加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,106
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网引发的“噪音”经济

(2008-11-04 17:25:58)
标签:

杂谈

 

一直想写一个解释网站规模与赚钱关系,顺带也许还可以解释山寨现象的思考的文章。只是一些零星的思考,记录在这里,算不上严谨,更不成为观点和理论。

 

去年DISCUZ的人告诉我,大致是说BBS是互联网很基础的应用,排名前几,几十万的论坛数量,多少亿的新帖子。与之对应的是BBS更像是EMAIL那样的工具型的应用,而成功的社区聊聊无几。现在FACEBOOK那样的SNS随着DISCUZ推出通用的SNS平台搭建工具,估计SNS也会像BBS一样。我想说的是,互联网只允许那种符合大众共同需求的东西成功,个性化的东西不具备互联网特征的商业模式。就是依靠很长的用户杠杆,可以获得丰厚的边际收益的模式。最近在看一本据说克林顿和盖茨推荐的书《小趋势》,书中的一个观点是,哪怕1%的群体都会引发社会的新潮流。一些数字很可怕:如果有1%的穆斯林信奉拉登,那么就会有上千万的恐怖分子,从而超越世界上任何国家的军队人数。当然,这不是现实发生的事情。我在想,互联网的模式和一个日趋多元化的社会发展方向产生了矛盾。那么SNS为什么不会有清晰的商业模式,道理也就在这个地方。一方面,现在的规则导致了矛盾,另外,这个社会规则的设计者也造成了这样的矛盾,在大陆的VC不支持多元化的发展模型。那么,很多“小趋势”的发展模式就会淹没在噪音之中。

 

互联网时代,世界中变得更平,流行的引爆,因为沟通更加顺畅,变得更加支持能让事情变得更平的模式。这就让刚才提到的“噪音”水平不断的提高。更可怕的是,在一个传统的东方国家,在经历的近代磨难的国度,我们强调纪律和集体的教育模式,更造就了反多元化的社会实体。当捷足先登的控制了大众网民“本能”般的共同需求的互联网公司已经变得日趋强大的今天,在“小趋势”领域创新的创业公司将面临非常困难的生存环境。我们在互联网“噪音”经济之中,我觉得这不是一个好的事情。山寨机的出现,抛开我说的正面意义,其实我是非常担心,低价格的东西会摧毁任何健康的生态环境,这和蝗虫、旅鼠一样,他们的生存能力是很强,但是对多元化的社会生态环境,打击巨大。我们在鼓励蝗虫和旅鼠一样的互联网公司,在这样的生态环境中,创新是没有意义的,COPY是第一的。所以,当年COPY  YOUTUBE的视频网站多到不可思议,大家都一样,都想去当旅鼠。旅鼠的生命力真的很强么,在冬天会集体完蛋。当国外的视频网站已经非常多元化,并且显现出收获色彩的成功迹象的时候,我们的视频网站却面临风声鹤唳的市场环境。这不对。

 

一个最早在锣鼓巷开酒吧的朋友一次喝酒,非常担心的告诉我,他很害怕锣鼓巷变成三里屯或者后海。蜂拥而至的模仿者会迅速让绿洲变成沙漠。然后因为价格的竞争急速同质化,然后产生上街拉客和满足人生理需求的服务模式,最后,这样的酒吧还有任何味道么。我们谈论的更多的是过度的开采会导致环境的恶化,我想说的是,从另外一个角度,我们是否有支持多元化的产业环境,去避免现代化(现在是比现代化更可怕的互联网化)带来的负面影响。互联网时代让过度开采变得更加容易。有时,我真的很羡慕TECHCRUNCH上总有那么多好的创意的互联网公司,而中国很少。SNS行业,除了豆瓣和开心,我们还有更多的惊艳的表现么?最近在米国青少年中非常流行的CHUMBY,会出现在国内么?没有这样的东西,我们的制造业怎么升级呢?那么多的人去低劣的模仿APPLE,结果CHUMBY出现了,CHUMBY和IPOD很不一样,这才叫创新。CHUMBY是成功的DEVICE2.0的代表。我正在试图做这样的设备,但是今天之所以在发牢骚,就是我终于知道为什么很可能我做不成这样的东西。环境不一样。

 

中国互联网环境的“庄家”应该意识到这样的问题。这些庄家包括:产业链支撑地位的垄断电信公司、政府的监管机构,金融资本等,应该思考一个问题,我们是该有什么样的规则,去支持一个生机盎然的热带雨林一样的产业环境,还是需要大片的沙漠。在所谓的冬天,我们应该去思考一些深刻的问题,也许我们并没有什么解决问题的方法,但是我们至少知道问题在什么地方。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有