰。

    忽然发现我身边这些奇才都有些共性,大葱是“官宦子弟”,可身上没有一点盛气凌人,如果有的话,全都放在音乐里了。李冰,是我多年慕名托朋友帮我引荐的。有时候想要认识一个人,需要放下姿态。

   李冰作品不多,早年间惊为天人的作品,当属王菲的《当时的月亮》,那是我最早对李冰的印象。早先以为那是个香港作曲人,后来在一次闲聊中得知,李冰是地道北京人。

  
    接上面所说,李冰和大葱的共性。认识李冰快十年的时候,有一次和他去酒吧,这也是为数不多我去酒吧的经历。我记得是在三里屯苹果店附近的二楼,那天我才知道,李冰是冰心老人的亲外孙。心里顿时翘起大拇指,真™低调。这么多年,竟然从来没听李冰说过自己的身世。

   我喜欢地调的人,我也发现身边但凡极有才华的人,无一例外都这样。

   都说近朱者赤。时间久了,朋友身上的一些特质,还是会影响到我。

   我也喜欢做事认真、能替别人着想的人。不管是修车,或者是做别的事认识的人,只要对方把事情先做漂亮,让我看到了认真,感受到了严谨和敬业,我几乎无一例外每次都会主动多付给对方报酬。

   做事的态度,直接决定了未来的路。

   多那些钱我也不会富,少那些钱我也不会穷。但,能者必须多劳,劳务的劳。


   不久前睡觉前看到关于春晚的一条消息,说这次春晚演职员都是很低的报酬,诸如此类。

   仔细一想,这极其没道理。春晚每年那么多广告植入,凭什么就给演员那么低的费用。哦,广告费赚了、收视率赚了、好节目的口碑赚了、领导表扬赚了、上头一高兴再给批一堆扶持项目的资金,最后演员拿个“为人民服务”的头衔完事走人。

   谁制定演员劳务,春晚应该给他也排个节目。联排几个月的时间里,不许缺席,不许有意见,让你唱《花房姑娘》你不能唱《达坂城的姑娘》,最后也付给他自己制定的报酬,让他感受一下,感受一下自己的价值。
  
   有人说了,我们还给你们提供了平台,平台是什么?平台好几十年了,捧了几个新人出来?学学1987年吧。
   
   别觉得这是种牢骚,听不进意见的大多不会久远。这个道理好像我小学时就懵懵懂了。

   什么叫完人,总觉得自己还可以更好的 ,叫完人。
   什么叫完人,总觉得自己优秀完美,完全不知道那是丢人。

    

   


   

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有