你能想象吗,在飞机上看埃菲尔铁塔是什么样的体验?

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法国艺术之旅1:飞赴法国
飞机掠过巴黎上空的时候,我们都开始做一件事,那就是寻找铁塔。铁塔塞纳河畔最高的建筑,所以循着河望去,远远便看到细小的尖从一片平地上突出来。这么远这么高,所以完全没有所谓的“钢铁巨怪”的凌厉气势,倒是很有些乖巧可爱的样子,像是天使遗落在人间的小玩具。
能够在飞机上看到铁塔,真是要拜巴黎的好天气了!因为出行前查天气预报,整个行程几乎没有一天是晴天的,早就为这一趟湿乎乎的行程担忧着了。
不过,事实证明,“天气预报,胡说八道”果然有道理!我们16天的行程里,连一丝雨都没有遇见。不仅如此,最后,法国和意大利的艳阳,让我们带着晒黑了一层的脸回来了。
从飞机上找到铁塔,心便落实了。嗯,这里妥妥是巴黎!
从机场一路到酒店,从圣丹尼体育场再往市区走,一路便看到高架桥下有许多帐篷,路中间还有向等待红灯的车辆敲窗乞讨的人,这应该就是难民集中的地方了。难民的孩子们在桥下玩闹,他们或许已经习惯了这样的日子,他们的脸上也同样有笑,笑得那样简单,明朗。
我们住在蒙马特高地,据说是巴黎比较乱的区域。正逢周六,除了主干道以外,其他楼间小道全部都是摆摊的小商贩以及在路边闲坐抽烟、三五成群的人,道路上也垃圾遍地,看起来相当脏乱。
由于周围许多朋友都有在巴黎遭遇盗抢的可怕经历,我们于是更加提高警惕,小心翼翼起来。
还好酒店在蒙马特南北贯通的要道Boulevard Barbes旁边,所以比起偏僻的小街巷,倒显得更整洁安全了许多。
当然,除了诸多混乱,住在蒙马特最大的好处便是这里的海拔。蒙马特是巴黎最高的地区,所以谓之蒙马特高地,在19世纪末20世纪初,蒙马特也是先锋艺术家们云集之处。
莫奈、雷诺阿、凡高、塞尚、修拉这些与印象派相关的艺术家们,都在此地留下了他们对于艺术的尖锐立场,所以此地至今还保留着雷诺阿花园,曾是印象派的旗手之一雷诺阿居住和绘画的地方。
后来,马蒂斯、毕加索等人也在此地留居过一段时间,因此,野兽派和立体派作为20世纪现代艺术最重要最有开创性的两个流派,也都可以视蒙马特为孕育之地。
听起来很浪漫很文艺,但事实却并不那么美好。先锋艺术家们一向多处于穷困潦倒的状态,所以只能住在城市边缘那些价格更便宜的区域。等这块区域因为艺术出了名,他们便又被迫搬离到更偏远的地方。
比如美国纽约的格林威治村,北京原来的圆明园画家村,以及前些年通州宋庄云集的一批落魄的搞艺术的年轻人。
当然,如果艺术家们出名了,他们也会主动搬离这些区域,成为主流以后,再混迹于这些先锋的边缘地区,似乎也并不那么“恰如其分”了。
其实这也表明了先锋艺术一向不被认可的现实。当然,如果被认可,被纳入官方和主流的价值体系中,那就根本不先锋了。
这一向是个矛盾。
当然,蒙马特因为百余年前与艺术结缘,所以至今也还保留着浓郁的艺术气息,街头艺术家们并不鲜见,或许在哪个不太知名的角落,将来也会有令艺术史熠熠生辉的大师横空出世吧。
这是法院,旁边就是圣徒小教堂,彩绘玻璃的精彩我们后面慢慢说
从杜伊勒丽花园走向卢浮宫