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老夫妻勇闯阿里大北线

(2018-06-17 16:35:50)
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阿里大北线

自驾

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 2018年5月26日,晴      
走阿里一直是一个蕴绕在我心中的梦,2011年我们曾经自驾轿车从北京出发自驾西藏,而且是青藏,川藏和滇藏三条路“一网打尽”,那一年走到羊湖就没能继续行进了,车况和体力似乎都不允许。去年走南疆,车到叶城,遥望疆藏路方向,象征性走了一段,心想,总有一天我会踏上这条路的。
      这里有后藏的首府日喀则,有珠峰,圣湖和神山,没落王朝的遗址,数不清的自然景观,一措再措的湖泊,还有大群的野生动物,虽然道路艰辛,但我义无反顾,我并不是去征服,是朝圣,既然朝圣就没有轻松的道路可走,我一直认为好奇心和挑战性是幸福的源泉,所以坚持单车出行,不走常规路。
       今天,乘机抵达贡嘎,租车公司小哥已经早早和我联系,一月前租下来车辆,一台紧凑型SUV,丰田RAV4,这车走阿里大北线是有些挑战性的,很多人劝我换一辆霸道或者陆巡,但我没一直改变初衷,我坚信不会错的,这条规划的线路,总长4000公里,大部分已经是油路,只是从措勤到尼玛,有一段约500公里土路,路况不会比我曾经轿车走滇藏更差,当然,车况必须保证。
      仔细检查了这车,跑了7万多公里,正是能跑的时候,两个前轮是新的,后轮磨损严重,几乎可以断定跑不下阿里大北线的土路,于是提出换车,或者换轮胎,租车公司很快答应了我的请求,换成一款17年款的本田CRV,四个全新的225/65/R17轮胎,7万多里程,价格不变。我坚持在出发前保障车况良好,倒不是要多豪华和气派,够用就行了。
和租车店一阵交涉后,来到宾馆已经夜里10半了,头有点晕,一点轻微的高反,没有洗澡,安然入睡。
今天早上,仍旧有些头晕,今天决定不走了,先在拉萨市内转转。

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膏车秣马,准备启程

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自2003年我们第一辆车起,我们单车自驾已经15年了,走遍祖国山水,自驾阿里大北线不是心血来潮,是在长期积累的自驾经验,有充分准备的,一个有管理,近似于专业化的行程。

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有关西藏的诗词,赠予密宗人士。

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阿里大北线行程计划图

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在贡嘎机场租用的本田CRV,日租金约500元。

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各种拍摄器材,占据了我行李一半重量

2018年5月27日,晴间多云
一觉睡到天亮,觉得还是有头晕,拉萨海拔只有3500米,按原计划今天抵达日喀则,要翻过5000多米的岗巴拉山,就这个状况可不行,于是决定在拉萨稍事休息。
上街溜达,药王山和广场拍摄布达拉宫全景,罗布林卡观看了达赖喇嘛的“颇章”,说是距今两三百年所谓“宫殿”,实在是过于简陋,与同期的国家宫殿与收藏品相比那差得太远了。
去八角街逛了一圈,买些小纪念品。
到了下午四点,感觉已经满血复活,于是启程去赶拍羊卓雍湖日落,一翻过5030米的岗巴拉山口,羊湖忽然出现在眼前,落日前的羊湖不是那么湛蓝,波光粼粼的却别有一番味道。羊湖似乎比七年前商业化了许多,湖边栏上了铁丝网,湖里还有了游船。在羊湖放了一会儿无人机,没想到遭到强大电磁干扰,我忽然想起羊湖实际上是个半人工湖,把堰塞湖加固成一个拦河大坝兼具发电功能。按照藏人的说法,圣湖和圣山是不能动的(包括湖中的生灵),甚至不能攀爬和下湖,如此多人工痕迹的羊湖还是不是西藏的三大圣湖,已经有了争议。
下山后沿着羊湖继续前进至尽头,来到海拔4300米的浪卡子县,这是我目前见到的最穷县城,整个县城就一条主路还是土路,县粮食局招待所算是最好的宾馆了,标间200,和内地农家乐类似,没电梯,还挺干净的。
凑合吃一碗自加热米饭,写完日记,倒头便睡,出来玩真是累,还好不是跟团,明早可以睡个懒觉,有了充足体力才能上珠峰啊。

