加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

GPS是玩具还是工具

(2007-11-02 11:34:36)
标签:

IT/科技

玩GPS很长时间了,主要是喜欢户外,GPS是必要的工具。当然,户外运动是玩,说GPS是玩具也不为过。在野外,有了GPS后,确实带来很大的方便。不过,户外用GPS一般没有地图,是通过航点和航迹定位。比如:一些穿越航迹可以从网络下载,这样别人走过的路线可以不用向导、不用地图也不会迷路,自己的旅行航迹也可以和别的网友分享。这绝不是IT人梦想的的状态,而是在玩户外的圈子里面通常的做法。我还在玩越野,在中国的越野拉力赛中,是需要使用GPS的,比赛的航迹提前输入GPS,然后车手要在这个航迹偏差不超过1KM的距离内完成比赛。这样在比赛组织和安全性上有所保证。

 

GPS是玩具还是工具

 

在城市或者城际开车使用GPS,一般需要地图的支持,如灵图或者城际通这样的系统,可以帮助开车认路。在城际穿行,在不熟悉的环境下,如穿越一个城市,有地图GPS导航效率会高很多,很多长途开车的朋友都有这样的经验,过去穿越一个小城市也要问路,耽误不少时间,有GPS就直接开,很方便的找到国道或者高速的出口和入口。在自己生活的城市,GPS的一般我觉得用处不大。寻找一些目标点,如餐馆什么的,由于系统本身并不智能,数据也不完整,更多的还是依赖地点的描述而非地图。另外,你也不能总盯着地图看,这样行车也不安全。

 

在地图GPS的使用中,自动路线选择只是参考,因为交通状况不一样,最近的路线并非最优的路线。长途也是,在山西,城际通选择的路线往往也是运煤大车的路线,往往不如一些没有大车的小路走的快。交通信息,广播或者电台去问网友,效率高于GPS。开车时,视觉辅助系统不如听觉辅助系统,比如电台的作用就非常大。

 

所以,GPS是一个很好玩的东西,但是,作为普通人的使用,我觉得还有很多路要走。国内贩卖的车载GPS导航,如果没有类似丰田在日本建立的智能交通系统,通信的辅助,往往只是摆设。对于我,GPS更像一个玩具,而非一个必要的工具,我平时开车根本不用GPS。可惜,我最喜欢的一款手持GARMIN ETREX丢在塔克拉玛干深处,它曾经伴随我很多愉快的旅行。

 

回答“传媒边缘”同学的问题,他的问题是:

 

1. 你的方向是什么?

这个问题有些奇怪,什么叫“你的方向”?是不是“你靠什么确定方向”?

如果是“你靠什么确定方向”,我的回答是:熟悉的建筑参照、指南针、太阳+时间(白天)、北斗(晚上)。

2. 你是不是同意男生的方向感比女生强?为什么?

同意。因为古时候,男人外出打猎,女人看家和在周围采集。

3. 你愿不愿意给别人指路?为什么?

既愿意又不愿意。如果我知道,我愿意,现在经常的回答是“抱歉,我也不清楚”。不过有了手机GPS,倒是可以显示一把。

4. 请列出你认路的小窍门或者小怪癖?

先找到北:-)

5. 现在手机导航已经或即将实现的功能有:1)通过相互定位来招人查勤,2)提醒违章摄像头, 3)寻找加油站、餐厅、ATM机等兴趣点, 4)提示实时路况信息, 5)设计出行路线,6)呼叫中心帮助设置目的地,按顺序列出三个你最会使用的功能

回答:

 

1、  我开车,好像在北京这样的城市,东南西北很容易分辨吧。然后就是靠地标,反正堵车这么厉害,有的是时间想怎么走;

 

2、  这个不一定,很多时候,因为女性比较感性,在容易迷糊的环境下,有时直觉很正确;

 

3、  出去玩当头车,肯定是要用电台让车队沿正确的方向行进,还有路况,虽然我不能保证经常正确。在街头,我会在知道的情况下告诉别人路怎么走,当然,有那些可怜的骗子我一般是不理会的;

 

4、  认路,在城市和野外相通的一点是地标。看地图,也是要清楚自己在什么地方,在过去没有GPS的时候,一定要找到地标。找到方向当然很重要,但是在天津这样的地方,地标往往重要于方向,一般人描述位置的时候,也是说地标更多;

 

5、  2),3),其他的不是没用,而是很难做的很好;

 

我的一个关于GPS或者定位的“怪癖”是,寻找整数的GPS点,如,然后占据他。这是一个国外兴趣网站的玩法。到了那个点后,拍下GPS显示,然后周围的景观,还有到此一游照片。很多人口密集区已经被很多老外占领了,所以,我们组成了一个小队这几年去了内蒙,西部的整数点。那个地方,既不是旅游景点,也没有什么你可以参考的故事背景,就是一个数字点。有时在内蒙的村子,当地人很奇怪,这些人到这里来干什么,好像这里不是旅游点吧。这个游戏非常有意思,而且训练人的定位能力。首先在电子地图确定计划路线,然后开车到附近,然后拿着GPS到那个点。很多时候,直线最近的路线并非最快速能够到达的路线。

 

GPS是玩具还是工具

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有