高三-高考真题英语天津卷解析
(2018-03-07 12:36:18)分类: 高考专集 |
答案
单选题
A C D C A B D A B C D A C B B
简答题
16-20
(36)C(37)A(38)B(39)D(40)C
(41)B(42)A(43)C(44)D(45)A
(46)D 47)B(48)D(49)C(50)A
(51)B(52)A(53)B(54)D(55)C
(56)Sheshould make her bed, do her homework and drink no alcohol.
Or: Making her bed, doing her homework and drinking no alcohol.
(57)I got/was criticised/scolded.
(58)He encouraged/comforted/inspired her.
(59)They are both passionate about acting and interested in people
(60)Heis a good/devoted/caring/loving father because he was strict with his daughterand encouraged her when she was in trouble.
Or: He is always supportive/a
source of strength. Whenever sheis in trouble, he is there for
her.
书面表达
参考范文
Dear Mrs. Green,
I’m so glad to hear from you. I’m writing to tell you something about my life and study in recentdays. I’m very busy with my lessons now, for theEntrance Examination, which is very important to me, is near. Every day, I haveto spend most of my time studying. As a result, I don’thave enough time to take exercise, what’s worse, I don’t communicate a lot with my parents and my friends.
By the way, I am now a volunteer for the the 13thNational Games, which will be held at the end of August in Tianjin. In order tobe a qualified volunteer, I have to improve myself by reading some books aboutTianjin so as to know more about it.
Will you please pay a visit to Tianjin once more so that we maymeet again, for I miss you very much !
Looking forward to seeing you a second time.
解析
单选题
根据语境可以判断,Albert的生日在下个星期天,我计划给他办一个惊喜派对,听起来很有趣,我将带些酒来。故选A。
根据语境可以判断,我的房间很乱,但是在今晚我出去之前不需要打扫,我可以明天早晨再打
扫。A. 不敢;B. 不应该;C. 不需要;D. 禁止。根据句意,故选C。
根据语境可以判断,我想见怀特先生,我们有约,对不起,他现在没有空,因为会议还没有结
束。A.忙碌的;B.积极的,活跃的;C.关心的;D.有空的;故选D。
根据语境可以判断,他问我是否已经把书还给图书馆了,我承认我还没有还。A. 什么时候;B. 在哪里;C. 是否;D. 什么。根据句意,故选C。
根据语境可以判断,布朗先生和夫人想要看到他们的女儿安顿下来,结婚生子。A. 安顿下来;B. 远离;C.起床;D. 插嘴。根据句意,故选A。
根据语境可以判断,现在骑自行车、慢跑和游泳被认为是最全面的锻炼方式之一。根据动词短语regard...as… (把……看做……)和句意确定应该用被动语态,排除A和D;由介词短语along with 连接的三个名词作主语,谓语动词应该就前一致,即用单数,排除C。故选B。
根据语境可以判断,——今天上午斯密斯老师的化学课上迈克尔迟到了。——怎么会呢?据我所知,他上课从不迟到。A. 那又怎么样呢;B. 为什么不呢;C. 谁在意呢;D. 怎么会呢。根据语境,故选D。
根据语境可以判断,根据固定句型:was/ were doing sth + when…(正在做某事,就在这时突然)可知选A。
本句是一个非限制性定语从句,先行词是My eldest son,根据句意和空后名词确定引导词在从句中做定语,选项中只有whose修饰名词做定语。故选B。
根据语境可以判断,在整个会议期间我一直在看钟表,因为我要去赶火车。根据上文判断出as引导原因状语从句,Sb have sth to do 某人有某事要做(在本句中to do 由主语完成),根据句意判断选C。
根据语境可以判断,当我回到我的公寓的时候,我第一次遇见了我的新邻居。本句中去掉It was 和空格,句意完整,所以本句是强调句型,强调的是时间状语,应用that。故选D。
根据语境可以判断,当你开车穿过加利福尼亚森林时,你将会穿梭于超过百年历史的树林之
间。A.位于…之间;B.反对;C.在…后面;D.在…之下。故选A。
根据语境可以判断,我们给我们的学生们提供极好的教育,作为回报,我们期待我们的学生们努力学习。A. 平均起来,一般说来;B. 最多,充其量;C. 作为回报;D. 毕竟,终究。根据句意故选C。
根据语境可以判断,近期这个医院得到了新的医疗设备,更多的病人能够得到治疗。前句这个医院得到了新的医疗设备和后面更多的病人能够得到治疗之间是必然的因果关系,用现在学@科网分词作结果状语,表示顺理成章的结果。equipment与allow之间为主动关系,故用现在分词的一般式。A. being allowed 表示被动且正在进行;C. having allowed 强调先于谓语动作发生;D. allowed 表示被动且完成。故选B。