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药王山看布达拉宫

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布达拉宫的顶上和前方广场都飘扬着五星红旗。http://s1/large/001x4IG2zy7lkEF41DK94

罗布林卡达赖七世的“收藏馆”。

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羊卓雍措和湖中的游船

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远处的姜桑拉姆峰
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2018年5月28日,晴
浪卡子县住宿条件虽然不太好,可特别安静,那些旅游团的天刚亮就走了,我们紧接着睡个回笼觉,九点才起床,泡个脚,洗个头,十点出发。
刚出浪卡子,一个个雪峰,冰川便扑面而来,有姜桑拉姆,解岗速松峰,卡若拉冰川,还有很多远眺的冰川,雪峰群在阳光照耀下异常洁白。卡若拉冰川就在路边,收25元门票,冰川看的多了,这冰川比较奇特一些,由于退化,形成了冰川,悬崖,草坡的三级汉堡结构。冰川脚下有很多卖藏饰品的,化200买了一条老手串,有铜饰(做工不错),有“天珠纹路的”玛瑙,老紫檀,主要感觉是有些年头了(做旧功夫老到?),没想到给冯老师一看,说八角街也就50一串,真扫兴。
路途还有不少免费景点,比较突出的江满水库,高山湖泊,碧绿的湖水,铺天盖地的经幡透着阳光飘动。
途径江孜古城,这里在上世纪两次被英军攻占,江孜军民第一次赶走了英军,第二次沦陷,主要是干不过洋枪洋炮。
让我十分纳闷的是,英军为啥要打进这距离中印边界200多公里的江孜,并占领江孜,当地军民奋力抵抗,而我大清军队到哪里去了,只能解释为当时印度是英国殖民地,我大清对西藏的统治能力远不如印度和英国。而这一切在新中国成立后才得以反转。
下午五点直接抵扎什伦布寺,这是庞大的一片建筑群,寺庙只是集中在中心部位,把它叫寺庙不如叫民居或者古城比较合适,或许还能申遗成功呢,古老街区四通八达,全部保留着藏式建筑,石头,木料结构,黑色窗框,白色墙面,镶嵌以红色的矿物涂料,门口贴着主人的名字,基本都是有名望的密宗人士,班禅主持修建的寺庙金碧辉煌,内容太丰富了,故事太多了,众多的藏民携带食品在转庙,他们会花费一天多的功夫,我们只是走马观花的看了一遍。
日喀则是个有规模的城市,各种星级饭店,我们住进了如家,有电梯,干净方便为主。
高反基本消失,我们明天下午将抵达珠峰大本营,明天气候为多云渐晴,但愿好运气。

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一路远眺的雪山

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卡若拉冰川

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不断退化的卡若拉冰川。
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修在山顶上的江孜古堡。旧时代的西藏,很多城堡都修在山顶上(包括布达拉宫),贵族们都住在顶端。

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江满水库

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扎什伦布寺

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扎寺伦布寺的街区和密宗人士的住宅
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2018年5月29日,多云转晴
走珠峰大本营可真是一条艰辛之路,从日喀则出发路途仅350公里,但要翻越两座5000米以上的高山,加措拉山口和加乌拉山的盘山路,而且山顶都风雪交加,能见度不足30米,到山顶只能从车里出来几分钟,赶紧钻回去,。
下午五点抵达珠峰大本营,此时珠峰被一层浓雾遮盖,完全看不见,一些急着赶路的旅游团队就只能白跑几百公里,高兴而来,悻悻离去。
我们就自由多了,把车头对准珠峰方向,就地等待云开雾散,珠峰大本营常年有五六级风,刮在脸上如刀割一样,5200米高度,几乎一动就气喘吁吁,完全不能正常行动。
到了下午六点,珠峰开始显露峥嵘,而且越来越清晰,积蓄好体力的我们步行几百米,开始拍照。
眼前珠峰并不象我们想象的那么大,面对我们是陡峭的一面,没有那么多的冰雪覆盖,侧面的缓坡估计是攀登路线,布满厚厚的冰雪,但我们看不见。
      看到珠峰,并没有那么激动,也没有做什么“法式”,有一种象征性意义,或许也没有意义,就是在茫茫人海中看了它一眼。
      到了晚八点半,珠峰开始泛红,大本营人声鼎沸,临时帐篷摆了一地,乱哄哄不是拍照的好地方,于是我们调转车头,来到山下5000左右绒布寺拍照平台,
      我们终于拍到了日照金山。
海拔5000绒布寺招待所,住宿已满,全是老外们,大本营只有帐篷,条件极其简陋。而且我们断定忍受不了这5200米的高反。
于是驱车山下4500米的一个小村,敲开农户家被告知有住处,便住了下来,不停电,有WiFi,不是大通铺,可入睡就行。
明天的道路更加艰辛,油也不多了,珠峰沿途没有加油站,剩下的油跑不到下一个县城(萨嘎县)加油站了,打听到这个村里有私油出售,20元一升,明天买点。
刚刚起始,就感觉到了阿里线旅游的艰辛,会不会有退堂鼓呢,这我敢肯定,如果团队出游,一定会有的,但我们不会。

