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我的独龙江之旅(一)

(2010-08-03 11:57:49)
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杂谈

 

 

独龙江是个神奇美丽的地方。冬日的中午,躺在摇椅上晒太阳,眼睛一闭上,脑子里就浮现独龙江的景色云在峡谷的天空中飘渺游荡,碧绿的江水翻卷着白里透绿的浪花奔涌而来,似在引吭高歌,又似在如泣如诉。莽莽的森林里,丝丝云雾与袅袅炊烟交织在一起,鸡犬的叫声与鸟儿的歌唱共同形成了一个恬静的境界这就是令我魂牵梦绕的独龙江。这里居住着勤劳勇敢、正直善良的独龙族,他们用虔诚的心呵护着这里的一山一水,一草一木。这里交通闭塞,要翻越高高的高黎贡山才能到达,因此一年有七八个月大雪封山,与外界失去了交通联系。但这里却四时鸟语花香,青翠、墨绿、澄碧是这里的调。典型的峡谷气候,频繁的降雨造成悬流飞瀑沿江高挂,古木参天,云遮雾绕,苍山叠障。这里有剽牛祭天,文面等独特的文化和风俗,使这原本梦幻般的河谷笼罩着浓郁的神秘色彩,变得更富有引力了,这里曾被外界人称为“化外之地”。没来前,我对这里的想象就象小时读《镜花缘》新鲜。如今离开里已有年多了,但我始终不能忘怀,我想待我把次梦幻般的探险旅行写出来,也许才能释怀。

几年前在一本杂志上读到一篇文章《独闯独龙江》文章内容是介绍一位北京的朋友利用“十一”假期和公休假到独龙江去探访一位他支助的独龙小学生。路途艰难与险峻,奇特的风景和当地人的独特习俗萌发了我去独龙江的想法,这种想法愈发强烈,终于在2005年11月3日,在六库的朋友王先生和张先生的帮助下实现了。那次的行程实在是紧张而艰险,大理到六库237公里,路面险窄,弯道很多,加上阴雨天路又湿滑,云南的司机可谓个个出色,三个多小时便从大理到了六库。老朋友张先生已在怒江边的一个饭店里定好了饭菜,抓紧时间吃了点饭便直奔贡山,六库到贡山298公里,是沿着怒江在高黎贡山和碧罗雪山的峡谷中前行,而当晚必需赶到。在大理时便是阴雨绵绵,怕怒江也在下雨出现塌方,去独龙江的公路封路。11月1日晚便给六库的张先生和乔先生分别打了电话询问天气,还好,他们说怒江天已放晴,并已问过贡山的朋友,去独龙江的路还通,心里悬着的一快石头终于落地了。

昆明马女士的“表哥”是怒江州的一位领导,也是我的同行,他把他们最好的车子,一辆城市越野车让给了我们坐。司机是我上次去怒江时开车的小王,一位傈僳族人,沉稳而热情,车技娴熟,一同前去“探险”的还有六库的张先生和昆明的杨女士。

从六库到贡山,沿着怒江而上,一路大山大江,大峡谷陪伴着我们,江水奔腾咆哮,路面弯曲颠簸,山岭连绵起伏,景色壮美而路途险峻有“智勇双全”的王先生开车,晚上六点多钟赶到了贡山。

贡山位于怒江大峡谷最北端的滇藏交界处,往北便是西藏的察隅。这里是欧亚板块和印度板块的结合部,奇特的地质构造使这座只有五千多人的小城颇具特色。小城依山而建,街道绕山上。暮色中的贡山掩映在莽莽的群山和滔滔的江水之中,只有电视接收塔刺破了昏暗的天空,显得格外醒目。我们在这里的一所名曰“明珠大酒店”的小酒店。据说这是这里最好的酒店了,大概有五层,没有电梯,我们住在四层,房间里弥漫着一股闷湿气味,大概许久没有人光临了,设施已陈旧,但很安静,于休息。为了应对明日的紧张与艰险,四个人开了四间房,在这偏远的大山大江边,一个人住在一个房间里,伴着昏黄的灯光,有一种说不出的感觉,是孤独?害怕?不习惯……都有一点吧。

张先生原是这里一个单位的领导,机构撤并后去了六库,他以前的家的窗子正对着宾馆,只有一条窄窄的小路相隔。望着那熟悉的门窗,他一定会想起很多很多往事。来到这生活工作多年的地方,自然有许多朋友晚饭张先生约来了他的两位老朋友。这儿的人见有客人自远方而来,十分热情。欢迎客人最好的佳肴是虫草炖土鸡,因我不喜欢吃鸡,见了鸡就浑身起鸡皮疙瘩,品尝一下怒江鱼熬成的鲜美鱼汤,也能一下旅途的疲劳。饭间谈话的主题自然是独龙江。张先生邀来的一位朋友原是贡山县医院的院长,医学院毕业后沿着怒江从保山来到贡山,完成着他理想的事业他最得意,也一直在滔滔不绝讲的一件事是在漆黑的夜里随来人去独龙江抢救病人。待我走完独龙江之后,确实感到他就是白衣天使。换了我也许会犹豫的。老朋友见面总有说不完的话,吹不完的牛,一杯接一杯的“依拉休”(傈僳语:干杯),我们岂能招架得住。我和杨女士提前告辞出来,踏着夜色,循着上坡小路回到住处

