三山五园,帝都的另一座皇城
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分类: 逛逛北京城 |
2021年12月中旬,有个周末用两天时间去爬了香山、看了圆明园和颐和园,为什么这么集中的去了大海淀的三大皇家园林,其实还在于我的一个执念。11日突如其来的爬山念头,登到香山顶后,看到城区方向的三山五园星罗棋布,所以就想也逆向去看看风景。广义的三山五园其实范围很大,但是狭义的三山五园全都是皇家御用,突然有点好奇,在帝都西北的皇家园林到底有多大
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三山五园,是对北京西北郊、以清代皇家园林为代表的历史文化遗产的统称。三山是指万寿山、香山、玉泉山,五园是指颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园。自辽、金以来,北京西郊即为风景名胜之区,西山以东层峦叠嶂,湖泊罗列,泉水充沛,山水衬映,具有江南水乡的山水自然景观。因此,历代王朝皆在此地营建行宫别苑。乾隆时为增加玉河水量以满足京城用水需要,同时为防洪及发展西郊水稻生产,而大规模整治西山水系。
畅春园已经消失,香山+静怡园、万寿山+颐和园、圆明园都已经开辟为公园,而大多数还是北京市级公园可以用年票
。我不知道乾隆帝对这个现状是否满意,可我想到原来我逛来逛去都只是在乾隆帝曾经的地产上反而有点不满意,也是促使我22年不再办公园年票的原因,北京这么大,乾隆也不是到处都溜达吧...
。我不知道乾隆帝对这个现状是否满意,可我想到原来我逛来逛去都只是在乾隆帝曾经的地产上反而有点不满意,也是促使我22年不再办公园年票的原因,北京这么大,乾隆也不是到处都溜达吧...
12月11日,纯粹是因为天空漂亮,下了决心要去爬山。但是到了香山,想先去一次碧云寺,毕竟去过香山很多次,而碧云寺的金刚宝座塔总是隔着山峦远眺。
但是到了碧云寺之后才知道原来这金刚宝座塔即使在碧云寺依旧不可看到全貌,这大概也是只有在现场才能知道的事实吧,也是第一次知道原来碧云寺在近代史还有这么独特的政治位置。不过至今碧云寺整体格局非常完整,溪流环抱构成屏障~除了中路大殿之外,两侧的建筑群也很值得一看,尤其是罗汉堂,没想到北方也有这么大一座罗汉堂,只北方是没有数罗汉的习俗吧。与香山的游客数量相比,碧云寺实在是清净地,也有可能是因为不在公园年票范围内,也有可能是因为到了冬天吧…
再去登香山,虽然时间晚了点但还是打算爬上去~从碧云寺至召庙琉璃塔至西山晴雪,然后登山时走了上次被我封为“壮士”挑战的那条路
…我也不是特意去看香山日落的,只是勉强赶在日落时终于爬到山顶…山上风太大,登山时又是一身汗,于是在呼啸北风中被吹了个透心凉
...跟上次相比,除了临到香炉峰时体力不济,其他时间倒是不纠结要不要登顶,上山1.5小时,下山1小时,下山时从香炉峰直接到香雾窟然后走梯云山馆一路直接到东门,坡路下山压力不大,只是从五点半开始就只能借着月光走夜路了…但是从山上看城区的灯火通明,别有一种意境~还有不少游客天黑了还在登山…
…我也不是特意去看香山日落的,只是勉强赶在日落时终于爬到山顶…山上风太大,登山时又是一身汗,于是在呼啸北风中被吹了个透心凉
...跟上次相比,除了临到香炉峰时体力不济,其他时间倒是不纠结要不要登顶,上山1.5小时,下山1小时,下山时从香炉峰直接到香雾窟然后走梯云山馆一路直接到东门,坡路下山压力不大,只是从五点半开始就只能借着月光走夜路了…但是从山上看城区的灯火通明,别有一种意境~还有不少游客天黑了还在登山…下山后去了雕刻时光,一方面想就近吃饭,另一方面想去看看猫