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嘉错拉山口,风雪交加

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珠峰盘山路,顶峰是加吾拉山口

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传说中的“九层妖塔”遗址,胡八一居住地。

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珠峰大本营,人声鼎沸,没有任何建筑物,设施极为简陋。
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面对珠峰是悬崖峭壁,侧面是攀爬路线。

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2018年5月30日,晴
村里住了一晚,半夜居然被房梁上的老鼠惊醒,一早和老乡结完账,想和他们合个影,老乡伸出五个指头,要价50,这里在珠峰路没修通之前是十分闭塞的,语言也不通,或许是我们理解错误。
由于对私油质量不太放心,于是临时决定原路返回定日县加油,这样会多走60公里路程,但没想到歪打正着,在加乌拉山顶观景台上,正直天气绝佳,我们看到了喜马拉雅山的珠穆朗玛、卓奥友、马卡鲁、洛子等五个8000米以上的高峰,连绵起伏,还有绒布冰川巨大的冰舌,我不禁赞叹,看到如此美景,此生无悔了。
从定日到今日下榻的萨嘎县有两条路G319和G318,318转省道去萨嘎的道路有一半砂石路,我们选择了这条较为艰难的路,因为经过希夏邦马自然保护区和佩枯措。
      佩枯措四面环山,背靠希夏邦马峰,水源来自希夏邦马山,湖水湛蓝,水的盐度很大,退水之后有白色的盐碱湖滩,有人认为它是西藏最漂亮的湖。

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喜马拉雅山的珠穆朗玛、卓奥友、马卡鲁、洛子等五个8000米以上的高峰,连绵起伏,还有绒布冰川巨大的冰舌。

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另一个方向看珠峰

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试与天公比高。

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希夏邦马自然保护区,许多的珍稀动物

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希夏邦马峰,登山爱好者聚集地
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西夏邦马峰和佩枯湖

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沙丘,希夏邦马峰和佩枯湖水。

2018年5月31日,晴
今天路途520公里,直奔玛旁雍错圣湖,原本以为枯燥无味,前一百公里的确如此,不断重复的就是翻山,然后进入一大片草原。
进入马泉河湿地,湿地开始只有河流和盐碱滩,几乎是寸草不生,走一段后开始呈现生机勃勃的景象,黑颈鹤,斑头雁,赤麻鸭接踵而至,一大群藏野驴安详的吃草,还有白色细腻的沙丘,地毯般的绿草。
下午七点到达玛旁雍错,这时候相当于内地四点左右,游客中心的游览车已经停运,公园也关门了,如果非要进去,需要花门票钱然后两个小时徒步到湖边后返回。
实际上往普兰方向开车一个小时就能到达湖边,玛旁雍错那么大,难道非要花钱才能到湖边,自己有车就是这个便利。
圣湖的落日时节,背靠金色的那木纳尼峰,同时对面圣山冈仁波齐在霞光笼罩下是异常美伦。
新换的车轮走湖边乱石路一点没有问题,本田CRV2.0除了超车加速动力稍显不足外,省油,一箱油可跑700公里,高速性能也足够了。中午吃饭,一个GL18别克商务载了7人也是要去大北线,那个包车师傅一脸不屑的说他已经跑了几趟了,乘客都是来自浙江的游客,我看他们是一脸的茫然,反正听包车师傅的就是了……
这时候我们身体状况已经接近极限,头晕,头痛,没劲,心跳加快,稍微活动就会喘不上气,各种地区差异反应都体会了。我们几乎就把车当成了家,车里堆满东西没有一点多余的位置,能不走路就不走路。走阿里可能是我们今生最后一次了,年纪不饶人啊。
有人会问,家里事能脱开吗,最被打扰的事是这几天是国重科技研发项目的答辩,请我参加预答辩的电话不断,还有国家科技奖励办的,打了两个电话,七个短信说是生医工程专业专家不多,我心想这是借口啊,还是请我们北京的省事吧。其实这些我都有心理准备,这辈子能做的事多了,以如此准备和艰难的进藏方式,或许这辈子一次都不会有了。
明天开车转神山,通过昨天的50公里砂石路和今天的湖边烂路考验,我对明天10公里转山的路充满信心。冈仁波齐,世界神山,请接收我们的朝拜吧。

