加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网也需要CHANGE!

(2009-01-21 00:05:50)
标签:

it

 

正在看奥巴马的就职典礼,看着挺激动的,虽然和我们所在的天朝无关。奥巴马的竞选口号就是CHANGE,激动就在这里。为什么我们就不能有这样的机会呢?奥巴马一个黑人,虽然是精英中的精英,很主流,但是却是属于圈外人,奥巴马当选就是因为他是局外人。值得反思的事情很多,那我们所处的互联网行业来说,我们也需要CHANGE!

 

都说互联网是一个江湖,这个江湖很行么?我看其实有些不行。某著名顶级VC投资的几乎所有互联网项目都失败了,合伙人也传说离职。而留下的那个,被媒体吹嘘眼光很独到,1周就做投资决策的某公司,VP被抓。靠,太搞了。VC也不容易。

 

互联网江湖,混久了,感觉很无聊。事情没有做成,最后搞到要靠抓人。既然是江湖,就不要动用官府,结果,斗的很厉害,其实是一种虚弱的表现,即便现在显得很强大的互联网公司。最近抓人抓的很凶。

 

互联网的江湖体现在它的草根性,草根很牛么?那是10年前,当没有人注意到时候,一不小心让你做大了,现在还有这样的机会没,没有!现在互联网成熟到,要为各种牌照,提防各种陷阱,各种整治,很多事情其实没法做,视频网站的人可能有体会。

 

互联网的江湖,现在已经不是一个便宜的布满大排档的街头。创业的成本比想象的高的多,现在什么项目融不到大量的钱几乎没法干。某著名SNS站好不容易脱颖而出,传说搞到了几百万刀,马上有更大的大佬说要花1亿刀去干同样的事情,晕。而更多的苦孩子们还在搞明显没啥模式的事情,还显得那么有信心。

 

互联网江湖,我还是那句话,别去做网站了,不行了,PC  BASE,浏览器BASE上搞的没啥门槛的创业不要去搞了。什么SNS口碑营销,各种什么轻公司,各种无聊的概念大家不觉得很守旧了么。把自己的青春耗费在一个无聊的地方,只是不服气当年丁磊陈天桥么。你不在会有这样的机会了。

 

互联网如果不变化,已经遇到天花板,因为当中国移动也在做互联网公司的时候,你就要想想是否要离开这个行业了。就像炒股票,看到老太太也在谈论招商银行、中石油的时候,要坚决选择离开。

 

我离开了,因为我希望CHANGE,别人不给机会,你自己要清醒。在一个我已经感觉很压抑的行业,每次我和朋友们吃饭讨论互联网的时候,看着他们信心膨胀的时候,我就在泼冷水。我和互联网的唯一关系,只是作为一观察家,我的义务就是劝说大家离开这个行业。你想想,你为什么羡慕奥巴马,想想自己所在的环境,不要搞了,过去张朝阳他们是因为还没有引起注意,现在没戏了。因为这个行业,已经是:BIG BROTHER WATCHING U!

 

CHANGE!

 

再见,兔崽子们,离开互联网行业吧,如果你还想创业,如果你还有梦想!

 

外面的空间其实非常大,中午一个朋友说的联网的便携医疗设备等。外面的世界那么令人激动,看看CES上那些新的产品,我要去玩新的东西了。蓝海?!互联网全是火海,去找新的蓝海吧,空间很大。如果你能从奥巴马身上找到启示,就是如果奥巴马和你有关系的时候再重新回到互联网。在一个庄家希望搞WALLED GARDERN的环境下,其实这已经不是互联网。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有