加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

灾害中的通信备份

(2008-06-03 18:30:18)
标签:

it

  

“BY8AA呼救,BY8AA呼救,食物暂时够用,我们需要水、帐篷、雨衣和雨具。”5月13日的下午3点多,一串微弱的声音从汶川发了出来。这串呼叫被距离汶川1200公里的广州抄收到,来自广州海珠区少年宫BY7KH业余电台的刘建荣,成为了民间第一个听到汶川声音的人。无线电,这个只有“火腿们”才迷恋的老式通讯手段,突然间成为了地震后灾区与外界沟通最的草根方法。因为中国电信主导的固定电话和小灵通,以及中国移动和中国联通覆盖的手机,在12日下午14时28分的8级地震面前,几乎遭到了灭顶性的破坏。所有人都已经产生依赖的通讯技术,在突发的灾难面前,靠不住了。 - 三联生活周刊 尚进

 

这是HAM发出的呼救信号。同样,在印尼海啸灾难的时候,最早传出灾区信息的是一支业余无线电远征队VU4RBI/VU4NRO,他们当时在安达曼/尼可巴群岛进行一项海岛业余无线电通信活动。BY8AA,VU4RBI这些就是业余无线电的呼号。在现代通信技术日益发达的今天,这些短波单边带通信手段看似落后,除了玩好像没啥用处,但是,每每在特殊时刻,比如灾难发生的时候,起到了关键的作用,从911到印尼海啸到这次的汶川地震。

 

业余无线电爱好者称自己为HAM,火腿族。世界范围内的火腿族们遵循的准则是:体谅( Considerate)、忠诚(Loyal)、进取(Progressive)、友爱(Friendly)、适度(Balance)、爱国(Patriotic)。这些都是一些非常崇高的做人标准。HAM们平时经常会有救灾的应急通信演习。实际上,HAM运动在各国得到政府支持的一个重要原因就是,一种通信备份,微弱的求救信号一定会被无数的业余爱好者监听到。简单的,不依赖复杂技术,可靠,没有垄断运营商控制,使得HAM在现代社会仍然有着巨大的价值。下面的照片是我参加的73俱乐部06年进行的应急通信演习的照片。

52f85a6844e59c8fa4cc3.jpg

 

另外一个在灾难中重要的技术就是卫星通信。卫星通信曾经有过自己的黄金年代,但是随着光缆技术的进步,卫星通信已经不是最主流的远距离通信技术。这次汶川地震,提到通信,提到最多的就是海事卫星电话。其实,卫星电话还有:铱星系统,全球性系统、亚星、欧星系统等。这些通信技术由于昂贵,用途多为野外作业和探险者。实际上,因为中国移动基站覆盖率过高,基本有干线公路的地方都有GSM信号,即便在一些非常边远的地区,卫星电话的使用范围就进一步变小。中国移动可以在珠峰覆盖GSM信号,但是却在年初的雪灾和这次大地震中无法提供必要的服务,一个复杂系统的适应性由此可见。

 

14日上午一大早,我被一个电话吵醒。老蒋在电话中说,你被征召了,搞的我一头雾水。原来他参加的民政部紧急救援中心山岳救援队要出发去灾区。我非常的想去,可是根本走不开,因为孩子太小以及工作。我非常的不安,我说,我这里有一套IPSTAR卫星宽带系统再带上WIFI,你们可能用的上,我去年在塔克拉玛干沙漠拉力赛的时候用过。因为我和我的工程师都去不了,他们派的懂IT技术的队员要参加卫通的培训。我赶紧安排,才发现卫通的技术人员都去灾区了,最后是卫通地面站的站长亲自给我们做的培训。打包设备,空运四川。

52f85a6844e59c8fa4cc3.jpg

 

下面这段文字,是一脚刹车,《4X4》杂志策划总监通过IPSTAR系统发出了下面的稿件:

 

“我们在汶川三江乡,昨天路刚修通,物资运进来了。在这里架设了一个卫星宽带,通讯中断的问题解决了!现在我们的帐篷已经成了当地政府,百姓,救援部队的通讯中心,他们在这里实现了卫星宽带IP电话,传真,有线和无线上网,架设了三部民用电话,1部政府办公电话,1台传真机,所有指挥救援的通讯工作都是在这里完成的,今天12小时满负荷通话,帐篷内外都在排大队等这通话,本来明天要吧系统送进汶川的另一个通讯中断的乡,但是,三江乡政府听说后全体出动死活挽留,救援部队和老百姓也听到消息围着我们打听,竭力挽留,现在麻烦了,走不了乐。”

 

在晚上MSN的时候,他说了更多的感人场景:提到灾民打通电话报平安以及诉说失去亲人的痛苦,救援部队通过系统调动直升飞机等。老蒋也在他的博客里面提到在汶川建立的“绝地网吧”。

 

 

52f85a6844e59c8fa4cc3.jpg

 

52f85a6844e59c8fa4cc3.jpg

 

 52f85a6844e5a1f9501d6.jpg

 

52f85a6844e5a1f9501d6.jpg

 

为灾区做了些力所能及的事情,我非常高兴,也免除了作为山友和越野爱好者、HAM爱好者的内疚。我相信科技的力量。大度咨询的刘兴亮在灾后在邀请通信圈博客谈谈通信在救灾的作用,我提到了业余无线电和卫星通信的重要性。其实,除了科技,在制度保证方面,如同这次救灾NGO做的有效补充一样,业余无线电,小运营商的其他通信方式。我们应该允许更多的像伙聚WIFI这样的小运营商有自己的发展空间。虽然写这句话的时候,有广告的嫌疑,但是,我相信一个开放社会,多元化带给我们的不仅有效率,还有安全。

 

52f85a6844e59c8fa4cc3.jpg

 

后记:

昨天,老蒋已经携带设备返回了成都,因为当地移动基站终于通了。说几个上面文章没有写到的事情:

1)在三江医疗突击队的队员和家人视频通话,这可能是前方队员最高的享受了,估计没有几个医疗队或者前线人员有这样的机会。我真希望能有更多的设备在前线。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f85a6801009rmw.html

52f85a6844ef15d1df4e3.jpg

 

52f85a6844ef15d1df4e3.jpg

 

52f85a6844ef15d1df4e3.jpg

 

他们进入汶川三江真是不容易。一个感人的细节是:小马他们在成都买的IP网关设备的成都公司把设备钱都存成话费了。IP电话虽然7分钱一分钟,但是帮助了那么多人打通了电话,这上万块的通话费都是前方的朋友捐助的。

 

2)HAM们在救灾前线的一些情况。

http://www.hellocq.net/forum/forumdisplay-f-78.四川汶川地震业余无线电应急通信专版.html

BY8AA做了非常多的工作,以及北京的HAM从北京千里赴灾区的事情,帮助红十字会建立电台的事情。还有其他很多故事。

IMG_0221.JPG

 

IMG_0221.JPG

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有