那个曾经有着扶京威漠展思镇辽之志的巩华城
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巩华城 |
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巩华城,如果再给我一次选择也许我不会想去看看巩华城,因为两次游走下来感受到更多是无奈与悲伤,是那种被抛出历史长河、终将化为尘埃的无助。
巩华城,是明代皇帝北征及谒陵巡狩驻跸之所。明永乐十九年(1421)成祖朱棣迁都北京后随即在此建起一座行宫,巩华城的前身——沙河店行宫。正统元年(1436),行宫建筑与护军营房全部被洪水冲毁。嘉靖十六年(1537)世宗驻沙河,礼部尚书严嵩奏请建城及修建行宫,驻兵防卫。嘉靖十七年动工修建,十九年完工,御赐名“巩华城”。城以行宫为中心,南北、东西各长1000米,辟四门:南名“扶京”,北名“展思”,东名“镇辽”,西名“威漠”。嘉靖以后,经过明清两代的不断变化与扩充,巩华城最终发展成为了一座具备谒陵、驻防、漕运、经贸等多种功能于一身的京畿重镇。
到了清代,江山易驻,巩华城失去了原有作用。但清廷一直派兵驻守,称“巩华城营”。康熙十六年,清王朝武备院利用这座行宫设“擀毡局”,专门制作供皇室和清军使用的毡子。自此,沙河清水毡子便闻名遐迩。乾隆八年,清王朝顺天府辖区扩大,因而设置了东、西、南、北四个路厅。其中北路厅捕盗同知衙署就设在巩华城内,管辖一州四县(昌平州顺义、密云、怀柔、平谷四县)。到了清朝末年,巩华城逐渐被冷落。光绪二十六年,八国联军入侵北京,将巩华城及行宫洗劫一空。1932年,沙河行宫被民国政府拆除变卖。1937年“七七事变”时,日本侵略者冲进巩华城,还向扶京门瓮城内发射炮弹,把城墙炸出一个大洞。抗日战争胜利后,沙河行宫遗址只成为一个诺大的广场。场内片瓦无存、寸草不生。地面上深埋着许多巨大的花岗岩石块。这显然是行宫的地基石。地面平坦坚硬,可能是三七土、灌浆夯成的。在广场中心有一座高约2米、长约10米、宽约5米由花岗岩堆砌而成的高台。这是行宫遗址中唯一留存的高出地面的建筑。现在行宫遗址的绝大部分成为沙河中学的校园,巩华城只剩下4座瓮城遗址和极少残存城墙。
清明假期时去银山塔林路过巩华城,当时视野朦胧,只往西边眺望,也看不到什么像是城池的古迹,后来总觉得距离上次想去看看巩华城又过去了好几年了,是否可以来看看了?于是在四月的两个周末,日头西斜的时候出门去沙河,虽然距离不近,但公交车走G6一站直达,所以很快就到了。
第一次去时先去了北沙河看朝宗桥,从巩华城的扶京门又去了沙河镇的清真寺和清真寺旁边的杨增新墓(南沙河旁),一路都只能是自己摸索,尤其是进入沙河镇时,简直就是在废墟上进行百度,但后来我才发现,其实我找错了,因为之前没看过介绍,我行走所见一片拆迁之处都是巩华城…风尘仆仆,世态炎凉…
所谓巩华城几乎是当前整个沙河镇,从南沙河到北沙河之间都是,它的扶京门外便是南沙河,而它的展思门外便是北沙河。如今再看百度地图,城墙几乎已不可寻,只剩四个瓮城的遗迹隐约可现,而做过后续维修的只有扶京门和展思门,至于我刚刚进入沙河镇时路过的那个像是废墟一般的夯土堆就是威漠门了...因为第一次去看巩华城时没有走全,于是后面一个周末临近傍晚又去转了一圈,这次行走的路线按照大概的城墙走向走,有些地方因为城墙早就不在又被建了楼也就只能绕行,从扶京门至威漠门至展思门至镇辽门后又返回了扶京门。周游一周差不多要1.5小时,四个瓮城中以东门镇辽门现状最惨,甚至连夯土堆都有些不保了...那天天色原本就有点黄沙感,其实很配这座城的历史~但城内及周边无序的拆迁以各种形式展示着“墟”这个文字的意思,暂停的状态可能已经太久了,以至于习以为常…其实城并不大,在扶京门旁边放的风筝基本上就飞到了展思门的位置…从镇辽门回扶京门的路上能路过南边的一段残存城墙,城墙外是一片绿化地,紧邻城墙也有不少坟头,就像是在扶京门附近所见那样...
