加载中…
个人资料
丫丫的空间
丫丫的空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,741
  • 关注人气:36,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天净沙 秋思(改编)

(2014-05-22 13:21:16)
标签:

丫丫的习作

古诗改编

六年级

育儿

分类: 丫丫的日记和作文

      天净沙 <wbr>秋思(改编)

 

 

 

习作要求:

古诗是我国的文化瑰宝,其丰富的意境、含蓄的情感感染了一代又一代的读者。经过数年学习,你一定也积累了不少古诗吧,请你从积累的古诗中选一首,把它改成小故事,让古诗这棵古树在你的笔下,吐露出鲜嫩的新芽。

 

 


            天净沙 <wbr>秋思(改编)


 

                      天净沙 秋思(改编)

                             文/丫丫

    秋风,送去炎炎之夏。

    秋雨,浸润着清凌的天空。

    小桥之水,淙淙流过田野,哗哗淌过村庄,那么平静,那么凄婉......清风拂过飘着袅袅炊烟的人家,显得朴实而清闲。窗边,却有几条被泪水揩湿的手帕,随着萧萧的风儿,随着浓浓的乡愁,轻轻地拨响了异乡人的思乡情。

    泪珠,在纷纷落下。

    思念,身不由己在心头涌上。

    古老的木板桥上,不知何时洒满了火红的落花,有几片暗香的花瓣在空中,像一群飞舞的火焰,在朦胧的浮尘中渐渐落下,覆盖着厚厚一层落花的小桥,落英缤纷。远望,似一块艳丽的地毯。也许“踏花归去马蹄香”说的,就好似这一幅景色吧。马上的人内心充满了激荡,充满了企盼,一步一步奔向桥对面久违的家乡。

    挂在树上的树藤,早已垂下干枯的头发。

    而那棵老树,却被满身的树榴淹没了以往的鲜活和青春,显得十分无力,衰老。

    几声鸦省生硬地撕破了宁静的晚秋,“呱——呱——呱”,那么不和谐,那么沙哑,像突然奏响的一支凄厉的奏鸣曲,为这晚秋点缀上一层灰暗、犹豫的薄纱。

    何时归,归还家,家未还,心已断......

    萧瑟的秋风,吹断了身处异乡的人的心肠,红火的夕阳,带走了一片金黄的晚霞,太阳的脸渐渐消失在山坡中。身在天涯的人,在夕阳的亮光消逝的最后一瞬间,眼泪“扑哧哧”落下,溅入草地,消失得无影无踪,身边一匹奇瘦的马声嘶力竭地长鸣:“嘶——嘶——”。何时才能踏着落花,走上木桥,回到家乡?

    风,轻轻低吟:

    枯藤老树昏鸦,

    小桥流水人家,

    古道西风瘦马,

    夕阳西下,

    断肠人在天涯......

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有