孤岛奇遇~马达加斯加~塔那那利佛掠影
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塔那那利佛(Antananarivo)是印度洋岛国马达加斯加的首都,马国的政治经济文化中心,也是马国最大的城市,人口320万。
塔那那利佛位于马达加斯加岛屿中部高原一个狭窄的马蹄形山脊上,海拔1300~1400米,东部和西部各有一个堡垒守卫着这座城市。
塔那那利佛在马达加斯加语的意思为“千人勇士城”。传说由12座神圣的丘陵环抱而成,每个丘陵都曾代表着一个地方部落首领。
公元前350年到公元550年间,南岛民族从婆罗洲乘浮架独木舟来到这里,从此马达加斯加开始有了人类定居。公元1000年左右,非洲的班图人穿越莫桑比克海峡移居此地。16世纪末,伊麦利那人在中部建立了伊麦利那王国。塔那那利佛最初的城市格局也开始形成。19世纪初,伊麦利那王国统一全岛,建立了马达加斯加王国。1896年沦为法国殖民地。

几个世纪以来,城市中留下了许多宝贵的遗产,皇家宫殿,大使馆,50多座教堂和一座清真寺......使塔那那利佛成为了一座充满历史魅力,文化和建筑价值的城市。

2019年6月8日我搭乘毛里求斯航空公司的航班,从上海飞毛里求斯的路易斯港,再从那里飞到塔那那利佛。

塔那那利佛的伊瓦托国际机场位于城北17公里处,该机场是国内最大的机场,但是是我去过的最小机场,小小的候机厅,一个登机口,几排座椅外就是售卖纪念品的小摊位,小小的航站楼颜色倒是挺醒目的。

我们下榻的卡尔顿酒店(HOTEL CARLTON)是塔那那利佛唯一一家五星级酒店,坐落在阿努西湖(Lac Anosy)的湖岸边,站在客房的窗前遥望,依山而建的城市绿树环绕,阿努西湖周围的景色尽收眼底。
阿努西湖是塔那那利佛的头号地标,湖边那些高耸的建筑是总统府和政府各部的办公大楼。左侧带有阶梯座位的是马哈马西纳市政体育场。

湖心小岛上的金色天使雕像Monumentaux Morst(死亡纪念碑),是法国殖民政府为了纪念二战中的死难者而竖立的。

我把目光移向了远方,湖对岸的山顶矗立着一座醒目的法式建筑,那是塔那那利佛有名的古迹~女王宫。

与女王宫相隔数百米外的另一处山岭上坐落着一座粉红色的古典建筑,那是以前的总理府,现在的国家博物馆。这座漂亮的建筑很有特点,四角四座塔楼护卫着建筑物中间的玻璃大圆锥穹顶,四周塔楼的金属尖顶和玻璃穹顶在阳光下熠熠生辉,整座建筑雄浑大气,卓然不群。

向下看,路上的“风景”也不能错过.....

夜色中我又站在窗前,灯火辉煌的塔那那利佛似乎更具魅力。

历史赋予了马达加斯加一种温和的包容性,南岛民族和非洲的传统在这里延续,英法殖民时期在这里也留下了鲜明的印记,这里混合了亚非欧三大洲的血缘与文化。走在塔那那利佛的街巷中,高耸的教堂尖塔,挺拔成行的桉树,红瓦盖顶的砖楼,块石铺就的路面.......三大洲的建筑风格在这里融合,漫步其间,让人感觉一会儿像是在非洲大陆徜徉,一会儿又来到了南欧的小镇,不知不觉又来到了印度洋中的某个风情小岛.....而环顾周围,熙来攘往的路人却是肤色浅棕,头发卷曲,身材娇小的非洲人。

19世纪初拉达马一世(Radama 1,拉达马生于1793年,是安德里亚南波依尼麦利那国王的长子)统一了全岛,建立了马达加斯加王国。国王去世后,他的妻子娜拉瓦努那掌管了马达加斯加王国,开始主宰马王国的命运。这一时期被称为娜拉瓦努那一世(Ranavalona 1)在位时期(1828~1861)。

1839~1840年,是马达加斯加王朝最强盛时期,娜拉瓦努那女王修建了女王宫。

为了修建女王宫,她特聘了当时英法传教士中的建筑师,由他们主持设计。所以女王宫是典型的19世纪欧洲浮华宫廷的巴洛克风格,宫殿主体建筑由两部分组成,宫内基本是由紫檀木建造的,外墙全部是花岗岩石砌成,最高处可达40米,气势不凡,而挺拔刚劲,棱角分明的外廊,又将女王如男人般的强势刻画的淋漓尽致。

这座王宫是当年娜拉瓦努那女王统治权力的的象征,是女王的荣光。

王宫广场的围栏边有几根孤零零的柱子,几经风雨,见证着这里的历史变迁。
在女王宫后面的角落里,还有一处早期的国王大殿,面积不大,几个散落在地上的石头椅子和石头小桌子就是这个房间的全部设施。


女王小得不可思议的花园里,保存下来了当年的石像雕塑。

外墙面上的石雕,讲述的应该是娜拉瓦努那一世时期的故事。
1895年,塔那那利佛被法国占领,成为法国的殖民地。
令人遗憾的是:1995年11月一场突如其来的大火烧掉了女王宫大部分的室内建筑和装饰,至今,耸立在那的只是一座空旷的外壳。昔日的荣光焚烧殆尽,透过窗棂,空气中的细小尘埃似乎在向游人们诉说着这个国家短暂的历史和曾经的辉煌。

女王宫背后还有一座石头的教小堂,这是皇家教堂,

教堂的尖塔非常醒目。塔那那利佛居民信奉天主教和基督教新教的约占70%,信奉传统宗教的约占20%,伊斯兰教的占8%左右。

进到教堂里面看看,有一个很小的礼拜堂,

墙上装有精致的宗教装饰物。

教堂左侧有一个木架,地接老师告诉我这就是绞架,听后心里不由得咯噔一下.....