根据语境可以判断,句意:——你有贝蒂的电话号码吗?——有。否则我昨天就联系不到她了。此处otherwise(否则)相当于一个条件状语从句,由yesterday可知本句对过去进行虚拟,由此可以判断出主句用wouldn’t have done,故选B。
简答题
(16)考查上下文串联。根据下文tomake myself better,可以判断出前句是扼杀不好的感觉,A.增加;B.混合;C.扼杀;D.分享。故选C。
(17)考查上下文串联。根据Atmy heaviest I weighed 370 pounds. 和上文Worried aboutmy health可知本句表示:我尝试了不同种类的饮食,但都没有起作用。A. 饮食;B. 饮料;C. 水果;D. 菜。根据句意,
故选A。
(18)考查上下文串联。根据上文I tried many different kinds of
(19)考查上下文串联。根据上文可知作者减肥没有成功,由此本句为,当我五十岁时,我的体重严重影响了我。A.临时地;B.近期;C.严重地;D.秘密地。故选C。
(20)考查上下文串联。根据前句可知下文是:我不想我的余生带着这些额外的体重。A.理想的;B. 额外的;C.正常的;D. 低的。故选B。
(21)考查上下文串联。
(22)考查上下文串联。根据下文she had not only lost 125 pounds, but also raised $25,000 forhomeless children.可知,研讨会的一个领导和我分享了她的成功故事。A.民间;B. 成功;C. 探险;D. 学。故选B。
(23)考查上下文串联。根据上文的成功故事和下文I created the As WeHeal(痊愈),
the World Heals
(24)考查上下文串联。根据下文My goal was ...可知,我创建了这个As We Heal(痊愈), the World Heals项目。A. 工程,项目;B. 生意;C. 系统;D. 风俗习惯。故选A。下文30空后的句子中的project是提示。
(25)考查上下文串联。根据上文raise $50,000可知,此处表示“为了支持三十年前为了结束饥饿而创办的一项活动”。A. 为了寻找;B.需要;C.代替;D. 为了支持。
(26)考查上下文串联。根据主语This combination of healingmyself and healing the world可知,我认为这种既治愈世界的结合似乎是一个完美的解决方案。根据句意和关键词as判断出考查固定短语sth. Strikes to sb.突然想起,故选D
(27)考查上下文串联。根据主句:I was filled with the fear...(我充满了恐惧……)可知此处是“当我开始我的个人体重项目时”。A. 当……的时候;B.直到;C.如果;D. 除非。故选A。
(28)考查上下文串联。根据上文fear和下文he same difficultiesthat beat me before可知,我充满了恐惧,害怕遇到以前打败我的同样的困难。A. 克服,战胜;B. 遇到;C. 寻找;D. 把……放到一边。故选B。
(29)考查上下文串联。根据上文I was filled with the fear that ...可知,尽管恐惧围绕在我的脑海。A.兴
奋;B. 快乐,高兴;C. 生气;D. 恐惧。故选D。
(30)考查上下文串联。有迹象表明我正走向正确的道路。A.排;B. 大厅;C. 路;D. 街道。故选C。
(31)考查上下文串联。根据上文It worked perfectly可知,捐款从几百人那里涌入。break
in 闯入;flood
(32)考查上下文串联。根据上文hired a fitnesscoach可知,我开始每学.科*网餐吃少量且健康的食物。A. 重的;B. 满的;C. 贵的;D. 健康的。故选D。
(33)考查上下文串联。根据exercise可知,我的募集资金的核心也给了我新的激励,让我定期锻炼。A. 定期地;B.无限度地;C. 突然地;D. 随意地。故选A。
(34)考查上下文串联。根据上文第四段和下文I lost 150 poundsand raised $50,000!可知,我实现了目
标。A.制定;B.实现;C.错过;D.使降低。故选B。
(35)考查上下文串联。根据上文的成功可以判断出句意为“我感觉到我被给予了第二次生命来做有意义的大事”。A. 有压力的;B. 疼痛的;C. 有意义的;D. 和平的。故选C。
(36)根据第二段第二句You freeze in horror and burn withshame.可知选C。
(37)根据第二个标题句Writing the wrong time后面的内容Respond quicklyand briefly, apologising for your mistake. Keep the tone measured: don’t handleit too lightly, as people can be offended, especially if your error suggests amisunderstanding of their culture(i.e. incorrect ordering of Chinese names)。可知选A。
(38)根据倒数第二段最后一句In this instance, step away from your keyboard to allow everyone tocalm down可知选B
(39)根据最后一段中的In that case, ask to speak in person as soon as possible and saysorry可知选D。
(40)前三段内容通过问问题和说明情况,并介绍出来邮件问题的具体方法,由此可以判断本文主要讲的是处理邮件问题。故选C。
(41)根据第二段第一句Unfortunately,just as I took out my camera, a woman approached from behind, and plantedherself right in front of my view。可知选B。
(42)根据第三段的句子She seemedso content in her observation.可知选A。
(43)根据第四段的句子And nowwhen I look at it, I think her presence in the photo is what makes the imageinteresting. The landscape, beautiful on its own, somehow comes to life andbreathes because this woman is engaging with it可知选C。