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黑颈鹤

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藏野驴

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试飞无人机
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背靠玛旁雍措的那木纳尼峰

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隐约在夜幕下的冈仁波齐峰

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落日下的纳木那尼峰

2018年6月1日,晴
冈仁波齐是世界级神山,若不是限制入境,估计全世界印度教,苯教,甚至穆斯林,天主教信徒都会涌到这里,这里的巴嘎小乡接待能力实在太差,酒店里全是外国人,一晚普通标间卖到480,而且由于电力供应有限,到了晚上12点还要停水停电。
     如果只是过路目睹神山,319国道边就可以看见,形状特异,如同一个镶有十字架的金字塔,终年积雪,估计大多数人也就是目睹一下,到此一游,或者拜一下,如果是信徒,拉一片经幡,摆个玛尼堆啥的。
      而我们是要去“转山”的,转山意味着朝拜,是对大自然赋予祖国大地如此神山的一种俯首帖耳的谢意。
就我们这个身体状况,去行走54公里完成转山那是不可能的,酒店小老板不错,看我们这两个慈眉善目老夫妻的还有如此诚心,便告诉我们一个“秘诀”,叫“转小山”,开四驱越野走约10公里山路到达冰川遗址,这条路很险,不许有商业车辆运行。看你车技术不错,你就这2.0的CRV也可以试试,试试就试试,早上7点半起床,冯老师头晕的厉害,不想去了,我就自己一人,按照小老板指引的路线就上了山。
这是一条几乎只能单向行驶的土路,坡度基本都在30度以上,我缓坡加速冲,上坡油门踩到底,每个坡顶都几乎熄火,一个个陡坡都被我“征服”,到了终点,在这个地方看神山是绝佳之处,而且整个一块朝拜之地就我一个人一辆车。非常安静,冰川的雪水还在流淌,一群牦牛安详的食草,一群藏族妇女在取用圣水洗浴,不时有几只硕大的土拨鼠在冰川澡泽地里跑来跑去。如此美妙安详的朝圣之地就我一人岂不可惜,于是下山叫醒冯老师,再次上山,朝圣就是这样,要有奉献和共享,冒险精神和一颗诚心。
下山之后,我们

向扎达县进发,去扎达就一条公路,约100公里,沿途地质状况极其复杂,随时都有断路的可能,由于气候奇特和变迁,在接近扎达县城时,出现一大片“土林”,在山顶观望,延绵数十公里,去县城要横穿土林,GPS显示是18公里。就在这沿途的18公里,是我所见到的最为震撼的河沉相加雅丹地貌,密度之大,神态之雄伟,甚至可用“世界之最”都不为过。
扎达县城就建在“土林”当中,小县城居然还有一家4星级宾馆,自己发电,几天劳累赶紧就住下,早早歇息了。

