西班牙,废都托莱多
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旅行西班牙托莱多原创 |

感受了巴塞罗那的繁华与喧嚣,渴望得到短暂的回味与安宁,2016年4月22日早餐后,我们乘坐AVE快速火车前往马德里,然后乘旅行车前往托莱多。

托莱多古城位于西班牙中部,坐落在海拔450米陡峭的岩石上,塔霍河绕城而过,防御性的古城墙至今保留完好,把整个古城围了起来。
托莱多为欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领,公园527年西哥特人统治西班牙,并定都这里,公元711年被阿拉伯人攻陷,1085年阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国的首都和全国主教中心。1561年国王费利佩迁都马德里,托莱多才从大都市的身影中开始逐渐淡出....

托莱多,这座西班牙曾经的首都,在两千多年的历史长河中,有过辉煌灿烂的文化,发生过惊天动地的战争,经历过三教和谐的太平盛世,如今时过境迁,这里只是一座平静的古城。
托莱多还是基督教,伊斯兰教和犹太教几种文明的荟萃之地。基督徒,阿拉伯人和犹太人千百年来共同居住在这里,不同的文化和宗教给托莱多留下了弥足珍贵的文化艺术遗产。
穆德哈尔艺术,西班牙黄金时代的建筑都在这里留下深刻的印记,哥特风格和文艺复兴时期艺术也曾在这里盛开。托莱多成功地保持着多种风貌达两千多年之久,它的可贵之处是,在同一环境中产生了差异不同的文明。

古城内的大街小巷,广场空地里不乏犹太教堂,清真寺和基督教堂,艺术风格彼此交融。古韵悠悠,古风袅袅。1986年托莱多被列入世界历史文化遗产名录。
漫步古城中,世纪建筑林立,城墙环绕,这些灰米色的建筑,狭窄的街巷和众多的名胜古迹犹如一座古建筑博物馆,令人流连忘返。

托莱多是一座山城,道路崎岖狭窄,蜿蜒寂静,迷宫一样,鹅卵石铺就的小路像是经历过时间的洗礼,被磨得锃光发亮,踏在上面似乎回到了文艺复兴时期的西班牙,栉次鳞比的古建筑烙下了岁月的痕迹......
迷失其中,与古人隔空对话,激起无限遐思.....
有感于岁月的流逝,人生的短暂,一丝沧桑感油然而生。

我们下榻的酒店就在托莱多城堡附近。从酒店大堂的玻璃门望去,托莱多城堡就在我的视野里。

气势雄伟的托莱多城堡(又称阿尔卡萨城堡),坐落在托莱多的制高点上。从远处眺望托莱多时,第一个映入眼帘的就是这座雄伟的城堡。
城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼。三世纪时这里是罗马人的宫殿,十六世纪中叶,这里改建成卡洛斯五世国王的王宫。数百年来,这座城堡被刻划上西班牙民族盛衰史的各种印记。

托莱多城堡从建成之日起就饱受战火的洗礼,1936年爆发的历时三年的西班牙内战,这里曾是主要的战场之一,城堡四周弹痕累累,但却巍然耸立。

夜色中的城堡散发着迷人的魅力。现在城堡内有一个军事博物馆,和卡斯蒂利亚~拉曼却省的图书馆。


通过具有穆斯林风格的“鲜血拱门”,进入古城的中心地带。

狭长的石板路通向四面八方,喜欢它“安之若素”的气质,无论白天还是晚上,有人还是没有人,小巷依然静静地延伸到远方。

托莱多还被称为“兵器之都”,中世纪时西班牙的铠甲兵刃多在这里制造。

托莱多的工人能打造出最锋利的剑刃和最坚固的甲胄。
酒店附近的纪念品商店里常常有兵器式样的艺术品售卖。还有我喜欢的人物唐吉可德。

看着那些琳琅满目的艺术品,不免又要停下来观望。每次旅行我都要带回一些当地的纪念品回来,它们会常常唤起我旅行时的美好回忆。

托莱多古城保存了一系列十五十六世纪西班牙黄金时期的重要建筑。其中最著名的当属托莱多大教堂,作为世界最大的天主教堂之一的托莱多大教堂,是西班牙的第二大教堂。还是西班牙红衣大主教的驻地。从古城的任何一条街巷都可以看到它90米高的钟楼。
公元六世纪这里是哥特人的宗教圣殿,公元九世纪,摩尔人又改为清真寺,1247年动工建为天主教堂,内部装饰完成于十八世纪。它模仿了法国布尔日主教座堂,采用了当时西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式,它是哥特式艺术的巅峰之作,也是托莱多最佳的历史见证。
不同时期,各种流派的建筑师,在这座大教堂内,留下了不同时代,不同宗教的烙印,使它成为了一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑体。

