加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原创:我家襄水边,遥望楚云端

(2023-10-08 13:03:03)
分类: 家乡情怀

我家襄水边,遥望楚云端

——回乡小感

 

(2023年9月)

古镇在翻新,很期待。对于一个生在古镇、长在古镇的老石牌人¹来说,儿时看到的青石板路、一栋栋木制带阁楼的老房子,那是一辈子的怀念,一生的念想。在上个世纪八九十年代,老房子被无情的大量拆除,包括在此之前因战乱、因无知拆毁的其它古建筑,几乎是老石牌人心中永远的痛。拆除的何止是老建筑,更多的是老建筑所承载的古镇历史、人文内涵。

 

得知古镇的街道在翻修,心就飞回了那个残败老房子与新建水泥楼房相混杂的地方。记得2012年春节,我特意一大早坐车到石牌,在冷清的早上,在还没什么人的清晨,拍了很多街道照片,作为纪念留存。这些年,随着新房子一栋栋竖起,无人居住的老房子在一场场风雨中,渐次倒塌,每次在网上看到心疼这些房子的人发的照片,我总会堵心、无奈无语、叹息心痛,那种无能为力、怅惘若失的情绪会让我狠狠的回忆儿时所见的每一栋老屋。时间飞快,老屋残败,野草满径;昔人何在,惘忆当年。那些倒塌的破砖朽木,似乎追随着前代主人的步伐,念念不舍地叹息离开。

     原创:我家襄水边,遥望楚云端


原创:我家襄水边,遥望楚云端

 

古镇十街三巷,很多街巷的青石板早已破碎,或者填埋,这次翻修,将彻底不复存在了,所以,再看一看这些马上就消失的青石板,是很紧迫的事情了。我从千里之外赶回去时,衣街、东街、山街、上正街等街道已经修好,火神街、杉楠街(儿时方言称为sa la zi gai)正在修下水道,整个路面已经挖开。还好,药王街(儿时方言称为yuo meng gai药门街)、萝卜口子,还没开始翻修,有幸能够看到最后的青石板路,犹如回到童年,那么熟悉,那么亲切,那么令人感动。

    原创:我家襄水边,遥望楚云端


原创:我家襄水边,遥望楚云端

 (笔者拍于2023年)

 

幸福河与幸福桥,那是老石牌众多标志性地名中少数还存在的地方之一。相对比新桥,这座老桥是那么的苍老与破旧,晦暗的颜色,斑驳的桥柱,它曾经的交通重任,早已交给新桥,剩下的,就只是静静的、静静的卧在河面,看着来来往往的人,从身边无视经过;看着东面的农田,竖起座座新楼;看着替代了板车的汽车,南来北往;偶尔,会看到不同的人,来到它身边抚柱凝神,望着河面陷入回忆。多年前,来到桥边拍照的人还不多,现在几乎每个人都能够随手拍照了。可惜,大家却无法拍到四十年前幸福桥的风采了,当年它是多么的意气风发!

原创:我家襄水边,遥望楚云端

(拍摄于上世纪八十年代初石牌幸福桥)

 

不止幸福桥没了当年风采,连幸福河,也没了以往的精气神。幸福河原名王家港,县志上有较详细记载,港上有王家大桥与高桥,惜早已无踪迹。清时王家港流过镇北,由西向东注入汉江,后来河道淤塞,改道南流,再后来河道截弯取直,才有了现在的幸福河。今天的幸福河,已然不见当年风采,三十米宽的河面啊,撑船行舟,那是刻印在老石牌人脑海里的深深回忆!前几年,幸福河进行了河道治理,但是,仅仅只是新旧两桥之间的河道进行了改造。这一段河道河坡,确实比以前要“好看”一点。对于这个改造,肯定不是不好,但是,我却做不到很热烈的称赞,因为,我总觉得缺失了什么。这一段的幸福河,包含着过去百姓生活中很重要的河埠头,一级级的大条青石板啊,那是老石牌人最重要的回忆之一,竟然没有作为历史遗迹或者古镇历史风貌而保存或保护,是一个很大的失误(至少我是这么认为的)。改造的设计者、决策者、实施者,我猜测,一定不懂得这个河埠头、这个王家港,在老石牌人心中所承载的感情与记忆,所以这个改造全然抹去了这段历史。仅仅看着这段河道,能够看出是幸福河吗,能够看出是石牌吗,能够唤醒对老石牌的记忆吗?

 原创:我家襄水边,遥望楚云端


(同治版《钟祥县志》)

 在千里之外,家乡的很多东西都无缘见到,比如“大葱”,这些年,在外面从来没有见到过(可能是我的生活范围太窄),家乡人煨藕时,都会洗几根“大葱”,缠绕系上,与大藕一起煨,葱香、藕香、骨香,香气醉人,沁人心脾,非常喜欢。可怜我离开石牌就再也没有闻到过了。



 比如家乡的粉。外面吃过很多粉,长沙米粉,桂林米粉,等等,爽滑好吃,却难以替代家乡的粗粉,不仅口感不同,更是那份乡愁,是外面的米粉无法给予我的。可惜,现在家乡的很多食品,可以快递邮寄了,但是,这种米粉,却因为工艺与保鲜的原因,无法走出荆钟地域。