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开车到了这条土路的尽头。


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用圣水洗浴的藏族同胞
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壮观的扎达土林
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2018年6月2日,晴
从公元七世纪兴起,三百年前突然灭亡,仅留下一堆破烂不堪的遗址,无论如何吹嘘所谓“古格王朝文明”,仅从遗址建筑精美程度来看,所谓古格文明的程度比起很多各地同期遗址来说不知落后了多少,这只有阐明一个真理,落后必然灭亡。
要我们这腿脚花两个小时爬上古格遗址,没有这个体力了,于是就操纵无人机去帮我爬山了。
参观完古格遗址,疆藏公路越往西走越枯燥,本是不毛之地,路边越来越多的人类活动痕迹,破坏了原始的寂静,车辆已经很多了,那种蓝天白云,在几十分钟不见一辆车,然后纵身跳跃“标准照”早已经是过去了。
下午5点到达狮泉河镇,这是阿里地区首府所在地,以“镇”做地区首府,估计这是全国独此一家了,不过它的规模,也就相当于内地的一个中等县城。
西藏阿里大环线的行程已经接近一半了,明天去班公湖,就是那个经常出现中印边界矛盾的地方,然后开始进入阿里北线,最为艰苦的藏北无人区旅行就要开始了吗。

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2018年6月3日,晴
今早起床,冯老师出现感冒症状,声音嘶哑流鼻涕,我认为主要洁癖造成,在这高原地带怎能天天洗澡。我也出现症状,连续开车造成痔疮复发,一摸方向盘就难受,这样开车主力就成了冯老师,冯老师是有名的“憨大胆”,在阿里线长期保持120时速,错车拐小弯都不带减速的,坐在副驾驶的我是心惊肉跳,根本不敢入睡,无论我怎么劝说通通无效,她甚至还“威胁”我,“以后不跟你开车出门了”,这几年自驾出行,离开了她我几乎寸步难行,无奈我们这两小命就交她手里了,于是我假装睡觉,脑子里全是车祸现场的图像……
鉴于这种情况,狮泉河是后续行程中条件(医疗,物资等)最好的一个站点了,藏北的所有县城几乎都是一穷二白,如果不能保证身体正常状况,决不可贸然出行,今天在狮泉河休整一天,视身体状况正常后再继续以下行程。冯老师欣然同意,我上药后卧床休息,她就冒着继续加重感冒的风险高高兴兴出去遛弯了。

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经过一天的休整,我和冯老师已经基本恢复正常。于是准备上街逛逛,酒店老板热情的派车把我们送到当地最具盛名的“圣地吉祥藏茶吧”。要了一碗藏面,一块糌粑,甜茶和酥油茶,这里的藏茶太好喝了,于是我又各要了一杯清茶,甜茶和酥油茶。
在阿里日光的照耀下,品尝着这说不上美味而又满足新奇味道的藏餐,看着手机上那些崔冯论战的CD事,觉得这些人真是累,咱们过平民百姓的日子就是舒坦。
真想在这里多待一天,狮泉河,阿里地区的中心,也是世界“第三极”的中心,怎能不让我们流连忘返。

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2018年6月4日,晴
从狮泉河出发沿着疆藏继续往新疆方向行进,就到了疆藏线的最后一个“景点”,班公湖,说起这条湖或许大家都会知道,就在去年这条湖的“切割”上,我边防与与印度巡逻部队“干仗”的事,其中一小伙飞起一脚踢到一个印度兵,事后有多少痴情女喊着要嫁给他。
      疆藏线越往北走越感觉它无人区荒凉,150公里的线路只有一个“松巴村”,村子全部用围墙拦着,只有一个大门紧闭着,估计是防狼。
沿路一条小河,大片浅绿的草坪,大雁,黑颈鹤,赤麻鸭,海鸥,随处可见,我们还分别看到两只,三只,然后十几只、几十只的藏野驴,藏野驴长得比家驴漂亮多了,而且一只只长得都肥硕健壮,油光水滑,估计在这些地方它们已经没有了天敌,只是冬天的日子难过点,大雪覆盖,没有草料,没有避寒的地方,站在冰雪里挨过一天天难受的日子。
车过了“进入西藏第一县”日土县,就开始出现班公湖的倪端,开始是一大片沼泽地,数不清的一双双斑头雁,带着一群群小宝贝在岸上寻食,一见到车辆就往湖路游,这更让我知道了大雁,天鹅这些飞禽的繁殖能力,到了冬季,它们会成群结队的飞到南方,这里是它们的家乡。
碧蓝,浅绿,棕红.....多彩的湖水沿着岸边公路向北延伸着,估计有十几公里,公路忽高忽低,有时候距离湖水三四十米,我们把车开到岸边,沿着湖水散步,沉思…,还美美的睡了一觉。
如果把班公湖比成一条长虫,它头部就是这沿湖公路,湖水一半咸水,一半淡水,三分之二部分在中国境内。
开车走到湖顶最北边,我们掉头回来,特别停车向北边望了一眼,这里距离新疆的叶城有800多公里,沿途有死人沟,红柳滩等耸人听闻的荒野之地,我们就和它拜拜了,这是我们阿里大环线旅行的最远端,意味着我们的旅行已经真正完成一半,开始走向返程了。
下面的旅行是否能继续进行下去,我们已经感觉到了西藏阿里高原的美,但也感觉了旅行残酷,如同上次进藏在格尔木,我曾经打了“退堂鼓”,这次我仍然问冯老师,这更为艰辛的阿里北线,我们还走吗?

