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二郎山顶看贡嘎

(2014-01-21 09:41:40)
分类: 一路向美

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二郎山顶看贡嘎

 

 

    上次去二郎山,本想凌晨登顶,看日照贡嘎,怎料大雪纷飞,连贡嘎的影子都没看到。年头将近,小朋友们放假回来了,驴友们想起二郎山的雪景,一定是孩子们喜欢的,于是再访二郎山,没想到不仅玩雪很欢,还看到了久违的贡嘎主峰。

    已是轻车熟路,自石棉向泸定的路上,大渡河冲刷着峡谷,峭壁耸立,那兀轩轩的高架桥,仿佛还是上次我们来时的样子,是没有钱赶不上进度吗,还是施工难度很大? 

 

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    这座桥通往泸定的草科乡。今天我们晚上就去草科,那里有资格的温泉,据说很好很便宜。


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    成都平原周边的温泉中,花水湾因为开发得早,加上离成都近,早就被各种商家开发得体无完肤,俨然已是土豪金的形象。雅安周公山温泉虽远却生意很好,每次去那几个池子里的人都象下饺子一样。峨嵋山的温泉倒是比较贴近大众,却也没什么特色,据说还不是真正的温泉。而草科,第一次来,感觉象山里的村姑,小家碧玉般,低声细语,不露声色,却另有一番韵味。在绿化很好的园林中,几个小池错落有致,池子总在植物环抱中,小巧温润,这才是与大自然坦诚相对的好地方。


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    在草科最高端大气上档次的餐馆用过晚餐后,我们沿山路散了一会儿步。在这样幽静的山村,四周是黑压压的高山,走在山道上,心渐渐沉静的时候,大家都惊喜地发现,星空是如此澄澈、如此灿烂。在城市里,你要么忙于生计忙于应酬而无睱瞥一眼星空,要么因为雾霾因为云厚因为天气而看不到星空。而在这里,星空高远深沉,令人敬畏。有人感慨,说我们今天看到的灿烂星空,都是几万年前的样子了,今天这些遥远的星球还不知道是什么样子哩。感受着宇宙的空冥,人会觉得自己的渺小,觉得一切都很虚空吗?算了不想了,还是去泡温泉吧。池边有腊梅,散发着幽香,“入途”和“迷途”,高兴地跃出水面,作猛男状。


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    温泉池水波光潾潾,让人看到就情不自禁地想扑上去。有人横空出世,扑向水面,引起了旁观小伙伴的惊呼。


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    难得的是,今天晚上月亮很亮,静静照着这迷蒙的温泉池。


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    池上的雾气,被风勾画,时而形成小型龙卷风。透过雾气的轨迹,我们才得以看到风的脚步。


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    惬意的温泉泡过后,我们在草科住宿,条件一般,50块一间。整个一晚上,没有听到哪怕一辆车经过,许是我睡得太沉,也可能是这里确实够安静。一早,我起床,沿公路向上走,据说这条路可以去巴王海。晨曦在山边有了点亮度,路灯通明的路边,一位大娘从积水的路面走过。


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    弯弯的山路边,老式的民居,青苔已经布满屋顶,墙也是石头垒成的。

 
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    四周是高山,白云生处有人家。真不知道住在接近山顶的人家是怎么生活的,哪怕喝口水,也得从很远的地方挑来。


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    这里是地质灾害频发的地方。泥石流不断改造着河道,河岸的民居,从屋顶的青苔看来这房子也有点历史了。屋前的河岸不断拉近,已经危及房屋的安全。住在这里的人们,也许就在某个下雨的夜晚,就可能被泥石流带走一切。


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    包括整个草科乡,也在泥石流肆虐的河道上。


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    山边的悬崖上,生长着很多芦苇,静静地低垂着,不理时光的更迭。


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    残留的玉米秆,翠竹和青山,一条上山的石阶路,通向未知的深处。


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    草科乡是石棉县的一个藏族乡,只有2557人,总共5个村,21个村民小组,721户。可就这么两千多人,占地却比新津县还大,有360平方公里。这里有天然温泉,也有很多自然景点,还有好些小水电,盛产草科鸡和腊肉。可惜吃早饭的时候,掌柜的居然拿不出草科鸡蛋来招待我们。

    吃过早饭,离开草科,我们将前往二郎山。草科的山谷,油菜花提前开放,令人不知今夕何夕。

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    再访二郎山,山路弯弯处的树林划出冬日的线条和节奏。