~可能是冬天而且时间有点晚,今天客人不多,猫子们一个个还是很悠闲~真的很感谢这边老板喂养这些小猫们,一个个看了一下,没有所谓的血统猫,有些也长得并不是可爱的那种,而且看得出流浪的生活也留下了印记,能找到一处遮风挡雨的地方不容易呢…
~可能是冬天而且时间有点晚,今天客人不多,猫子们一个个还是很悠闲~真的很感谢这边老板喂养这些小猫们,一个个看了一下,没有所谓的血统猫,有些也长得并不是可爱的那种,而且看得出流浪的生活也留下了印记,能找到一处遮风挡雨的地方不容易呢…
次日去圆明园和颐和园完全是因为香山之行勾起了我对三山五园的好奇,想着真正能游走在其中感受一下实际的康乾盛世。但是也清楚,如今的风景跟当年大不相同,尤其是圆明园。






















北风呼啸,到达圆明园的时候已是中午…以前一直以为圆明园这个称呼是指西洋楼,因为一般说起来圆明园都会配西洋楼的那些照片,今天迷失在真正的圆明园景区才明白之前真是太天真…之前主要都在长春园和绮春园逛,其实能走到圆明园的机会就不多,不过论风景其实福海是真的很漂亮~这次去逛主要是想看看三山五园的布局,结果从几个位置看西山无难度,但很难看到颐和园,想必当年有亭台楼阁时登高远眺看到万寿山、玉泉山也算是层峦叠嶂一道美景~乾隆真的很喜欢移步换景的山水布局呢…另外万一也迷路在九洲景区,真不要太介意路的样子,有路就可以试试,毕竟那一片可比迷宫更名副其实
…现在整个圆明园周围都在拆迁,也许要对周边做一些挖掘和恢复,毕竟当年耗了这么多银子,遗址保护起来不算费钱也能整治一下环境~
…现在整个圆明园周围都在拆迁,也许要对周边做一些挖掘和恢复,毕竟当年耗了这么多银子,遗址保护起来不算费钱也能整治一下环境~
从圆明园出来,公交直达颐和园北宫门,走了一小段苏州街就从后山上了万寿山,原本打算去佛香阁,但有点累,也不想再多走了,直接下到前山昆明湖边的长廊处,等着看十七孔桥金光穿洞~等了一小时冻到透心凉...好在今天的风景对得起大风和低温
,看金光看的有点眼冒金星…今年因为疫情,十七孔桥附近受到了重点关照,大家也就只能远看金光了,好在我选的位置不错,也算是看到了真正的金光穿洞(主要还是天气给力
)~记得21年初也来看过金光穿洞,但是天气有点霾,能见度不好,真算不上是金光~
,看金光看的有点眼冒金星…今年因为疫情,十七孔桥附近受到了重点关照,大家也就只能远看金光了,好在我选的位置不错,也算是看到了真正的金光穿洞(主要还是天气给力
)~记得21年初也来看过金光穿洞,但是天气有点霾,能见度不好,真算不上是金光~





















于是,在隆冬游走了部分三山五园,能看的基本上都略略看了看,真心感觉乾隆是在帝都西北又建了一座“皇城”啊,碾压式凡尔赛,至少三座高山,若干湖泊,各种植被,可以像山区,也可以像草原,还可以像江河湖海…亭台楼阁多到数不胜数,各种庙宇也要备齐,还要考虑移步换景,真是只有想不到没有做不到…如今看到的也只是遗迹和小规模修整,不知道鼎盛时期会是什么盛况,当时大清的国库估计也都搬到这大海淀了吧…但是也很明白,这种大风景的构造除了天时地利,更多的要看运气,即使再看不上乾隆的审美,但是三山五园这种大手笔在可见的历史长河中确实难逢对手。
PS:必须承认,乾隆真的是个超级幸运儿。康乾盛世,起于康熙,到了乾隆更多的是吃老本,至于盛世算得上是惯性延续,但是搁不住有个爱他的爷爷和爸爸,而且他也足够长寿,时间才是历史长河中唯一的KPI。所以可能在看不上乾隆的审美、功绩等等这件事本身也是对于他的羡慕吧~
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