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2012走进南非(十五)~开普敦的五彩缤纷,马来波卡普区

(2013-04-22 19:53:38)
标签:

杂谈

旅游

2012走进南非(十五)~开普敦的五彩缤纷,马来波卡普区

    南非,真是一个充满奇幻色彩的国度,与非洲大陆大部分国家不一样,在这片神奇的土地上,有着各种个样的人种和来自世界各地的多元文化。各种不同的文化在发展与碰撞中,不断地闪射出耀眼的火花,这些火花无意间就形成了各种各样的故事。

 

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到开普敦旅行,除了欣赏南非的名片~好望角,到信号峰山坡,马来人居住的波卡普地区,看看那些五彩缤纷的糖果色的房子,绝对是来开普敦旅行的又一点睛之笔。

对比着到市政厅看那些似曾相识的,充满欧陆风情的古建筑,波卡普地区那些多姿多彩的房子让我领会到了另一种热烈的美,那扑面而来的梦幻般的色彩,使我不仅发出来自内心的赞叹,更让我难以想象这一切是否是真实的。

行走在这里,更准确地说是小跑在这里。

 

 

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    当我暗自窃喜地从旅行车上下来,眼前的一切让我仿佛走进了安徒生的童话世界,这里的一切虽是那么平淡朴素,没有庄园别墅,没有名车夜店,但映入眼帘的那鹅卵石铺就的小路和一组组色彩搭配及其鲜明的房屋。着实让我欣喜不断。

 

 

 

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随着色彩不断地变换跳跃,随着步伐不断地加快,心情也变得越来越美妙来。面对那么多色彩惊艳的房子,让我感受到的是:每一种颜色似乎都代表一种心情,热烈的红色,忠义的黄色,生命的绿色,纯净的蓝色,温馨的粉色..........每一座房子或深或浅都具有它独特的色彩,好像在这里就没有它不敢使用的颜色!在这些五颜六色的房子中间还有年代久远的清真寺。

 

 

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我不得不赞叹马来人用色的大胆,他们个个都是色彩大师!在这里,他们将色彩发挥到了极致。每栋房子都展示着房主的本色个性。那些很扎眼的颜色在这里一一得到展现。但相邻房屋的颜色绝少重复,这些色彩斑斓的房子掩映在翠绿的草木之中,一时间真不知身在何处。

 

 

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     这些房子大多是平房或两层的平顶小楼,房屋正门高出地面一米左右,想要走进这里的房子看一看,得先上几级台阶。然后是与房屋相连的不长的走廊,有的走廊装上了精致的铁栏杆。窗子大多是长方形的小格子窗,房门多是拱形或矩形,一些房子的外墙上还点缀着花篮等小饰物。还有些房屋呈L型,带有不大的小院或花园。这些房子的式样,是在早期荷兰和英国建筑式样的基础上,又融入了穆斯林风格。

 

 

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为什么要把房子用如此“热烈”的色彩来装饰?这背住后隐藏着更多的是辛酸与无奈。

十五世纪以后,海上马车夫荷兰曾一度是海上的霸主,为了开发建设南非,十七,十八世纪前后,荷兰的东印度公司从马来贩卖来一些劳工来南非开矿和做苦工,几个世纪过去了,马来人聚居在一起,建立了自己的居住区。

在种族隔离时期,居住区是按肤色划分的,黑人居住在黑人区,白人居住在白人区,马来人被划为杂色人种,居住在波卡普区。那时,除了白人居住区,其它住宅区是不允许挂上门牌号的,于是聪明的马来人就将房子涂上不同的,有深有浅的颜色,这样一来就很容易能区分出来,让他们的朋友也很容易找到,邮差也可根据色彩来投递信件。这些不同的色彩就成了马来人别致的门牌。

 

 

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种族隔离制度废除后,黑人当家做主,有色人也得到了平等待遇,真实的门牌已跃然于房屋之上,但这样的个性色彩被一直沿袭了下来了,成了开普敦一道靓丽的风景,也是一段辛酸的回忆。

 

    在我们的行程中本没有这个地方,但来自国内丹东的地导似乎明白了我的心思,在从维多利亚港回程的路上,利用马来人司机在此买便当的空隙,给了我们十分钟的时间,让我们在这里浏览一下,一些队友害怕治安不好,不愿下车,我则是连跑带颠地从一条小路又转向另一条小路,一边欣赏,一边按快门,尽管此时的光线已变得不好,但我还是兴致冲冲地享受着这意外获得的美景。直到导游向我招手,我才恋恋不舍地离去。我一看表,其实才八分钟,虽然留下许多遗憾,但意外的收获也让我欣喜不断。

这就是旅行,会为天气不好而不悦,更会为意外的惊喜而欢欣。行走着,辛苦着,快乐着!

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