长春掠影-1

分类: 游记系列 |
长春是一个很朴实的城市。
这里是全国人均占有出租车比例最高的地方,也是幸福感最强烈的省会城市; 即使这里每年有5个月以上是冰雪天气,零下20多度,依然挡不住长春人民简单淳朴的热情。
也许是看了太多的小品,自己以前是不大喜欢东北方言的;到了长春才知道,语言必须在其生长的环境里才是最美丽的。 在这里,东北味的活力和热情显得非常自然,一点都不夸张; 冰天雪地白山黑水之间,在和大自然拼搏里长大的人群们,有一种自然的粗粝美。 那是,亲切
而美丽的。
走出机场,高纬度的阳光真好啊... 远处那座螺旋形的塔柱,应该就是满族文化的组成部分吧...
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这里在公元前25世纪,就已经开始了人群的定居,并开始和中原发生联系; 隆州之屠之前,三教文化的融合和文明也称得上是东北大地之最。
伪满洲国时期,这里甚至超越东京成为东亚第一都市。
飞机降落前我一直在俯瞰这片土地,大片的绿野陪着净月潭,水草丰美视野开阔,是个屯聚的好地方。
正象那本书《xuebaixuehong》开篇里说的,肥沃的黑土地上,灾难是无穷的。
多少次的聚拢,多少的离散,多少次的繁荣,多少次的湮灭...
肃慎茶啊冲,高句丽扶余,隆州宽城子,俄日交错满洲国,和平解放围长春...
人类文明的核心究竟是和平,还是杀戮?
长白千载古喜州,春光无限在宽城...
到达长春已经是下午4点多,正发愁去吃什么晚餐呢,结果penpen提议说吃酱骨头比较好,还很热心的给我提供了很多网络连接地址。 一激动,立刻出门
直奔他推荐的蔡府专业酱骨。
此时的长春,是正在下班高峰的城市,也是正在大规模道路建设的城市... 到达了普阳街和景阳大路路口还有500米的时候,司机师傅无论如何不肯过去
了。 一咬牙,自己走过去... 立刻发现自己陷入了路桥和泥泞深坑的汪洋大海...
很多时候,在和铲车、推土机、公交车抢道的时候,觉得自己实在是渺小,感觉现代社会钢铁力量的伟大;
实在摸不清方向了,只好紧急电话求助万能的票太,地图导航加上方位判断,终于找到了这家蔡府酱骨头...
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味道蛮好的...不冤枉这么辛苦跑一趟啊。
酱骨头分棒骨和脊骨两种,棒骨的肉会肥腻一些,但肉是松的,还可以吸骨髓;脊骨就是瘦肉多,吃着也方便。
棒骨
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饺子
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地三鲜
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penpen说他最喜欢吃家乡的饺子,于是我也要了一盘。 北方的饺子有一种厚实的感觉,即使是蘸料。风土里奔波了半天的人,坐下来先塞几个热饺子,心里一下子踏实了很多...
饭后出门打车,遇到了长春很常见的拼(读bin)车现象。 司机师傅是个象penpen一样的清秀小帅哥,笑眯眯的问我能否接受拼车? 我说没问题啊老爷们还在乎这个? 司机乐的直喷:大哥啊你能不学(xiao)东北话不?
大囧。
后来司机说本地人吃酱骨头都不来这里,直接去王记酱骨头,出租车都知道,本地人都排队呢去晚了都没有...
第二天干完活,寻(xin)思还得去整点好东西吃啊... 于是出门打车,直奔本地人最喜欢的白肉血肠店;满族文化很有趣,对猪很尊重,因此也吃得很尽兴...
白肉血肠就是大半肥的白肉片子,加上肠子里灌上凝固的猪血,用酸菜锅子一炖就热气腾腾的端上来。
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这家店的位置在春城大街和乐园路的交汇处,距离春城欧亚超市不远。 进去之后坐下点菜,一位貌似老板的精瘦老者,笑眯眯的坐在我旁边说:一人吃这么多
啊?