教堂正门左侧90米高的钟楼内,有一座1753年铸造的大钟,重约17.5吨,取名为“胖钟”。

遗憾的是没能有多少时间进入教堂内部参观,教堂内部金碧辉煌,
彩色玻璃窗美轮美奂。据说里面有多幅戈雅,格列柯等名画家的壁画,我们只匆忙地看了几眼就出来了。

托莱多大教堂的对面就是托莱多市政厅,是托莱多市议会的所在地。市政厅建于十七世纪,属于文艺复兴风格,前期工程由Herrera完成,后期由画家葛雷柯的儿子Jorge Manuel Theotcopuli修饰润色,两边带有两座巴洛克风格的尖塔,满满的历史气息。

大教堂的旁边就是主教宫,一座很不起眼的建筑。

市政厅正对面的斜坡上,有一座建于十三世纪的默德哈尔式教堂,教堂虽然经过了大幅改建,

但仍然保留了一座穆斯林风格的塔楼。这座穆斯林风格的教堂就是圣莱奥卡地亚教堂。虽然它的规模无法和托莱多大教堂相比,但还是蛮有特点的。

沿着纵横交错的街巷转来转去,不知怎么来到了托莱多火车站,这是一座默德哈尔风格的建筑。火车站建于1920年,无论是外观还是内饰都非常有个性。伊斯兰文化和建筑特色在这里体现的一览无余。

沿着小巷继续在古城狭窄的街巷中前行,斑驳的墙体和黝黑的石板路记录着古城的历史。

塔霍河上东,西,南三面各有一座石桥通向托莱多古城,这是古城的三条主要通道。在中世纪,守住这三座桥,就能保证古城无恙。

圣马丁桥位于托莱多古城的西边,是横跨在塔霍河上的一个中世纪古桥梁。这座桥由大主教佩德罗.特诺里奥于十三世纪开始建设,十四世纪后期建成,用以连接旧城区和城市西部地区。桥头矗立着两座哥特式风格的防卫塔。桥身下方设有五座桥拱。
望着这座石造的老桥,斑驳的外表仿佛诉说着古城沧桑的历史。

随意地从这条街巷穿到那条街道,在这里,我不担心迷路,90米高的教堂钟楼是我最好的“路标”。

阿尔坎特拉桥位于托莱多古城的东面,二世纪时由罗马人建造,后来又经摩尔人和西班牙人不断修缮而成为今天的样子。

比萨格拉门是托莱多的正门,也是最雄伟的一座。建筑由两个主体部分和一个中央院落组成。卡洛斯五世执政期间,比萨格拉门被重建。

城门上的石刻双头鹰徽章是卡洛斯五世的标志,同时也是托莱多的市徽。做着骑士梦的唐吉可德就是提着长枪,骑着瘦马从比萨格拉门走出去的。门的内墙上刻有塞万提斯给托莱多城的题词:“西班牙之荣耀,西班牙城市之光”。

忽然,眼前那些如同玉米笋样的小尖塔令我眼前一亮,我知道这是教堂或修道院一类的建筑。果然,这里就是圣胡安皇家修道院。据说这座修道院的建造者来头不小,她就是那位统一西班牙,击败葡萄牙,从摩尔人手中收回格拉纳达,资助哥伦布远航,开启了西班牙大航海时代的伊莎贝拉女王。

托莱多的北面是靠陆地的一面,从这里进城要爬一段山路,当局特意修建了一个五层的观光扶梯,

从城脚下通往古城的观景台,奔放开朗的西班牙人对我们致以热情的问候。

站在观景台上眺望,暮色中的古城,古朴典雅,优美静谧。

夜色降临,古城的路上车来车往,

古城似乎也开始忙碌起来。
几百年来,托莱多的基本格局没有改变,脚下的石板,斑驳的墙面,沧桑的城门.....依然都在“坚守”着往日的形象。

去过世界上的许多城市,现在依然能保持中世纪风貌的古城实在难得,由此想到:一座城市能够在“变化”中坚守“不变”,是需要大智慧的。

托莱多城外,塔霍河附近有一处高地,是处最佳摄影点,
站在那里可以拍摄到托莱多的全景图。我们自然不会放过这个拍摄点。

站在那里,映入眼帘的是一座山顶上的古城,在河水的环抱中,傲然矗立,古城墙下面是陡峭的岩石,一座石桥通往对岸的古城,城中各具风采的塔楼构成了古城迷人的天际线。
在最美四月天的春风吹拂中,我沉浸在意趣天成的佳境中,忘记了疲劳与羁绊,这份独有的舒畅与美好也许就是旅行的乐趣吧。
谢谢浏览!金秋愉快!

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