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2018年6月5日,晴
早上起床,感觉身体状况尚可,而且按冯老师说法,阿里这辈子不会再来第二次了,不能留下遗憾,家中领导说得有理,我们就执行。
一早,离开狮泉河,开始了阿里北线的行程,事前已经打听到,阿里北线于今年已经全部柏油化,走上之后才感觉路况之通畅,簇新平整的黑色路面,车辆极少,只是需要限速60,理由是不要伤害动物。
但柏油化路只是县城之间,很多人都推崇途径“象雄文明之路”,是亚热,措勤,文布南的这条线路,因此,我们第一站是到亚热。从雄巴乡向北90公里,路途也是今年才柏油化,这条路简直就是藏野驴,藏原羚的天堂,有些路段上满眼都是,它们对移动的车辆根不睬,只是车一停就开跑,我在想,这里或许不出两年,就会建立一个“国家级藏野驴保护区”,开始收门票了。
到了亚热再打听路线,从这里到措勤还有近400公里土路,要走一天,路况虽然也不错,但司机们都不建议走。于是我们就返回重新走一次雄(巴)亚(热)公路,那是因为我们太喜欢这条路了。
返回雄巴,住宿条件还可以,只是停车不太安全,12点就会停电,和乡政府商量一下,我们就把相机,无人机等一大堆电池放在他收发室那里充了,车停也在他们那里了。
这一天的感觉,阿里北线荒凉但充满自然原始的生态,走过之后一定会觉得不枉此行。

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2018年6月6日,阴,小雨
今天是走向阿里北线的第二天,新鲜感开始消失,一路藏野驴,藏原羚已经不再稀罕,除非是离得很近或群落很大。还是那些山峦,有狼牙形,馒头或金字塔形,奇形怪状。还是那些湖泊,碧绿的,混黄的,全是盐湖,在一个巨大的盐湖边上,出现了一个盐湖乡,通一条公路,冯老师把车沿着公路开到盐湖边上,顺“公路”一直走,走到一半才发现这条路全是盐堆积起来的,过路骑摩托的全都把自己遮盖的严严实实的,我想起这盐是有腐蚀性的,赶紧溜回车里。
今天目的是尼玛县,开到一半,冯老师又出现感冒症状,我估计是气的,事情缘由是通过一个检查站,这西藏公路检查站特别多,一般是身份证,驾照,行驶证,边防证一大堆,一样不能少,驾驶员可以代乘客一并检查和登记了,而革吉检查站是先检查身份证,然后扣下一个身份证,让驾驶员再去登记驾照,行驶证等,登机完了再回来取身份证,我办完了驾驶员登记手续就把这个“特殊”的扣证程序忘了,拿着一大叠证件上车开走了,车走出几十公里,才接到电话说回去取身份证……,看来西藏公路检查还需要统一程序,不要搞这些节外生枝的事情,我们也应该上车后仔细检查,所有证件齐全后再开车走。
于是,下午四点多到改则县就不想走了,让冯老师早点休息,阿里北线的县城都在大兴土木,县里的道路极其难走,我们沿着一条临时线路走到尽头,迎头一个电线杆挡住去路,车必须开上一个台阶才能往前走,我这车才在一个称“改则石油”的加油站加过油,动力极差,油品肯定有问题,不过还好,过路藏族群众一起帮忙,把我的车给推了过去。
到了宾馆,赶紧入住,还好这里不停电,有热水,先让冯老师睡个安稳觉,明天再看情况决定行程。

