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走进多彩的摩洛哥(八)~菲斯,到一千零一夜里梦游一次。

(2022-05-06 08:53:45)
标签:

菲斯

旅行

摩洛哥

原创

杂谈


走进多彩的摩洛哥(八)~菲斯,到一千零一夜里梦游一次。

菲斯,一千零一夜开始的地方;阿拉丁神灯原型的地方;北非历史上第一座伊斯兰城市;摩洛哥第一座皇城;摩洛哥一千多年来宗教文化与艺术的发祥地,距今已有2800多年历史的古城。

美丽国著名杂志Travele”把菲斯评为全球最浪漫的10大城市之一。

1981年,建于中世纪的菲斯老城被联合国科教文组织评为世界文化遗产。

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离开沃鲁比利斯后,我们即赶往菲斯,四月的摩洛哥,原野上开满了山花,看多了荒漠废墟,看多了粗线条的东西,不经意间,被阿特拉斯山下的瑞士伊夫兰小镇惊艳了双眼,于世无争的恬淡,美妙的像不真实的梦。


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临近菲斯古城的时候,正值日落时分,夕阳的余晖给古城披上了一层薄薄的金色面纱。

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菲斯建在一条狭长的山谷中。旅行车将我们带到城外的一处高坡上,站在那里,举目望去,全城皆为淡黄色的房屋和街巷,在晚霞的映衬下呈现出明媚的金黄色彩。

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去菲斯之前,很难想象世界上还有这样的城市存在,整座城市仍然保留着浓郁的中世界风格。


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次日清晨,在去往菲斯老城的路上,突然一个转弯,一条古朴宁静的街道上,一位老人穿着民族服饰,赶着一个驴车,悠然自得地行走。看着,拍着,突然有种穿越时空,梦回千年的感觉。

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“布日卢蓝门”也叫巴布泽罗门,是进入菲斯老城区最理想的入口。有人说:没从布日卢蓝门走进菲斯,就等于没到过菲斯。该门是1913年按照18世纪原样翻新的仿古城门,由3个对称的拱门构成,是麦地那(Medina)城门之一,建筑风格为摩尔式,所以装饰非常精美。

从外面看,门的颜色是最具菲斯标志性的蓝色,这种蓝色远看感觉是紫色,待走进了看才感觉是蓝色,原来这就是有名的“菲斯蓝”。但在门的里面看,则又是绿色。

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走进菲斯的“布日卢蓝门”,就走进了一千零一夜的故事里.....


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我无法准确地描述,当我第一次踏进菲斯麦地那时的那种惊奇不已的心情,就像是真的进入到我儿时读的《一千零一夜》的故事中了。

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9千多条如迷宫般蜿蜒曲折的街巷,纵横交错的深宅古巷中,挤满了琳琅满目的各种小商店,房子和街道仍然保留着浓厚的中世纪阿拉伯色彩。条条小巷像亲兄弟似的,长得都一样,走在这里,真的有点懵圈。


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走在这座导航都失灵的老城,仿佛是穿行在《一千零一夜》的童话迷宫中。若没有当地的导游领着,我怕是走不出来的。

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伊斯兰风味的餐馆,肉店,蔬菜水果店,

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各种装饰品店.....应接不暇,空气中弥漫着药草和香料的混合气味,


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耳边还不断地传来叮咚叮咚的敲击铜铁的声音.....


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那些十几平方米的小店里,码放着满满的货物或商品。店主们或是忙着自己的活计,或是在收拾自己的店铺,


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又或是带着异样的眼神注视着往来的游客。


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那些精美的马赛克就是这样一点一点拼制成的。


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精致的毛毯,浓郁的油画,彩色的头巾,


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昏黄的灯光,


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琳琅满目的瓷器,



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陶器


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及手工艺制品......在同一个空间里交织,碰撞,融合.....


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随意走进一家店铺,都会眼前一亮,造型独特的铜壶,铜碗,铜镜,璀璨夺目的灯具,珠宝盒......

