天空佛国

上周去了色达,彻底被这里的美景和红色建筑的震撼到了,已经没有太多语言去描述了。
利用两个周末的四天,加上五天的休假,一趟为期九天的旅程,开启了今夏休闲之旅。对于色达的向往,已经有好多年了,在网上也经常看到那里的风景,但总是因为时间问题无法成行。去色达有两个前提,第一是时间要充裕,第二就是必须要开车去,满足了这两点,还有一个不可预测的情况,就是取决于自己的身体,会不会有高原反应,这一点因人而异,是不可控的。这次时间和车子的两个条件都具备了,带上抗高反的药物和氧气,带上愉悦的心情,向色达进发。
一路上途径四姑娘山和观音桥,都做了短暂的停留,一路上的景色远胜过景区,沿着中国熊猫大道和G317线,一路领略了人间大山和大川的美景,经历了大雨、晴空、彩虹和蓝天白云,邂逅了散步的牦牛和觅食的猴子,建筑风格也是随着西行的道路,一路变幻,从普通的民宅,到金碧辉煌的藏式民居,金碧辉煌的寺庙,造型各异的白塔,用天上人间来形容一点都不为过,美景尽收眼底。
路上不多说了,周三天黑前赶到色达县,因为之前了解,去色达佛学院需要提前一天到指定地点线下预约(已经取消了线上预约,而且必须提前一天预约),线下预约窗口到22:30下班,购买县城出发或洛若镇出发的大巴(前者48元,后者30元),或许是旅游部门的系统考虑吧,但是从折腾游客这一点上来说,还是很不友好的,明明线上可以很方便预约,非要搞到县城的窗口; 明明开车很方便,非要坐他们的大巴;景区明明就在途中,非要折腾到县城再回来,浪费时间、浪费金钱、浪费感情。
抛开这些不开心的因素,色达的景色超美的,河流山川,阳光草原,每一处景色都是我见到最美的,色达佛学院更是震撼,漫山遍野的红房子,围绕在金色的五明佛学院周围,在阳光的照射下,闪闪发光。这里的每一个学员都要有自己的房子,在这里学习和修行,男的称为喇嘛,女的称为觉姆。
乘坐大巴车到达,宣称一个小时后不必须在同一个地点乘车返回,对于大多数游客来说,一个小时是远远不够的,怎么办?网上有很多的攻略,也有各式各样的说法。因为担心影响修行僧人的正常生活,所以不让大家深入红房子深处,主要路口都设置了检查人员,小的路口都设置了游客止步的路标,这些规定都是要遵守的,但如何解决参观时间这个问题才是最关键的。不用着急,可以乘坐内部的公交车,一站直达大门口,可以扫码乘车,三元的价格也不算离谱。
真正给我的震撼,其实并不是景致,而是这些修行僧人的纯洁和真诚,虽然有些语言不通,但从他们的笑脸和眼神中能感受到,他们内心的善良、虔诚和友好。在大都市里,到处都是尔虞我诈的较量和抗衡,而在这里完全不同,似乎又回到了远古时代的纯真,好生让人向往。当然,或许我们看到的只是表面,作为一个浓缩的社会,肯定也是有他们的苦恼,我们只是不知道而已,但眼神里的纯真是假不了的,太纯洁了,无论男女。
去色达一定要注意高原反应,海拔4200米上下,如果选择住宿在县城可能会更好一点,白天一般没事,晚上睡觉会出现头痛的情况,吸氧已经解决不了问题,这时候布洛芬就是最有效的,不要等头疼了再吃,建议睡觉前就吃一粒,可以很好地就解决痛苦。到达佛学院的时候,可能会有点胸闷喘不上来气的感觉,只要注意不要剧烈运动就好了,一般问题不大。
向往已久的色达,终于来到了,竟然有了些许的伤感,或许今生也就一次相见,今日的别离,让我们或许再也不见,心中的神往已经留存,在记忆的最深处,在心头的制高点,红色的僧袍,红色的山峦,久久不能忘,久久不能忘。人间的美好,不要过度去打扰,让他们就在那里,静止的,平和的,在阳光和白云下,散发出红色和金色的光耀,再见了色达,再见了红色的世界……
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