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2017年11月11日,经过一夜的航行,早上游轮抵达了福克兰群岛首府斯坦利。
绵绵春雨,让原本风景如画的斯坦利也变得阴郁起来。
斯坦利位于东福克兰群岛斯坦利港水域,它的名字来源于十四世纪英国德比伯爵,殖民地大臣杰弗里.史密斯.斯坦利(Geoffrey Smith Stanley)。但让它名声远扬的却是那场著名的马岛之战。
早餐后,海关人员已来到船下,通关后,我们乘坐大巴到吉普赛湾游览,吉普赛湾离斯坦利不远,位于约克港的西北。

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吉普赛湾(Gypsy Cove)是一个安静美丽的小海湾,绵长无人的白色沙滩,没有了人类的干扰,这里成了野生动物的乐园。

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而我们也只能在悬崖顶上,围好的人行道上,一边行走一边欣赏觅食的鸟类和南大洋的风景。

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岛上还有一种不同寻常的风景,名曰“奔跑的石头”有棱有角的石英岩巨砾条带,仿佛是从山顶上垂下来的,我想这应该是风同学的杰作。

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荒无人烟的海岛,和我今年五月看到的苏格兰高地牧场景象有些相像。

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听名字,原以为吉普赛湾会和吉普赛女郎一样神秘而浪漫,眼前的景色,却是马岛战争后留下的神秘与思考.....
午后我们要去斯坦利,我也一直想看看这座曾笼罩着战争风云的小城。
一点钟,大巴准时在码头等待我们,将我们送到斯坦利镇上的游客中心。左手边建筑物上红色的企鹅图案是斯坦利的标识。
小城斯坦利是福克兰群岛唯一的城镇,坐落在福克兰主岛的东岛,建于19世纪40年代,人口2000多人。
2000多人口却几乎占据了岛上的全部人口,剩下的人住在偏远的牧场,有的小岛甚至只住一个人,我想:那些远离尘世的小岛可能就和《鲁宾孙漂流记》中的荒岛差不多,应该是我喜欢的原始模样。
这里曾经是捕鲸船前往南极途中的修理和补给基地,是海上漂流的人和捕鲸船的临时家园。
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罗斯路(Ross)是小镇的主干道,沿着海湾横贯了整个斯坦利。
为了不迷失方向,也为了赶时间,我们就沿着罗斯路边走边欣赏这座美丽的英国风情小城。我的片子也是按着这样的顺序发的,为了方便朋友和我一起游历。

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小城的街道十分整齐,建筑错落有致,房屋色彩鲜艳明亮,比较经典的建筑大多都在这条路上。

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这座比较绅士的,带飘窗的欢乐别墅是为纪念维多利亚女王诞辰50周年而建的。
它建于1887年,是当时盛行的维多利亚风格,19世纪英国传统的联排别墅式样。我在伦敦见到过许多这种式样的建筑。

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远远就能看到斯坦利基督教会大教堂,Christ Church Cathedral教堂是世界上最南端的基督大教堂,建于19世纪80年代。传教士在这里曾抚慰了多少南大洋漂流客的心灵。想想当时传教士远离家乡来到这里,算不算是一种奉献呢.....

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这是一座充满魅力的维多利亚式建筑,砖灰色的墙体,红色的屋顶,窗套,门套和墙角,色彩搭配的和谐而醒目。
教堂由阿瑟.布姆菲尔德爵士设计,采用了当地的石头和砖块建成。

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教堂正面有个特殊的纪念碑,是由两块鲸鱼颚骨汇聚一起构成的鲸鱼骨拱门,建于1933年,是为纪念英国统治马岛100年而建。这样材质的拱门我还是第一次见到,不知道日不落在鲸鱼骨下还埋藏着什么秘密......

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斯坦利圣玛利亚天主教会,该岛大多数人信奉基督教,可天主教信徒们也要有和主倾述交流的地方,于是有了这座远在天边的天主教堂。

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罗斯路南侧的酒店,该建筑建于1854年,由雅各布.拿破仑.戈斯(Jacob Napoleon Goss)建成,包括一家酒店和5间小屋。这小酒店让我想起了在冰岛时住的大多是这类精致的酒店,虽小,但设施不错,环境也好。

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海边的一对悠闲的鲁迪~班头雁,(高地鹅或红雁)

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商店里的“Keep Calm and Keep the Falklands British”提醒我这里是福克兰群岛,不是早就驻扎在我心中的马岛,而是日不落的领地,需要改变自己的意识了。

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接下来是邮局......传统的英国大红邮筒和标志性的红色电话亭并肩而立。

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在邮局,我买了几张邮票贴在明信片上,寄给了小孙子,回来后发现找给我的是当地的福克兰英镑,呵呵.....别处弄不到的,还成了珍品了,早知道换一套留作纪念多好。但这英镑离开福克兰就是废纸了,即使拿到英国本土也一样。

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斯坦利镇福克兰群岛政府小楼,不是什么大楼,福克兰群岛总督府,是由福克兰群岛第一任总督理查德.克莱门特.穆迪(Richard Clement Moody)(1842~1846)设计,建于1845年,很有英国田园色彩。想想当时的总督很全才的

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路边的纪念碑,建于1982年,应该是马岛战争纪念碑。看碑文的意思是:不要忘记是谁解放了我们。当然,解放此岛的是日不落了。他们打败了为逃避危机而匆匆作战的阿根廷。
纪念碑后面就是斯坦利镇福克兰群岛政府部门行政小楼。

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斯坦利镇老房子,这些房子大都建于1849年,日不落的维多利亚时期。

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明快的色彩让阴郁的天空也有了丝丝生气

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顺着罗斯路一路向前,远处海边高坡上有一座纪念碑。
远远看到纪念碑顶上的大船,我还以为是纪念哪位南极探险家的纪念碑,走近一看碑文,原来是一战时福克兰群岛战役纪念碑。
是纪念1914年12月8日英国和德国在福克兰群岛的海战,建于1927年。

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英国和德国,英国和阿根廷......也许还有我所不知的,这个小岛发生的战争还不少呢......

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偶尔有辆车通过,打破了周围的宁静。

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海里沉船残骸.....

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防风的树墙.....

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这树篱,让我想起了北爱尔兰的爱尔莫黑树篱了......

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看似像沉船上的一个物件,讲不清是为了纪念什么,还是让人们不要忘记这里的曾经过往......
远处海边有一门炮.....
时刻提示我这里是马岛,曾经的战场.....

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回来时感觉很快,不知不觉间又回到了游客中心,赶下午4.30的班车回游轮去。
坐在车上,看窗外掠过的房屋,海滩,沉船.....
还有通往镇上偏远地区的篱笆小路.....
我在想:遥遥一万四千公里的海路,跨越大西洋,两艘小航母,竟然打败了阿根廷.....真是日不落.....
现在的和平景象让人很难想到当日的刀光剑影,别了,斯坦利,别了福克兰群岛,祝愿世界永远和平。
我记下了这一天是:2017年11月11日。虽然天公不作美,片子显得抑郁,但这是行程中的重要一站,我还是把它记录下来,发了出来。因为这才是完整的旅行日记。

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