60景点游北京
15年前退休,成了自由身,打算好好过一把旅游瘾。那时中国旅游热才刚刚兴起,儿子在北京工作,叫我去玩,他已经给我买好一张北京60景游的联票,总共才花120元,合每景两块钱!今天看跟不花钱似的,但那时候120元也不是个小数字,足见儿子的孝心。
北京是俺老家,每两三年就去一次,各处景点早已玩过多遍,哪还有60个景点供我玩?拿联票一看,果然大部分都没去过,甚至没听说过。比如戒台寺、檀柘寺、石花洞、东岳庙、国子监、智化寺、恭王府、紫檀博物馆、警察博物馆、戏曲博物馆、自来水博物馆……
2003年金秋9月,我到了北京,住在儿子家。儿子北漂多年,终于在北京有了家,虽远在通州,也算有房有车。小区非常漂亮,生活蒸蒸日上,大家心情晴朗而美好。
9月19日,我和儿子一起去了最匪夷所思的警察博物馆。它座落在东交民巷,象征国耻的东交民巷是第一次来,果然一路古典洋楼,大不同于老北京街巷。
警察博物馆建筑风格亦为西洋古典式,是建于二十世纪初的美国花旗银行北京分行旧址,建筑本身就是一件文物。
博物馆里不准拍照,展览内容主要是北京的警察史,自明代迁都北京后就有东南西北各城兵马司,一直到民国京师警察厅。
展品中有北京现存最古老的消防车,不过这些内容都很少。给我们的印象比较深的就是现代各种警用枪械、防弹服、摩托车等等。
9月20日。我和儿子一起先去中国美术馆,这地儿是我从事画家工作以来光顾最频繁之所,不巧今天休息。我俩从这里沿王府井大街往南,到八面槽,来到王府井天主堂,教堂前有座广场,是市民休闲娱乐的好场地,那时玩滑板刚刚兴起,外国小伙儿在玩,中国人都觉得新鲜。
从这儿转向西,穿过东华门小吃街,直抵东安门。然后沿着护城河,转过故宫的东南角,来到天安门前。恰好碰上国旗班出城门去降旗。第一次见到这班威风的仪仗队。然后在天安门广场的夜色中来回巡游,享受广场之夜的美丽。
第二年又去游北京,恰好外甥女佳佳也来北京玩,我带她也走这条路线,能够在最短的路程时间中体验到北京最具特色的景观:美术馆——首都剧场——王府井大街——天主堂——东安门——护城河——天安门——国旗班,一直走到前门才尽兴。
9月25日,游炎黄艺术馆,在北四环一带,这是黄胄先生发起修建的美术馆,建筑外形也很有点炎帝黄帝时代的“草庐”特色。黄胄以画驴见长,在文革中被批为“驴贩子”。炎黄馆正中大厅有黄胄的雕塑。馆内展品以国画为主,那几幅我们熟悉的“驴图”多在其中。
然后去国子监,国子监街在安定门内,是一条东西向的胡同。清代叫做“成贤街”,因孔庙和国子监在此而得名。这条街以前我从没来到过,没想到北京城里还有这样一条静谧安祥的街道,整条街上古香古色,基本见不到人。
北京的国子监是元明清三代的最高学府,也就是古代所说的“太学”,旁边就是孔庙,来此处参观者也没什么人。
9月26日,去东岳庙玩。东岳庙位于朝阳门外,在北京民俗生活中是个重要场所。它祭祀的是掌管人间一切贵贱、生死、祸福的东岳泰山神天齐仁圣大帝,所以在上层和民间具有极强的影响力。相传东岳大帝掌管着幽冥地府,所以庙里最显眼的是众多阴曹地府,阎王小鬼,个个青面獠牙,手持各种凶器。
东岳庙碑刻很多,各院落中都立有石碑,数量之多,居京城各庙之冠。过去的老北京有句顺口溜:“机灵鬼儿、透亮碑儿、小金豆子、不吃亏儿”,讲的就是东岳庙的四块碑石。
东岳庙的庙会是北京历史上时间最早、规模最大的庙会之一。庙中有图画,记录着历史盛况。庙中的民俗博物馆展示着老北京赶庙会时的各种玩具,比如“兔儿爷”之类。
东岳庙里有铜特(俗称铜骡子)玉马,老北京曾流传“东岳庙的铜骡子能治病”,还传说抚摸玉马能保出入平安,摸摸它可以马到功成。
可惜我去的那天正下着雨,庙里冷冷清清,没什么人。
9月27日,游日坛、智化寺、古观象台。
以前来北京,只去过天坛,其它三坛都没去过。日坛公园位于朝阳门外大街和建国门外大街之间。按照天圆地方的说法,日坛的那个坛跟天坛一样也是圆形,公园内花草茂盛,五彩缤纷。有一面壁画,内容是太阳神崇拜,太阳里有一只三足金鸟。
智化寺位于东城区禄米仓东口路北。是现存的明代建筑群之一,在老北京文化中具有重要地位。
智化寺的特点在古音乐,明代的寺院音乐相对完整地延续下来了。流传至今虽历经五百年,仍然保存相对完整的明代迹风,堪称“中国音乐的活化石”。而且寺内保存有三套古老的工尺谱,还有古老独特的寺院古乐器。
我去智化寺的时候并未听到这些音乐,也没看到古代乐器和乐谱,只感觉这座古寺小巧精致,古香古色。
古观象台就在建国门立交桥旁,来回坐车都能看得到,但从来没有上去过。观象台在明朝时被称为“观星台”,台上陈设有简仪、浑仪和浑象等大型天文仪器,台下陈设有圭表和漏壶。
这些天文仪器只在中学课本上学到过,但没见过实物。上到观象台上,可以想像到古代的钦天监官员们就站在这座高台上每天露天观测星空,挺有意思,但实际上非常辛苦。与现代天文台相比,这个确实过于简陋了。