2005年11月3日是我旅行史上值得纪念的日子。一早离开住处将东西放上越野车,便到一家小店吃早餐在饭店碰到一位来自西安的女驴友,背着一个长背包,,她刚梅里雪山下来,也是要去独龙江的原本想骑马翻越碧罗雪山到贡山,后来觉得一个女人独行,怕不安全,便搭车过来了。能有骑马过大雪山的想法就让我敬佩不已了,虽然并没有付诸事实。需知,昆明的朋友马女士告诉我,她曾骑马上云杉坪,上去后,她尾椎骨处的皮被磨掉一块。这位女驴友说:每天早晨九点有一班开往独龙江的车,她在边吃饭边等这班车。告别她后,我们上了越野车,开始了真正的独龙江之旅。

出了县城走一小段路,一块路标上,箭头方向指示着--独龙江公路,看到这几个字,我内心好一阵激动。公路管理人员将拦着路面的横杆抬起,我们驶进了真正的独龙江公路。这是1999年9月通车的全国最后一条乡级公路,全长96公里。路况何等艰险,只有走过的人才知道难以想象这样的路也能称为公路。11月初,快是封山封路的时候了。汽车沿山路向上爬行,海拔在不断升高,气温随之逐渐下降。路越越难走,坑坑洼洼比比皆是。常常是前轱辘刚从凹坑里爬出,后轱辘又掉进去,真怕一下子把我们颠到山谷里。不时还有从山体滑下来的大小石块横在路中或路旁。这是中国最后修成的一条乡级公路,标志着中国乡乡通公路了,然而这又是一条最低等级的公路,由于经费有限,原本施工标准就低,再加上平日里无钱养护,路况一日不如一日,可谓每况愈下。路面如此不佳,路况又极为险峻陡峭,想一想在高黎贡山中行路,行路难呀一路上与悬崖绝壁为伴,车速很慢,每小时17公里左右,大家全无睡意,不是因为车窗外景色太美太新奇,而是有一种无形的压力,必竟是我们与万丈深渊只有一门之隔。但外面的景色还真是奇丽,不由得总要瞄上几眼,云雾在山腰中缭绕,深秋的阳光斜射在山顶上,暗中有明,树叶有的变红了,有的变黄了,一簇簇,一团团的,依然青翠的冷杉衬托,就象油画中画的一样。山里气候是十里不同天,一会儿雾气弥漫,仿佛仙境一般,但这也是最令人害怕的时刻,因为能见度太低了我们谁也不讲一句话,摒住呼吸,默默地前行。路上几乎没有车辆,刚进山时看到一两户人家,再往前走就荒芜人烟了。沿途看到两个独龙族青年背着竹筐,赶着几头独龙牛走,王先生说这是放牛的,由于语言不通,也无法与他们交流,只是招招手致意一下。独龙牛倒是蛮有特点的,牛角横直,比内地的牛要大要壮一些,野性也更足一些。那些独龙族剽牛师西班牙斗牛士似的,披着长斗蓬拿着短刀,与独龙牛较量。

车子行到了“神田”附近,停下来休息一下。我们下车在附近路段转转。所说的神田就是对面山坡上有散落的几畦水池,池中生长着一种不知名的植物,象是苔藓或蕨类,可能是世上仅存的,生长在这块诺亚方舟上的珍稀植物。张先生说这处景点常在六库的天气预报中出现。我没感到它有太多的美丽之处,可能有着不为我知的神奇故事。在高黎贡山深处行走,脚下踏着的就是我曾经神往的热土。这个曾被世界自然基金会(WWF)评定为具有国际重要意义的A级保护区。因为它的险峻与闭塞,一些业已消失的古老物种,在这里仍然像它们的祖先那么开放、繁殖。这里是冰河时期动植物的“避难所”,是现代少有的‘自然博物馆’也是现代过渡工业化后,地球上仅存块绿洲之一所以把它比喻为“诺亚方舟”。我的独龙江之旅(一)

我的儿子知道我云南情有独钟送我一本书,书中附有高黎贡山的三维地形图。这座青藏高原南延的山脉,与它东面的怒山、云岭构成地球表面最为壮观的南北走向的横断山脉。高黎贡山在地图上如此清晰,遥远的大海和神秘的高原通过这巨大的山脉连结到一起,它象一座“桥梁”,象一条“走廊”,今天我行走在它北端深处的山巅,向东跨出一步就踏上亚欧大陆板块,向西跨出一步又踏上印度大陆板块。亿万年前,两块大陆漂移相遇,碰撞接合,高黎贡山便从深深的海底崛起,形成了纵贯南北,横空出世的山之骄子,以它壮丽神秘,博大丰富而闻名于世。今天我站在这里感受着它神秘博大的气息。其实我只是到了这个山脉中一个微不足道的“点”。我真想在这莽莽的绿色迷宫中漫游,如同阅读一本自然的百科全书,仿佛走进山魂水韵的巨幅长轴画卷。也许我就会像爱丽丝一样有一个奇遇记。

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