加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,307,474
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国电视新闻大战

(2010-03-17 10:34:39)
标签:

新闻节目

电视

播音员

主播

美国

娱乐

分类: 新西游记

(这篇是2007年为某报写的稿子,翻出来晒晒太阳)

 

如果你对不了解中国的美国人介绍中央电视台的《新闻联播》节目,他们多半会惊讶得反问:“有这样一档13亿人都会在每天的同一时间观看的电视新闻节目吗?”在电视新闻节目五花八门的美国,这样一家独大的电视新闻节目的存在是无法想像的。除了世界闻名的CNN(时代华纳有线新闻网)全天24小时滚动播出新闻外,美国的三大无线电视网CBS(美国哥伦比亚广播公司)、NBC(美国国家广播公司)、ABC(美国广播公司)及后起之秀如FOX(福克斯有线电视网)等全国电视台和它们旗下的数百家地方电视台都各自拥有早间和晚间新闻节目。

 

这数百台新闻节目可如何抢收视率呢?鲜明的节目和播音员个性无疑便是致胜法宝。这些节目风格各异,百花齐放,有的保守,有的活泼,有的亲民,有的八卦,各自拥有不同的忠实观众群。比如CNN,这个90年代初才在车库里创业而起的电视台,短短十多年就发展成了一个巨大的新闻王国,是因为他们从一开始就坚持将镜头瞄准世界大事和大人物,一直保持着严谨和高效的作风,树立了良好的口碑。

 

为了在重重竞争中突围而出,有些新闻节目越来越带有政治倾向性,公正的新闻原则有时便不得不让位给了收视率。比如FOX电视台向美国新保守派靠拢,以尖锐、新鲜有时甚至偏激的新闻角度赢得了越来越多的持保守政治观点的观众,但也遭到了以一些高级知识分子为代表的自由派和左派的抵制。

美国电视新闻大战
凯蒂·考瑞克 

2006年4月,有着美国新闻界“打工皇后”美誉的NBC金牌女主播凯蒂·考瑞克(Katie Couric)跳槽CBS,引发了美国主流新闻媒体前所未有的主持人“大洗牌”。考瑞克掌舵早间综合类新闻节目《今日》(Today)节目长达15年,以亲民、活泼的金发美女形象享有盛名。为了填补考瑞克的空缺,NBC只好去ABC挖墙角。考瑞克一举成为了美国晚间电视新闻历史上第一位独立女主播,但也引发了巨大争议,不少人不相信常常围着围裙教观众做饭、在电视上表演滑雪的考瑞克能够正襟危坐的播报世界大事。果然,CBS晚间电视新闻的收视率在她加盟后大幅滑落,考瑞克的私生活也成了小报捕风捉影的目标(这在新闻从业人员中是非常少见的)。(2009年底,著名主持人黛安索亚成为了第二位晚间新闻女主播,索亚比考瑞克年纪大些,同样从事电视主持几十年。)

美国电视新闻大战 

黛安索亚

考瑞克的遭遇不仅证明了美国观众对新闻播音员的挑剔,也体现出了新闻播音员对新闻节目的决定性作用。美国的新闻播音员相比其他节目的主持人更受尊敬,常常长年主持同一档新闻节目。任职CNN的亚洲新闻节目主持人的韩玉花女士指出,美国新闻播音员99%都是从记者队伍中提拔出来的,本身就具有很丰富的采访经验,播报起新闻来可以更加灵活和深入。而且王牌主持人绝大多数从中学开始就热衷于媒体事业,从传媒专业毕业后,先在地方电视台锻炼出十八般武艺,才逐步爬上全国电视台主播的宝座的。

 

为了显示报道的多样性,各大电视网都不甘人后的启用了各个民族和人种的主持人,过去白发苍苍的白人男主播一统电视新闻主持的局面早就被打破了,然而,美国电视观众似乎仍然对传统的主持方式和主持人形象情有独钟,美国三大名嘴丹·拉瑟、布罗考和詹宁斯都是白人男性,而且都是中年才坐上晚间新闻主持人交椅的。女主播如果太随意甚至太漂亮,就会被误解为不专业的花瓶,太严肃又会被指为高高在上的“女强人”,因此这主持风格的拿捏,对于少数族裔和女性而言,更是微妙。总体而言,早间新闻节目一般都比晚间新闻节目更活泼。

 

在如此激烈的媒体竞争中,美国媒体早已练得无孔不入,然而,纵观美国新闻,每天有大概80%的新闻都和美国有关,剩下的20%留给了海外新闻,但也只集中在奇闻轶事或者重大灾难事件上,真正反映世界人民生活的新闻可以说寥寥无几,这体现了美国新闻节目的限制性,和BBC这样的国际性媒体还是有一定的差距。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有