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    今天的天气很给力,阳光灿烂,晴空如洗,万里无云。阳光从高大乔木的枝丫照耀着大地。


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    光秃秃的树枝,以蓝天为背景,布置着线条感的版画。


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    松枝掩映间,远方的雪山露出尊容。


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    是的,那最高的雪峰,就是贡嘎主峰。在泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎主峰为中心,周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,群峰簇拥、雪山相接,宏伟壮丽。贡嘎主峰,海拔7556米,四川第一高峰,据说攀登难度超过珠穆朗玛峰。贡嘎主峰的登顶次数,远远小于珠穆朗玛峰的登顶次数。

 

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    这座神山,盘桓川西,自古就是人们向往的图腾。多少旅人从它身边走过,都想一睹它的尊容,可就是很难见到。我去过数次海螺沟,也走过多次318国道,它都在云雾中沉寂。今天,晴空如洗,一碧千里,贡嘎包括它周围的所有数峰,悉数尽现,果然连绵不尽,巍峨雄壮。二郎山的盘山路在无数感叹“蜀道难”的人们面前如同天堑,而在贡嘎主峰面前,如同蚯蚓一般。


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    沿废弃的二郎山老路,我们一路爬升。从阔叶林带到针叶林带,还将穿越灌木丛带到达冰原带。这里的松林很茂盛,在明亮的阳光下呈现不同的光影。

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    “欢乐中国网”新津分舵的驴友们,以贡嘎主峰为背景的合影。


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    曾经惊艳亮相银厂沟的“新津五途”,在贡嘎主峰前,再次“亮相”,手中依然黄荆棍。


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    换一个道具,扯出旗号。新津分舵的旗号,从此将在川西各路“X途”中飘扬。


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    遥看雪山连绵。


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    俯看来时的路。


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    近处的光杆树,和远处的贡嘎山。


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    二郎山的最高峰,就在我们旁边。


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    电力铁塔,从山下排列到山上,我们今天,就会去西南电力设计院设在二郎山上的一处观冰站。上次到二郎山就认识了这帮辛苦工作在艰苦环境中的人们,今天我们要去打扰一下,在他们那里歇歇脚,搭个火。


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    我们自带了饭菜,在那里热了后,大伙一起吃热气腾腾的大锅饭。


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    饭后,稍事休息,就去寻找玩雪的所在。


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    这里不错,雪很厚,人迹罕至。


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    近处的雪地,和远远的贡嘎山。

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    观冰站的雨淞塔,旁边的悬崖上堆积了厚厚的雪。


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    明亮的阳光,照耀着雪地。


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    山后,可以看到云海。


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    人们从雪坡上滑下。


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    沿着这条雪路,我要去看看云海。


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    云海边的雪坡,和哥的影子。


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    盘山路,盘入云海中不见了。在二郎山隧道通车之前,这二郎山可怎么翻啊?路上雪厚达一尺,还会钻入云海,难怪过一次二郎山就算过一次鬼门关。

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    山腰的路,直接通向未知的云海。

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    修建这条二郎山道,不知埋葬了多少英魂。


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    前辈为我们开辟了坦途,今天,我们才可以在这雪地里撒野。和阳光一道从雪坡上泻下的“入途”。

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    看哇,我的相机镜头全是雪。


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    “屁股向后平沙落雁”式下坡的“迷途”。


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    这个角度太帅了,我一定要趴下来拍一张。象雪地狙击手一样的“登途”。


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    坐上小朋友的滑撬,从雪坡上冲下的“归途”。

   
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    我骑着马儿过雪原啊~~~~


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    此等艳阳天,真是千载难逢。


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    静静的二郎山,默看我们撒野。


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    尽兴而归,大太阳开始落向贡嘎山。


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    一株雪松上的积雪,突然落下。


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    为了卸下防滑链,人们忙坏了。在一群心灵手巧的人们的七手八脚帮忙下,终于花了个把小时,最后是把轮胎拆了才卸下防滑链。夕阳透过车窗,哂笑着这群勤劳勇敢的人们。


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    太阳,躲到了贡嘎一侧,贡嘎雪山坚挺了一整天,好不容易松了口气,化作山边的一抹云彩。


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    落日的余晖,洒在二郎山主峰上,再见大佬,某一天,我们还会来的。


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    山间的电力铁榙,拉起琴弦,夕阳跳落在弦间,奏响一曲特别的光辉。别了二郎山,让我们记住这冬日的晴空,这巍峨的贡嘎,这雪地的浪漫,记住雪山上电力工人们的奉献。


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