透过绞架的是湛蓝的天,白白的云.....还有旁边的小教堂每日伴着.....
女王宫前面的广场空地上留有保存完好的旧时炮台,估计是那个时期为保护王宫而设。

还有一棵傲然挺拔的大树,每日陪伴着孤独的女王宫。

王宫所在的山顶上有一处观景平台,站在那里,可以俯瞰整个塔那那利佛市,可谓:“一览众楼小”。
整座城市依山而建,从湖畔到山顶,层层递进,通过石阶,稻田,湖泊连接。
远处山峦的轮廓线,教堂的塔尖,富人的尖顶洋楼,鳞次栉比的座座砖房,错落有序,充满情调.....
欧洲传教士和企业家们将他们的才能注入到了塔那那利佛城市的建筑中,并通过赭红色砖房的狭窄立面塑造了这座城市独特的美。

从女王宫出来,一路上我们又来到了安达费瓦特拉宫,以前的总理府,这座巴洛克式建筑是1872年,由当时的总理Rainilaiarvony授权建造的,也就是我在酒店隔窗看到的那座古典的粉红色建筑。该建筑出自法国建筑师的手笔,现在看起来,依旧雄浑稳健,气度不凡。
目前这里已经改建成国家历史博物馆(Prime Minister’s Palace),保存的史料和文物主要是从古伊美利那王国到殖民时代的,收藏了马达加斯加历代君主使用过的家具,肖像和纪念品,栩栩如生地讲述了他们鲜为人知的故事。

顺着坡路我们一路走下来,

塔那那利佛有的坡路很陡峭,为了便于行人,政府在斜坡上建有石阶以便通行。

站在半山腰,俯瞰城市中狭窄的街巷,人来人往,熙熙攘攘,人是城市的灵魂,塔那那利佛充满了生气。
再看街道两侧的建筑,发现塔那人的房屋与非洲大陆民居的风格大相径庭,却与东南亚国家的房屋相似,地基很高,房顶又尖又高,而且喜欢用各种涂料渲染,有的房子一半被刷成粉色,另一半又被刷成绿色,看上去五颜六色,有一种原始的美感。这应该是继承了印尼和马来传统建筑的形式。我在南非开普敦马来社区,就看到过这种五颜六色的房子。
下了山来,到了塔纳的一条主要街道,街道前方有一座雕塑,下面用法文镌刻着(一位北外毕业,曾是驻法外交官的博友翻译后告诉我的):塞拉纳.菲利伯特.th

街道中间高大的树木整齐的排列,两边的建筑也别具一格,街道左侧那栋红白相间的楼房是国家环境保护办公室,它前面那座纯白色的应该是银行,因为上面有“VISA”和“Master Card”的字样。

塔纳的街巷中还有许多历史性的雕塑,它们是为了纪念对国家有贡献的人物。

或纪念某个时期发生的事情。

索哈诺火车站(Care Soarano),作为见证塔那那利佛历史的一部分,这座古老的法式建筑被完好的保留下来。看着眼前古老的火车站,我想起来塞纳河畔的一座火车站,窗户的形状和这里一样,就像切片面包似的。如今这里被改造成高档购物中心和新兴艺术社区。

阿纳来克利市场(Analakely)是塔那那利佛最大的市场。

每天都有许多当地人在这里出售纺织品,肉,蔬菜,鱼,水果和香料,

还有各种日常用品,糖果,

饰品.....

还有种类繁多的古玩,纪念品,和玩具。

市场是一座城市最接地气的地方,探索当地的市场也是旅行的乐趣之一。在这里更能深刻地感受到马达加斯加的人文特色,异国风情,和美味佳肴。

市场边休息的妇女,

这里不是卖花姑娘,而是卖花小伙,

钟表店里修表的师傅,

还有扛着几面马达国旗的小伙子....

伴随着车轮的转动,窗外一闪而过的现代建筑,标志着马达加斯加正在向现代迈化进。

我们渐渐来到了塔纳的郊区,看着车窗外颇具马国风情的洗衣厂.......

这才是塔那那利佛一般市民生活方式的真实写照。

这里的房屋也变得低矮简陋,一座简易的木制小桥成了这里的交通要道。

别了,塔那那利佛,我们将飞往猴面包树的故乡~穆龙达瓦......
旅行是一种经历,而经历是属于自己一生的记忆。我希望自己能活得精彩一些,喜欢为自己积累别样的人生。
谢谢浏览!冬日安康!

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