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2018年6月7日 晴。
今天的路程是350公里,从改则县到尼玛县,尼玛县是新成立的县城,因为西藏太大了,如果没有这个新县,两个县城相距约600公里,尼玛县的县名,对咱汉族同胞来说是太好记了。
冯老师的小感冒到了清晨起床时就基本好了,好了我们也不急,我们定了两条“规则”,不再走“搓板路”,经过从佩枯措到萨嘎50公里搓板路的考验,冯老师嫌太颠了。二是每天行程不超过400公里,边走边玩边看,只要细心,有的是美景。
今天最大收获终于见到了藏羚羊,藏羚羊和藏羚羊和藏原羚最大区别是藏羚羊不怕人,反应迟缓,黑脑袋长角,藏原羚怕人,大耳朵,白屁股。
这群藏羚羊有几百只,聚集在路边一动不动,和土地颜色一样,车开近了才被冯老师发现,相机拍不出全景,于是赶紧打开无人机拍了下来,场面很震撼。
其实阿里特别简单,阿里人说我们这里没有旅游资源,就是一错再错的湖,草地牛羊和野驴子羊,加上人们普遍的高原反应,人迹罕至,没有旅游开发的意义。我说不一定,这条路今年才开通全柏油化,到了今年7月份才见分晓,人们对旅游的感受千奇百怪,有人喜欢荒芜,喜欢西藏文化或者各种寺庙,还有地质地貌,野生动物等,很多电影大片,比如“星球大战”拍摄地,那种荒芜和西藏相比,地质条件差了很多,因为成了拍摄地才被旅游者青睐。
出来改则200公里,就从阿里进入羌塘地区,羌塘的地势比较平缓,雪山,湖泊,温泉,野生动物更多,“国家级羌塘自然保护区”是最有可能第一个成为“国家公园”的地区,它的条件最好。
开车围着新建的尼玛县城走了一圈,完全改变我的印象,尼玛县城是目前北线最好的县城,吃住都不成问题,超市什么都有,这才发现很多旅游“路书”都不够真实,一些人会把路途艰苦描述的很重,把沿途各个县城描述的一无所有,是表现一种旅游的“英雄主义”,一些人还出于拉旅游团队赚钱的目的,而我认为,高反和身体状况是客观存在的,路线只要认真准备都不是问题,而路途艰辛根本不存在,吃喝都不是问题,可惜是听信了他们的蛊惑,我这一箱子自热饭,一箱可乐,水,牛奶等等食品到了拉萨,大部分都要扔掉。

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藏原羚

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这群藏羚羊估计有四百只

2018年6月8日,晴
今天是从尼玛到班戈县,按照GPS计划的线是365公里,可刚走40公里GPS就完全懵逼,不停的叫喊“掉头”,我们按照交通检查站给出的“雄梅镇”方向和指路牌坚定的走下去,路才没有走错,藏北新线路,GPS很多地方还没来得及纠正,总是往老路上指,我们坚定的走柏油路就是了。
今天的景观就是湖,俗称“一错再错”,刚出尼玛的第一个湖叫达则措,公路沿湖有十多公里长,湖边大片草地,藏野驴在吃草,碧绿的湖水和湖背后的雪山交相映照。
第二个湖叫“恰规措”,这一带的山体是五彩雅丹地貌,而湖水又十分清澈,这五颜六色地貌透过湖水而呈现“五彩湖”的景色。
色林措是中国第二大咸水湖,还是西藏第一大湖,湖水湛蓝,湖中有很多岛屿,还有很多传说。据说把色林错,当惹雍错,扎日南木错排在三大圣湖之外,而让羊湖来占据是很不服气的,羊湖离拉萨近,而且是个“半人工湖”。
看到这个么美的湖又让我手痒痒了,于是又放飞无人机,刚飞起来就来了几个“湖区公安”的管理人员,又是拍照取证,又是喝令停飞的,我赶紧收了机器,冯老师有点不服,说没有见到任何“通告”,不能怪我们,“湖区公安”说这里是保护区,“按规定”要“没收”无人机的,我心里很不服的想,就你们这执法水平,哄我还嫩了点,不过我不想惹事,赶紧收机器走人。
第四个湖是“错愕措”,让我们“错愕”的是,他与色林错只有一土坡之隔,却是一个淡水湖,因此湖的生态很好,湖中有鸟岛,湖边聚集了大群的斑头雁,十分热闹。
接近班戈时看到的一种地貌,绵延十多公里,正好晚上在餐馆里遇到一群搞地质的,就问他们,他们解答这是一个个火山岩浆喷出口,风化后形成节理,叫“火山风化地貌”,这种地貌内地是没有的。
走走停停,下午六点才到达班戈县城,班戈属于那曲地区,县城不大却有很好的酒店,班戈大酒店相当于三星级加,标间330,觉得很值。七年前我们走青藏线,住在那曲,那还是地区首府,才只有一个二层小招待所,一间房就只有二张床,晚上还有闹高反又喊又叫要上医院的,一晚没睡好,如今西藏变化真是翻天覆地啊。