巩华城,是明代皇帝北征及谒陵巡狩驻跸之所。明永乐十九年(1421)成祖朱棣迁都北京后随即在此建起一座行宫,巩华城的前身——沙河店行宫。正统元年(1436),行宫建筑与护军营房全部被洪水冲毁。嘉靖十六年(1537)世宗驻沙河,礼部尚书严嵩奏请建城及修建行宫,驻兵防卫。嘉靖十七年动工修建,十九年完工,御赐名“巩华城”。城以行宫为中心,南北、东西各长1000米,辟四门:南名“扶京”,北名“展思”,东名“镇辽”,西名“威漠”。嘉靖以后,经过明清两代的不断变化与扩充,巩华城最终发展成为了一座具备谒陵、驻防、漕运、经贸等多种功能于一身的京畿重镇。
到了清代,江山易驻,巩华城失去了原有作用。但清廷一直派兵驻守,称“巩华城营”。康熙十六年,清王朝武备院利用这座行宫设“擀毡局”,专门制作供皇室和清军使用的毡子。自此,沙河清水毡子便闻名遐迩。乾隆八年,清王朝顺天府辖区扩大,因而设置了东、西、南、北四个路厅。其中北路厅捕盗同知衙署就设在巩华城内,管辖一州四县(昌平州顺义、密云、怀柔、平谷四县)。到了清朝末年,巩华城逐渐被冷落。光绪二十六年,八国联军入侵北京,将巩华城及行宫洗劫一空。1932年,沙河行宫被民国政府拆除变卖。1937年“七七事变”时,日本侵略者冲进巩华城,还向扶京门瓮城内发射炮弹,把城墙炸出一个大洞。抗日战争胜利后,沙河行宫遗址只成为一个诺大的广场。场内片瓦无存、寸草不生。地面上深埋着许多巨大的花岗岩石块。这显然是行宫的地基石。地面平坦坚硬,可能是三七土、灌浆夯成的。在广场中心有一座高约2米、长约10米、宽约5米由花岗岩堆砌而成的高台。这是行宫遗址中唯一留存的高出地面的建筑。现在行宫遗址的绝大部分成为沙河中学的校园,巩华城只剩下4座瓮城遗址和极少残存城墙。
两次游走巩华城,体会最深的还是“墟”这个字...我曾经不懂,到底是要达到一种什么样境地才称得上“墟”?也看过一些故城遗址,说实话平原地区的故城遗址多多少少都有在维护,而我觉得印象最深的两座算得上荒芜的就是在集安看到的丸都山城的遗址,还有在赤峰巴林左旗看到的辽上京遗址,但丸都山城里尚有葱葱绿绿的蔬菜,辽上京的南北双塔还在守卫故地,而在巩华城则是切切实实感受到“墟”的气息,论人这里是最多的,但是却感受不到生机,像极了每次看到巩华城时的天色...无论是烂尾数十年的重建,半拆半用的楼房,生活与废墟交互存在,甚至达成了一种莫名其妙的平衡,而更令我意外的是生活在其中的人似乎已经完全适应了这种环境,拔地而起的G6西侧新城与沙河镇似乎隔了几个时代。风一起,沙土便能遮住阳光,就像是几百年前那样,四处只剩凄凉...
一座城,曾经因为有它的使命而被建成,但当它的使命结束了,归为尘土似乎也是历史的必然。并不是说不应该保护起来,而即使是保护起来其实它也已经不再是曾经的那个巩华城,不再是那个矗立在京北有着扶京威漠展思镇辽之志的巩华城了。城上不会有不分日夜严阵以待的士兵,不会不分昼夜盯着长城的烽火台...对一座城是这样,对任何组织或者个人也是,变化便是永恒,终极尽是尘埃,全力辉煌体面退场大概才是最佳的状态。即使风沙还是一样,风景还是相同,现在不再需要巩华城...
以下分别是两次去巩华城拍的图,分别是扶京门、威漠门、展思门、镇辽门,最后还有一些在“巩华城”内的风景。
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