加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从丁磊养猪说开去

(2009-02-18 12:27:00)
标签:

it

 

其实不养猪还能干什么呢?即便对于网易这样的大互联网公司,实际上也很难在传统的互联网领域有所突破了。游戏那么赚钱,游戏圈的人其实也不把自己看作互联网圈的人,这两个圈子的人差异还是很大的,基本上互联网圈的人对游戏都是外行。网易既然大部分收入都不来自于互联网行业了,那么养养猪又有什么不行。丁磊是一个几次转型都很成功的宁波商人。

 

互联网落地谈了很多年了,从上次泡沫破碎后就开始他鼠标+水泥。但是很多年后,我们发现,互联网越来越像一个媒体,所谓新媒体,而鼠标+水泥并没有大面积发生。举几个简单的例子,很多政府网站多年不更新,以至于域名被盗用去开低俗网站,你周围的很多事情,多少用到互联网呢?互联网上除了娱乐,还有多少有价值的东西?银行营业厅排队的人少了么?网络银行几乎是信息化程度最高的传统行业了。在日本,所有的电视都有互联网接口,中国的电视有么?除了淘宝,有多少知名品牌的网站可以提供有价值的信息或者购物?所以,在文章中看到丁磊会用他在互联网学习到的一些经验去养猪,确实很好,这事情很靠谱。

 

在农村,最好的互联网应用估计就是在黑网吧玩网游了。在互联网上能找到的系统的农业养殖信息其实并不多,很多都是老掉牙书本的翻版。有SNS让大家共享真正的养殖经验么?可能还不如养狗的信息多。我们都知道在网上学习怎样养狗比去买本书更有价值,但是对于农业,我们完全没有做到这样的程度。我们的SNS其实很投机,所以,也不会有什么出息。现在WEB GAME能救SNS么?我看未必。在黑网吧玩游戏的农村青年,并不会因为WEB GAME然后就会用SNS去交流养猪经验。所以,丁磊的做的,不但很靠谱,我觉得很伟大。

 

互联网圈子里面有一大批聪明人,太热闹,太扎堆了。我之前提到的,互联网需要CHANGE,传统互联网本身没有什么做头的原因就在于,弄出那么多的“新媒体”没有意思,还是要实业救国产业救国。所以,玩互联网的人更多的是夸夸其谈而非扎实的工作。丁磊养猪的行动给了很好的回答。希望更多的互联网的聪明人去帮助我们的制造业升级,让我们的ZF网站能更多的为人民服务,让农民工可以赚更多的钱而非在让他们充当游戏的廉价娱乐消费者,这里面有很多工作可以做,也蕴藏着很多的商机。

 

但是也许VC不看好或者没有COPY的成功对象,或者没有勇气去过不虚荣不浮华的互联网生活。所以,丁磊的举动让我拍手叫好的原因是,给大家一个成功者的示范的标杆,这样的社会意义很大,也希望更多的成功者能够有这样的责任感,这是下十年的互联网应该更多发生的事情。世纪上包括米国,大家也在反思,这么多的网站是否有意义。实际上米国这些年的高科技还是来自于冷战,或者肯尼迪的阿波罗计划的老底子。在国内,我们民间草根也许参与不了这些大工程,那么养养猪总还是可以的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有