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垒成小山的摩洛哥拖鞋,色彩斑斓摩洛哥的挂毯,

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各种精美绝伦的饰品.....每一家五光十色的店面都足以吸引我停留。


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居住在麦地那中的本地居民和我们这些游人一样,一同穿梭在狭小的巷弄中。

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我带着一种异乡人好奇的目光,端着相机,一边小心翼翼地观看着他们的生活,装束,以及延续至今的古老生活习俗,一边紧跟向导的脚步,深怕迷失在这迷宫般的街巷中。我发现他们也在用同样好奇的目光打量着我们。

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老城区的街巷实在是太狭窄了,根本无法通行车辆,所以毛驴是这里的主要交通工具,除了托运沉重的货物外,每天还有专人赶着毛驴把老城里的垃圾带出去。 

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所以每当驴先生驾到,小巷里的人都要闪到墙边,为它鸣锣开道。

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走在纵横交织的小巷中,常常会产生这样的感受:这一刻还是熙熙攘攘,热闹喧哗,而下一个转弯就穿越到了宁静古朴的街道上。

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一位老人穿着民族服饰,悠然自得地坐在那里,

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而孩子们满怀笑意地看着我们。

菲斯是一个以皮革制品而闻名的城市,这里的皮革染坊传承着近千年的鞣革染色工艺。老城内有好几家皮革染坊,这些皮革鞣制作坊里的“大染缸”是菲斯最有名的地方,也是世界各地的游客来菲斯必去的地方。

导游把我们带到一家皮革店的楼下,一股刺鼻的气味迎面而来,门口的店员给了我们每人一束新鲜的薄荷,薄荷沁人心脾的清香弥盖了这些异味。


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爬上皮革店顶层的阳台上,视野一下子变得开阔起来,俯瞰放满了染缸的庭院,近百个体积庞大的染缸中盛满了五颜六色的液体,这些排列着的染缸仿佛是一块巨大的调色板,将菲斯的皮革涂染上艳丽的色彩。

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    在这臭气熏天的环境下,工人们有的穿着连体皮裤,站在盛满染料的大缸里翻动皮子,有的用刀仔细地修割皮子,有的光着脚站在缸沿上拽拉皮革......整个工艺相当原始。 

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这些与染缸相伴的工人们,他们不畏风雨与烈日,忍受着刺鼻的气味,艰辛地劳作着。为了能使皮革充分上色,有时,身体也要浸入到染缸里奋力踩踏皮革。如此原始的劳作,我还是第一次看到。皮革在上色风干之后会被送到皮革厂进行在加工,之后制成各式各样的皮具。

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原来菲斯市面上那些高档奢华的皮具,都是经过人工如此辛苦的打磨,揉搓,去腥,上色等数十道工艺后,才幻化出美丽迷人的色彩。

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在菲斯老城里,有一座建于公元857年的古兰经学院,也称为:“卡拉维因大学”,号称史上最古老的经院。


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由于当时这个学院吸引了众多的学生,学者来这里学习定居,此后,菲斯古城中又不断地建立了新的清真寺和大学,也因此吸引了不少来自世界各地的商人和手工业者来这里定居。正是由于“卡拉维因大学”的建立,菲斯才进入了黄金时代,那时的菲斯古城已有了“非洲的雅典”之美称。


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走进这座古老的大学,那典型的伊斯兰建筑风格,繁复细密精美的雕饰图案,铺满了整个墙体和立柱,其华美,精致真是让人大开眼界。


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在这些古老的巷子里穿梭,不经意间,地导带我们进入到一座别致的院落,院中的建筑在伊斯兰风格中又融入了西方建筑的风格。主人是意大利人,而且热情好客。想不到在这中世纪的古城里还深藏着这样的院落。


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菲斯老城很难一下子逛完,这里蕴藏着数不清的传统工艺品,传统服装,传统美食,

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还有那些覆盖生活的方方面面的店铺。走进多彩的摩洛哥(八)~菲斯,到一千零一夜里梦游一次。

老城里那些充满传统生活气息的片段,那些用陌生的阿拉伯语打招呼,聊天,吆喝的声音,还有薄荷清香混杂着皮革染坊的气味,它们共同营造出的烟火气,是菲斯最宝贵和最有魅力的地方。


走进多彩的摩洛哥(八)~菲斯,到一千零一夜里梦游一次。

麦地那本身就是摩洛哥人生活的一个缩影,菲斯老城如同《一千零一夜童话故事》一样充满传奇,引人入胜。在我小学四年级的寒假,我第一次读这本书后,就喜欢幻想,幻想坐上飞毯去周游世界。但那时怎么也没想到,五十多年后,我会来到故事中描写的地方梦游了一次......

别了,菲斯,下一站,蓝色的舍夫沙万。

谢谢浏览!夏天快乐!

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