加载中…
个人资料
SOSO
SOSO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,302
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个凤凰网老员工:凤凰网改成 iFeng 很失败!

(2007-11-30 12:13:55)
标签:

我记录

职场故事

it/科技

凤凰网

ifeng

分类: 说说互联网

http://img.ifeng.com/tres/pub_res/logo/www_logo_v2.gifiFeng 很失败!" />

 多年以前,凤凰网还只有20多人的时候,我有缘成为其中的一员,那时宽频刚刚起步,手机SP还没有形成产业,凤凰网一架马车踽踽独行,很是艰难。


 

  近几年,凤凰网逐渐长大,但这仅是从流量上来说。凤凰网到目前为止主要只是做了些内容引用、产品延伸、商务穿插的工作,还没有做出自己的格调,距离一流的网络媒体还有距离,盈利模式也没有根本的突破。在我眼里,凤凰网今天的成绩更多是依靠凤凰卫视的品牌、内容,以及整个视频行业、手机市场、网民数量的崛起而带动,换句话说,凤凰网占据那么好的发展位置想不壮大都很难。具体来说,以下两个因素至关重要:

  1、凤凰卫视在大陆落地有限,导致很多内地观众只闻凤凰其名,不见凤凰之台,对凤凰资讯的收视需求极其旺盛,他们会主动的在网上寻找、搜索。凤凰卫视的品牌战略巧就巧在这里:虽然他们的制作基地几乎都在内地,成本很低,但包装成了香港媒体,做的是全球华人媒体的概念,品牌价值很高,凤凰网就从品牌上得到了大大的好处。

  2、有人说凤凰网的老域名尽给搜索引擎和导航网站贡献流量,这不假,很多网民会先到导航网站,再点击进入凤凰网,但是我可以肯定的说,导航网站给凤凰网的贡献更大,更多的人是上了导航网站后,在“知名站点”区域发现凤凰网的。

  总之,凤凰网有今天的成绩,要感谢凤凰卫视提供品牌和内容,感谢导航网站贡献大量流量,感谢其他视频网站、宽带运营商、移动运营商贡献收入,甚至感谢政府管理部门不让凤凰卫视落地!

  如今,凤凰网要谋求更大的发展,改名了,我个人认为非常失败, iFeng 没有凤凰卫视 phoenixtv 应有的“高端、独特、严谨、大气”,变得“草根、普通、随意、小家子气”,以前每当网友们上凤凰网的时候,就有一种好不容易进来观看的“偷偷摸摸”的感觉,感觉是越过了相关部门的封锁才到达的,这种感觉是很愉悦的,所以忠诚度很高。如今,改成iFeng ,我怀疑受众的忠诚度、美誉度会大大降低。

  iFeng 是好记,但它丢掉了凤凰的“魂”,丢掉了媒体的“核心价值”,也丢掉了凤凰卫视包打天下的战略战术,极大降低了凤凰的品牌价值。有人说,凤凰网正好借这个机会塑造自己的品牌,这是良好的愿望,但向哪个方向塑造,这样塑造后能否和原来的优势资源形成共振,是必须要考虑的问题。

  我的第一感觉是:iFeng 更像一个硬件产品,而不是一个媒体,和印象中的凤凰很难扯上关系。而在凤凰网上的官方问卷调查的结果(截至12月3日9:51)更加离谱,超过50%的网民对 iFeng 第一反应是:我“疯”了!——与媒体应有的“理性精神”南辕北辙! 

ifeng是什么  总票数(44077)

 

选 项

比 例

票 数

 1

internet的凤凰

http://space.phoenixtv.com/vote/images/331_action/check_pics.gifiFeng 很失败!" /> 4.4%

1925

 2

我的凤凰

http://space.phoenixtv.com/vote/images/331_action/check_pics.gifiFeng 很失败!" /> 30.6%

13492

 3

我“疯”了

http://space.phoenixtv.com/vote/images/331_action/check_pics.gifiFeng 很失败!" /> 50.6%

22299

 4

ifeng=iphone?

http://space.phoenixtv.com/vote/images/331_action/check_pics.gifiFeng 很失败!" /> 1.8%

786

 5

爱凤凰

http://space.phoenixtv.com/vote/images/331_action/check_pics.gifiFeng 很失败!" /> 12.6%

5575

 

  为了好记,凤凰管理层这次的冒险太大了,我宁愿相信,iFeng 是凤凰网未来发展路上的一站,等凤凰网有更大的资金实力后,会购买更好的域名,就像guge.com之于google,个人认为 chinese.com 是个很“正点”的选择!

 

  转发请注明出处:SOSO的博客(生活·读网·新知)

 

  (声明:本人和chinese.com域名拥有者没有任何关系,请博友们不要乱猜!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有