9月28日,参观自来水博物馆、什刹海和恭王府。
北京自来水博物馆成立于2000年,位于东直门北大街清水苑社区内。一听这个名子,估计就是清末民初的北京自来水厂旧址。果然,博物馆所在地是北京历史上第一座水厂——东直门水厂的位置,博物馆的主建筑就是原来的蒸汽机房。除了机房,还能看到东直门水厂其他一些近百年历史的建筑及设施。汽机房还保留着今天难得一见的欧式建筑风格,里面陈列的实物、图片、模型、沙盘及说明文字等,可以了解北京自来水事业90多年发展的历程。
博物馆内至今还保留着清末大臣向慈禧请办自来水公司的奏折。
什刹海不算在这60景之内,除了多年前我和弟弟一起在前海游过泳之外,以前还没怎么好好游览过。因恭王府就在什刹海附近,所以顺便走一圈,拍了不少老北京四合院小景。
恭王府可能是这60景中最值钱的一景,也是给我印象最深的一处王公贵族园林。它最初是乾隆权臣和珅的私宅,后来成为恭亲王的府邸。
因为有解说员在讲解,所以对这座园林看得更仔细一些。
它的前半部是富丽堂皇的府邸,后半部为幽深秀丽的古典园林。府后的萃锦园古树参天,曲廊亭榭,为中国园林建筑的典范。
恭王府建筑分东、中、西三路,每一路都由位于同一轴线上的四合院落构成,布局严谨分明。中路是主要厅堂,东路是琴棋书画娱乐区,主要建筑是大戏楼,西路是生活区,以水面为主,我对这座水池中的喷泉和红鱼印象深刻。。
恭王府有两处标志性景点,一是藏宝阁,是和珅敛财的金库,每个房间都有夹层。另一个是福字碑,福字碑在恭王府后面花园的假山中。
当时听讲解员说得神乎其神,好像哪座建筑暗中构成福字,象征什么寓意云云。
9月29日,游览古动物馆和地坛。
古动物馆位于北京动物园、天文馆附近。其中有中国最大的恐龙马门溪龙、古黄河象等珍贵文物。马门溪龙的脖子极长,头差不多要顶到高大展厅的屋顶。古黄河象的巨牙比现代象要长得多。
从古动物馆出来,儿子领我去吃肯得基,这是第一次吃洋快餐,除了汉堡包,对炸薯条蘸西红柿酱也很感兴趣,我把薯条叫“条条子”,儿子把这事传给女儿,女儿大笑绝倒,在乌鲁木齐也请我吃了一顿,特意买了不少“条条子”。
地坛以前也没去过,不过游过了天坛和日坛,再游地坛已没多大意思,只不过按照天圆地方的理念,地坛是个方形而已。去地坛主要是这里正在举办图书展,我跟儿子在此处买了几本大开本的老连环画,比如《三国演义》《水浒传》《西游记》,也算怀古吧。
地坛中古树参天,树干已老得生了许多树瘤。
10月1日国庆节,在儿子家里大展厨艺,给长年流落北京的孩子好好做了一桌拿手的大菜,比如西湖醋鱼、宫保鸡丁、家常豆腐、糖醋里脊,孩子邀请他的众漂友大快朵颐,
10月2日跑了一趟远途景点——戒台寺、潭柘寺、石花洞,回到城里又参观了戏曲博物馆和前门。
戒台寺位于北京市门头沟区的马鞍山上,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。
站在马鞍山上回望,已望不到北京城。寺中建筑无非是千篇一律的大雄宝殿之类,只因建在半山腰上,再加上已处山野林莽之所,古树巍然,视角极好,空气也格外新鲜。
石花洞令我大开眼界,没想到北京城外居然有如此壮观的石灰岩溶洞。在我印象中此类溶洞多在西南喀斯特地貌区,但当时还没去过西南,石花洞是我第一次见到的溶洞,
我没想到石花洞规模如此之大大、洞层如此之多,再加上五颜六色的灯光打在钟乳石上,流光溢彩,美轮美奂,每块岩石都跟红翡绿翠一般漂亮。
去过石花洞,其它溶洞都可以不必去看了。
从石花洞出来又去潭柘寺,潭柘寺对北京来说非同小可,俗话说:“先有潭柘寺,后有北京城”。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。
北京成为京城,最早始于辽南京,而西晋比辽要早的太多了。潭柘寺规模并不大,建在山岩之间,但历史之悠久足令北京人自豪。
国庆长假期间去山东惠民,看望了妻妹一家,那时惠民正在大兴土木,兴建孙子故里园。在妻妹家中又为孩子们展示了一番厨艺,仍以西湖醋鱼为主,配以宫爆鸡丁和麻婆豆腐,给佳佳莎莎们留下深刻印象。
从山东回到北京,10月15日游了玉渊潭。这是我第一次游览玉渊潭,没想到北京的公园中有如此开阔的湖面,景色也非常美。但当时好像还没见到野泳,后来再去发现这是北京野泳圣地之一,便一发不可收,只要去北京,就要争取去游一两次,其畅快无与伦比。
至此北京60景仍未游完,又择一日专门去游览了紫檀博物馆。
紫檀博物馆位于从北京去通州的建国门外路边高碑店北面,每次坐地铁八通线,因已出了地面,所以总能看到这座精致的古式建筑。
至此,60景已基本游完,许多景点都是第一次玩,以后再没有这么便宜的好事了。
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