加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743,685
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

入馆人数创全国之最,图书馆建设千万别拖后腿

(2018-08-23 17:19:39)
分类: 2018要发要发

据《新快报》报道,自7月1日以来,广州图书馆每逢周末,入馆人次都达到4万以上,其中8月5日的入馆人数为51774人次,创下国内城市公共图书馆单日入馆人次的最高纪录。非周末时段的入馆人次亦不断攀升,单日图书借阅量也在持续上升中,服务效益在国内城市公共图书馆界继续保持领先地位。由于人流量大,部分场馆实行了限流。

在各种各样的热潮中,图书馆热无疑是最令人欣慰的。图书馆能有这么大的吸引力,表明很多人还保持着对于阅读的兴趣,保持着阅读的习惯。如果阅读热持续升温,并能长期延续下去,那么对于全民阅读氛围的形成、公民素质的提升,显然具有巨大的助益。

对于广州来说,这是一件值得骄傲的事情。一直以来,广东、广州被少数人说成是“文化沙漠”。然而,无论是从历史文化来看,还是从文化创意产业来看,广东和广州都难言“文化沙漠”。

就在最近几天,有两件事情为此提供了生动的注脚:一个是昨日闭幕、为期5天的2018南国书香节暨羊城书展人气爆棚。数据显示,全省主、分会场共有近300万人次入场感受书香,人流涌动,可见市民对于阅读的热爱。另一个数据是广州图书馆的入馆人数、借阅量等数据屡创全国纪录,这也从另一侧面说明了“文化沙漠论”的浅薄。

不过,仔细看一下相关数据,在欣慰之余,也不难发现问题。我们注意到,正是暑期,广州图书馆入馆人数陡然增加。这意味着,去图书馆的主力军是有寒暑假的青少年。这告诉我们一个事实,当前社会上,阅读的主力仍然是青少年。而其他的人群,阅读状况或许仍不尽如人意。甚至我们经常看到这样一种现象,一个人在青少年时代是一个忠实的阅读爱好者,但在成年之后,走进社会之后,却与阅读渐行渐远,这是令人遗憾的事实。促进全民阅读,显然还有很长的路要走。

从图书馆事业的角度来说,促进全民阅读,一项很重要的使命就是推动图书馆走近市民。广州图书馆人流爆棚,一些场馆被迫限流,固然表明市民阅读兴趣高,但市民扎堆前往市馆,表明其他图书馆,特别是基层图书馆还不能满足广大民众的要求。

因此现在就需要两条腿走路,一方面提高中心图书馆的接待能力,可以采取诸如扩建、调整空间布局等措施,不断加大现有场馆的承载力;另一方面,要花大力气充实基层图书馆,让市民就近去图书馆学习。基层图书馆办得越好,广州就距离“图书馆之城”越近,距离全民阅读社会越近。

      本文发表于2018年8月15日《新快报》

      扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

入馆人数创全国之最,图书馆建设千万别拖后腿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有