 

比如豆制品。外面的香干、千张,是无论如何都比不上家乡的品质。比如,千张,这些年在外面吃过的很多千张,颜色都是黄色的,石牌的千张却是白色的;外面的千张薄,家乡的千张厚;外面的千张手感硬,家乡的千张却是软软的。这里有手艺的原因,也有原料的原因。家乡的大豆与水质,做出的千张,真是外面的豆制品无法比拟的。所以,同一个石牌豆腐郎,在石牌做出的千张,与在外地做出的千张,因为用的大豆与水质不同,一人两地做出的豆制品,质量也是有差别的。这也是石牌作为豆腐之乡,所拥有的得天独厚的自然条件。


 原创:我家襄水边,遥望楚云端


(笔者拍于2023年集街付宅)

 比如朝阳花。这些年,每次回石牌,总是爱买家乡的食品,这些食品给我带来了儿时的回忆,满足了一个游子回乡的食欲。但是,朝阳花,却不能够。几次回石牌,所吃到的朝阳花,已经没有了儿时的味道,甚至,连外观上,都不一样了。犹记得集街的邬三姑的炸(方言音zhá,不是普通话的四声)朝阳花,是最好吃的。她炸出的朝阳花,看着就觉得高兴,满满的一勺子浆,经过油锅里高温烹炸,就膨胀了,鼓鼓的。尤其是因为勺子底部是向上凸起的,因此朝阳花略有些下凹上凸。而现在我每次看到的朝阳花,感觉就像一个饱受饥荒的人,瘦得皮包骨头,干瘪,就像一个不饱灵的谷子,缺乏朝阳花的灵气与朝气。以前的朝阳花,外面炸出一层薄薄的焦黄的皮,里面是稀软的,而近几次我吃到的,外面已经炸出硬壳了,里面更是面疙瘩,很明显掺了面粉。每次看到朝阳花,我想买,却不敢,怕把儿时的记忆与味道丢了。如果石牌想发展旅游,一定要让游客和游子吃到正宗的朝阳花,绝不能掺面粉,否则,真是会让人笑话,更让古镇美食失去了味道与传承。可以说,近几次我吃到的朝阳花,形、神、味,均失去了古镇传统美食的精髓。


 原创:我家襄水边,遥望楚云端


(拍于刘海章先生著作)

 想去的地方还有,想见的人很多,想做的事也还有,只是,人,总是有那么多的不得已与无可奈何,总想着下次有机会再说吧。可是,又有多少个“下次”呢?这些年,回去的次数不多,每次都是来去匆匆,每次都不能把想做的事做完,每次都带着遗憾离开。是的,遗憾,不仅仅是我,还包括古镇,遗憾更多了。

 

古镇消失的各种寺、观、庵、庙、戏台、城墙、关口瓮门古桥,是遗憾;古镇消失的不知是哪一代先民修建的青石板鹅卵石路,是遗憾;古镇现存的一些老宅不能很好的保护修复,是遗憾;古镇的很多家族,说不清自己的世系脉络,是遗憾;古镇的很多老商号,也不能完整的整理出祖上创业史,是遗憾;古镇两千多年的历史,不能有更充分、更详细、更完整的历史文献资料查证,是遗憾。虽然,这种遗憾,在很多很多地方都是存在的,但是,能不能尽可能的少一点遗憾呢,能不能多点努力,尽可能的挽回或者弥补一点遗憾呢?哪怕,只是很少很少的一点呢?

 

这是绝对可以的。这需要你——不管是离开家乡的老石牌人,老荆台人,还是每一个居住在本地的居民们,以及当地政府,需要继续努力,好好的珍惜“中国传统村落”、“中国历史文化名镇”这些称号。这些称号,不止是荣誉,更是责任与动力,需要我们好好的维护。我们的先祖,为我们创造了这么一个有着厚重历史文化的古镇,我们理所当然要接过先辈的接力棒,平衡好发展与保护,让我们的历史文化名镇,成为我们永远的骄傲!

 

 

千年古镇故事多

回望故乡思绪长

 

凤凰展翅布镇局

千年架构巧妙成

 

寺庵楼阁古戏台

还有瓮门串街巷

 

二桥四楼土城

庭院深深傲古城

 

凤凰山²中鸣锵锵

凤凰堰³上飞翩翩

 

凤凰飞入来凤关

荆台之上望汉江

 

凤台高高凤台寺

凤去寺毁古树

 

傲视汉江第一关

瞰江阁上听江风

 

北钥重关锁咽喉

四达关上守护重

 

来凤关边香枣花

吴家巷子夕阳斜

 

少小离家思故乡

古镇今朝换新装

 

日暮乡关愁何在

朝阳门朝阳花

 

 

 

注1:此处所指老石牌人,指出生、生活在老街的人。从地域范围来说,是石牌当年古城墙范围之内,从时间范围来说,在上世纪八十年代之前,父母家族在老街生活的时间超过百年以上。当然,这是一个大概的范围,不绝对。

注2:凤凰山,今麻城蔡院村有凤凰山。1951年,麻城由石牌划归荆门。蔡院村历史上长期属于石牌,有“小石牌”之称。

注3:凤凰堰,上清观后面的凤凰堰。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有