然后指点我该怎么蘸料吃,还再次向服务员确认我确实增加了个地三鲜... 地三鲜是雪个推荐的,说这里的茄子和土豆特别好吃,确实如此。
一开始会担心自己习惯不了白肉,却没想到白肉是最好吃的,一点都不腻,蘸料吃很有质感;血肠煮久了会微微的爆裂开来,凝固的血迹总让我想起了萨满...
茄子的清香真好啊...
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饭后想散散步,于是沿着春城大街向南走,进欧亚超市里逛逛;出来的时候适逢秋雨阵阵,路人们纷纷躲进超市门口避雨; 我拉起冲锋衣的帽子,义无反顾的冲进了雨里。
路边的灯火在雨丝里显得很昏黄,这正是我喜欢的北方秋天,随时随处可以闻到泥土的清香,是那种一瞬间老友重逢的欣喜。
果然,发现了很老的老友:这里居然有轨道电车的啊~~~
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一一瞬间想起了北海道的电车,耳边响起了小樽的玻璃哨子工坊。
走过了春城大街,走过了创业大街,回到入住的酒店; 一楼大堂吧里热闹非凡,原来正在进行德国啤酒节系列活动; 因为大众的关系,这里德国人很多。 看着狂欢的人群,我犹豫着退缩了;
如果倒退10年,一定会冲进去和他们痛饮、狂欢... 现在自己的肠胃、膝盖,都不再允许如此。
于是选择了去对面的街心公园慢慢走走,这里是一汽工厂的绿地,晚上很多老年人聚集唱红歌,或者跳秧歌。
是一段凝固的时光,就像我现在的心情。
这里是全国人均占有出租车比例最高的地方,也是幸福感最强烈的省会城市; 即使这里每年有5个月以上是冰雪天气,零下20多度,依然挡不住长春人民简单淳朴的热情。
也许是看了太多的小品,自己以前是不大喜欢东北方言的;到了长春才知道,语言必须在其生长的环境里才是最美丽的。 在这里,东北味的活力和热情显得非常自然,一点都不夸张;
走出机场,高纬度的阳光真好啊...
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这里在公元前25世纪,就已经开始了人群的定居,并开始和中原发生联系; 隆州之屠之前,三教文化的融合和文明也称得上是东北大地之最。
飞机降落前我一直在俯瞰这片土地,大片的绿野陪着净月潭,水草丰美视野开阔,是个屯聚的好地方。
长白千载古喜州,春光无限在宽城...
到达长春已经是下午4点多,正发愁去吃什么晚餐呢,结果penpen提议说吃酱骨头比较好,还很热心的给我提供了很多网络连接地址。
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味道蛮好的...不冤枉这么辛苦跑一趟啊。
棒骨
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饺子
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地三鲜
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penpen说他最喜欢吃家乡的饺子,于是我也要了一盘。
饭后出门打车,遇到了长春很常见的拼(读bin)车现象。 司机师傅是个象penpen一样的清秀小帅哥,笑眯眯的问我能否接受拼车? 我说没问题啊老爷们还在乎这个?
第二天干完活,寻(xin)思还得去整点好东西吃啊...
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这家店的位置在春城大街和乐园路的交汇处,距离春城欧亚超市不远。
一开始会担心自己习惯不了白肉,却没想到白肉是最好吃的,一点都不腻,蘸料吃很有质感;血肠煮久了会微微的爆裂开来,凝固的血迹总让我想起了萨满...
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饭后想散散步,于是沿着春城大街向南走,进欧亚超市里逛逛;出来的时候适逢秋雨阵阵,路人们纷纷躲进超市门口避雨;
路边的灯火在雨丝里显得很昏黄,这正是我喜欢的北方秋天,随时随处可以闻到泥土的清香,是那种一瞬间老友重逢的欣喜。
果然,发现了很老的老友:这里居然有轨道电车的啊~~~
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一一瞬间想起了北海道的电车,耳边响起了小樽的玻璃哨子工坊。
走过了春城大街,走过了创业大街,回到入住的酒店; 一楼大堂吧里热闹非凡,原来正在进行德国啤酒节系列活动;
于是选择了去对面的街心公园慢慢走走,这里是一汽工厂的绿地,晚上很多老年人聚集唱红歌,或者跳秧歌。
是一段凝固的时光,就像我现在的心情。