加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,106
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这里的互联网静悄悄

(2009-06-01 11:15:54)
标签:

it

 

几个月没写BLOG了,不能完全用忙来解释,真的没啥可写的。业界真是安静的可怕。

 

突然有一种感觉,也许深刻的变化正在此刻发生,当真正的创业者都在埋头做事,投机分子远离这个行业的时候,也许伟大的公司正在酝酿之中。3G并没有给业界太多的兴奋,虽然我相信很多做手机的朋友正在埋头做事;SNS被很多人说的太多以至于现在说没啥搞的了,但是SNS+网页游戏不是已经快找到模式了么,即便找不到模式,我们不是在经常用SNS么;视频行业大佬们已经不经常说话了,他们着急的估计是怎么去让财务表现更好一些,或者用什么新花样去对付越来越失望的董事会…总之,大家都在忙着做事,这是上次互联网冬天回暖以来,业界难得的安静。

 

凌晨是最冷的,我还记得06年5月在参与这一轮创业前,在额济纳中蒙边境,在一辆越野车里面呆了一夜,外面是巨大的沙尘暴,但黑夜除了风声,又觉得安静的可怕。回到北京,开始玩WIFI,又在玩视频,现在玩到互联网电视。内在逻辑联系也许只有我自己知道,创业者仿佛在各种胡同里面转悠,而成功者仿佛已经在外面的环路,虽然经常也堵车但是毕竟人家已经找到大路,这其中的感受也许只有互联网的创业自己能安慰自己。昨天,开会到1点,我说,几年了,我们也许找到感觉了,这回也许对了。在每一个岔路,左还是右,困扰着这些创业者,因为,每一次选择都意味着生和死。

 

互联网在中国10年了,变成现在这个样子。我经常在困惑中,现在这个样子,还有什么意思。在之前的BLOG中,我说我的工作就是劝周围的朋友离开互联网。其实我的意思是离远些看看那些事情,是不是事情一定是那个样子的,当视角发生变化时,我们才知道不是那样的,所以需要变化,自己的态度,做事的方向和方式。就像上次互联网冬天那样,一方面大家觉得事情怎么那么难,看着网民每年翻番,却毫无信心。现在也一样,技术进步依旧那么快,网民不断增长,更重要的是不断在成熟,却一点办法没有。这时候,我有了刚才想到的那些埋头做事的家伙,他们中有人在创造伟大的互联网公司。

 

当你看到液晶屏到处都是,一块比互联网热潮兴起时PC的奔腾芯片更快的芯片才十几美金,各种新的数码玩意如同不断换季的时装,你就会发现,互联网并非我们趴在书桌前的那个互联网。那个互联网给了用户太多的美好体验,也创造了很多的奇迹,现在他就像家里的旧家具,有用的放着东西,但是每天却视而不见了。在一个这样一个成熟的领域为了创造而创造,我觉得背离了创新的本质。再说,白天上班在电脑前,下班还缩在电脑前,也很不健康。以前我们这样,是因为新奇,现在我们缺少这样的理由。但是,我们又离不开互联网,怎么办?

 

创业者的创新力,特别是互联网的事情,应该是时刻想着用户的体验。我们能给用户新的体验么?我承认在PC屏幕上,可改进的体验还有很多,但是其他地方呢?我记得几年前,我说过,居室的设计应该变了,客厅这种家里最大的空间,应该有书房一样的构造,因为沙发和电视几乎没啥用。几年后,我发现我错了,所以,现在是抱着笔记本在沙发上,用着WIFI,然后发现大腿很热。后来用IPHONE上网,可又觉得屏幕小,现在又想去搞一个KINDLE。在不同的场景,应该有不同体验的互联网,而这块我发现几乎无法和PC比。有比如在车上,在北京开车的人一天在车上的时间,经常在2个小时以上,可是我们发现除了听听收音机,什么也干不了。汽车现在已经很电子化了,各种车身稳定牵引力控制系统,但是就是没有互联网。我们甚至都不知道在开车时,怎么在保证安全的情况下使用互联网,这样的人机接口没人人替我们做出来。对于一个离开MSN不知道怎么活的互联网时代的人,这样的情况在被忍受,太可笑了。举这些例子,告诉我们,可做的事情太多了。

 

我一直新欣赏德国人或者瑞士人能做机械的东西做的那么好。这和美式现代化的用完即抛的观念完全不一样。互联网就是这样的美式现代化的表现,不允许精雕细琢的做好事情。用户体验并非在满足而是在创造和被引导。让用户被忽悠了还自我感觉良好。所以,我们的很多需求其实并没有得到满足,我们被局限在PC前面。这么说有些激进,反正大家明白我说的意思就好。其实这种廉价的现代化更亲民,因为那些瑞士和德国的机械产品都是奢侈品了,表啊,奔驰G,徕卡啊什么的。我一直在思考一些问题,为什么未来学家所设计的未来生活,到点后总是另外一个样子。当年的《数字化生活》到现在再看看是什么样的呢?之所以不一样的最重要的原因,很少有公司像APPLE那样伟大可以去创造需求,当用户的眼前的需求被简单的过度满足,就导致该有的没有,有的东西到处泛滥。APPLE是很古典的公司,APPLE以后一定会成为像徕卡那样的公司,虽然离开JOBS N年后他会在倒闭的边缘,但是他的精神却会让人只会看不会买但是却想有一天拥有。业界太执著的做这样的事情太少了,所以,我们在客厅并没有太好的上网方案,我们在汽车上只能听收音机。实际上,IPHONE是我见到的唯一的能在移动环境中解决上网问题的手持设备,所以AT&T 74%的带宽被IPHONE占据,这就不用多说了。

 

水果牌(APPLE)从来就没有从PC的统一标准中得到好处,恰恰相反,被这种标准化挤压到几乎完蛋。PC互联网也得益于PC的标准化,标准化让我们的一切简单,但也束缚了创造力。在手机这样的领域,因为没有WINTEL这样的结构,最后还要靠APPLE来告诉大家,事情到底该怎么玩。手机常年受到PC架构的影响,手机不是PC,现在答案出来了,后来才有的G1,才有PALM PRE。在搞CONNECT DEVICE的这几个年头,我才明白了APPLE的伟大。其实很简单,就是我这个BLOG上面希望表达的,事情不是你想象那样的,THINK DIFFERENT 很难啊。我希望互联网需要这样的THINK DIFFERENT的观念,别老在那里绕圈子,可干的事情很多,要解决的问题也很多,各种不同的芯片,没有很好的操作系统,没有开发商支持,没有VC支持,甚至客户都没有要求,这种情况下,很困难,但是我们不是希望能在随时随地享受互联网么?能做这样基础事情的公司,才是伟大的互联网公司。

 

这里的互联网静悄悄

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有