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色林措和错愕措,一个土坡之隔。
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2018年6月9日,晴
我们胜利的回到了拉萨。
今天从班戈出发,没想到班戈至当雄的路正在扩宽,一半路途都是沙土路。
七年前我们曾经去过三大圣湖之首的纳木错,今天我们又来到这里,而且是反方向进入,好处是不收门票,因为这本来就是省道,把省道封闭,然后建起公园大门,全国各地似乎都这么干。
今天的纳木错和我们七年前全不一样,那次乌云密布,背后的念青唐古拉山完全灰蒙蒙一片,而今天阳光明媚,我们可以沿着环湖公路,寻找纳木错最美的一面。
离开纳木错,我们去羊八井,这是西藏很具盛名的温泉,可惜去羊八井的公路全面施工,我们走半小时没有走出一公里,于是赶紧修正计划,直接赶往拉萨。旅途就是这样,不停修正计划,按照最合理的方式。
       我们26日到达拉萨,明天中午午机场还车离开拉萨。整整15天,老夫妻单车自驾,走珠峰大本营,朝拜神山,三大圣湖“一网打尽”,翻越十多座5000米以上的高山,跨过拉萨,日喀则,阿里,那曲四个地区,行程约4200公里,拍摄了数千张照片,包括风景,人文,动物等等,我们还克服了高反,疾病等困难,以坚韧的毅力,完成了预定计划。
感谢各位亲朋好友的关注。

   2010年6月9日于拉萨维也纳酒店

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纳木错

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回到拉萨,我已经身心疲惫,冯老师依然神采奕奕。

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老夫妻勇闯阿里大北线

 

后记,阿里回来已经十多天了,和首次进藏不同,心情十分平静,就如同出了一趟远门,身体恢复也极快,从减重7公斤到迅速追平。并没有所谓“醉氧”,只是非常的嗜睡。
很多人问我“体会”,我告诉他们,阿里极美,但切不可盲目效仿,很少人有我这种精心的准备,车辆不必说,医疗保障,紧急救护,行程计划,精细到阿里最艰苦地区和医疗条件最好的医院的距离,什么车,多长时间赶到,还有一份详细的自驾保险清单,临行前进行了全面体检。甚至用拉萨,日喀则,阿里最好医院的医生为我保驾,每天向30多个亲朋好友们发布日记,他们无时不关注我每日的动向……。
经济支出:
租车:7000元
费用:包括食宿(沿途最好宾馆),油料,景点门票,购物等,约8000元。
北京,拉萨往返机票约5000元(淡季最低价)
总费用约20000元。
比组团价便宜,轻松自由很多。
互助:
沿途加油站,检查站遇到很多自驾驴友,甚至我们一停下来,就会有车辆停车问我们是否需要帮助,或许是在整个阿里线上没有见过我们这个年龄段的老夫妻。
我们以合计超过120岁的年龄单车勇闯阿里大北线,是不是创造了一个奇迹呢,这需要更多的关注来证实。

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