(44)根据第五段的句子This photo,with the unique beauty that unfolded before me and that woman who “ruined” it,now hangs on a wall in my bedroom.可知选D。
(45)最后两段内容是作者对这次特殊经历的感悟,所以这篇文章可以看做是作者对一次特殊经历的深入思考。故选A。
(46)根据第二段的句子the grey area between semi-autonomous and fully driverless cars that could delay the driverless future可知选D。
(47)根据第二段内容The proposal attempts to deal with what some call the “death valley” of autonomous vehicles可知选B。
(48)根据第六、七、八段内容可知选D。
(49)根据最后一段That would go down poorly in the US, however. “The idea that the government would take over driverless cars and treat them as a public good would get absolutely nowhere here可知选C.
(50)通读全文可以知道,本文主要讲述了谁来对无人驾驶的机动车辆负责。故选A。
(51)根据第二段的句子During thesewaits, the brain slips away from the body and wanders about until the waterruns over the edge of the counter and onto your socks. This kind of wait makesthe waiter helpless and mindless. 可知选B。
(52)根据第三段内容,尤其是This onerequires a bit of discipline. 及After all, ForcedWaiting requires patience. 可知选A。
(53)根据第四段的句子Unlike theForced Wait, which is also voluntary, waiting for your lucky break does notnecessarily mean that it will happen可知选B。
(54)根据最后一段第二句可以判断出下次当我们等待的时候作者建议我们不要灰心、绝望。故选D。
(55)通读全文可以知道,作者通过二、三、四段列举了三种类型的等待,所以判断出作者是通过分析不同种类的等待来支持自己的观点的。故选C。
(56)根据文章第一段的句子Hemade sure I made my bed and did my homework. He would call in advance to makesure there was no alcohol at the party. I got so angry with him for laying downthe law. 可知作者爱丽斯的父亲给她制定了自己铺床、做作业和不许喝酒的规定。
(57)根据文章第二段画线句子后面的内容:Dadwas 29 when he got his big roles in films. I had an early start at the age ofnine with a role in a 1990s TV series, but it wasn’t until I finished filmstudies that I pursued my career as an actress. Like those early days for Dad,I faced lots of rejections.可以判断出我和父亲早年的时候一样,面对了许多次的拒绝,即受到了批评。
(58)根据文章第四段内容Once,after a trip to Hollywood, I returned to Australia so depressed and spentmonths in my bedroom painting, listening to Eckhart Tolle’s music and trying tofind myself again. Dad sat me down and said,“Alice, Iknow it’s hard, but it’s all about persistence(坚持不懈).可知判断出爱丽丝感到精神不振的时候,父亲鼓励,安慰和激励了她。
(59)根据文章最后一段中的Weboth passionate about acting, which comes from us being so interested inpeople.可以判断出爱丽斯和她的父亲的共同点就是对演艺事业充满了激情,对人们感兴趣。
(60)根据第一段的句子 Dad wasstrict with me. He made sure I made my bed and did my homework. He would callin advance to make sure there was no alcohol at the party.和第二段的句子Asexpected, I got a roasting, but I now understand why I need discipline.可知,爱丽斯的父亲对女儿严格要求,是一个严父。由第四段内容Once,after a trip to Hollywood, I returned to Australia so depressed and spentmonths in my bedroom painting, listening to Eckhart Tolle’s music and trying tofind myself again. Dad sat me down and said,“Alice,I know it’s hard, but it’s all about persistence(坚持不懈).”可以判断出爱丽斯的父亲对女儿的关爱和鼓励,所以判断出爱丽斯的父亲是一个好父亲,是女儿力量的源泉。
书面表达
本题考查了建议信,属于应用文体裁的文章,根据材料中提供的要点信息,学生可联系生活常识适当发挥,合情合理即可。