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心灵的家园--丽江(三)

(2010-04-18 12:41:40)
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杂谈

 





                     

 玉龙雪山是纳西古王国的神山,从丽江坝子北端拔地而起,连绵起伏的十三峰由北向南排空飞来,尤如一条腾飞的巨龙。站在古城里看,主峰扇子陡就像一座竖立起来的银铧直插云天。心灵的家园--丽江(三)

这次我们一行四人,身穿红色的“袈裟”防寒服,揣着氧气筒,乘坐大缆车登临4506米处,这里虽距主峰扇子陡5596米的高度还有一千多米的距离,但已是近距离地与它亲密接触了。缆车是封闭式轿箱,可乘六人。坐在缆车上快速地浏览沿途的山川,河流,村庄和雪山映衬下挺拔的云杉。

心灵的家园--丽江(三)



心灵的家园--丽江(三)

到了索道终点,只见一片云彩从顶峰飘来,给原本雄美的雪山披上一层神秘的面纱。主峰扇子陡像一把白绸折扇半展开在那里,气势磅礴,荡漾众壑。什么是“壁立千仞,临之目眩”在这里形象地绘出了它。所以至今也没有人征服过它。我们顺着山上的木栈道一路向上登攀,山峰也随着阴晴云雾变幻着姿色。山上的确空气稀薄,不得不吸口氧再爬一段,吸完氧,腿也觉得轻松了。望着高入云端的山峰,我们若是能插上翅膀飞上去该有多好啊!山上的游人很多,大都穿着租来的防寒服,高处不胜寒。虽然爬得气喘嘘嘘,一点汗也没出。木栈道通到4680米处,2002年,我第一次来时,直攀登到最高点,还不甘心,希望栈道能修的更长些,8年后的今天,爬了一半就折回了,年龄不饶人,不服不行。

山上的冰塔林是最经典的冰川,是北半球距离赤道最近的冰川,可惜由于游人过多的涉足,冰川失去了原有的晶莹与洁白,看了之后不免为之叹息,多少年后,它是否还能完好地保存在这里。心灵的家园--丽江(三)

回到下面的观景台俯视朦胧的远山,蜿蜒的河流像一条细细的带子,寨子里的房屋变成一个个小点点,而玉龙雪山仍然挺拔在蓝天。

 

玉龙雪山下有一池蓝得让人心醉的湖水,曰“蓝月谷”司机小李也是个摄影发烧友,特意推荐我们去这里。心灵的家园--丽江(三)

这是处高原湖泊,湛蓝的湖水在阳光下变幻着色彩,微风吹来泛起道道涟猗。远处的雪山倒映在澄碧的水中更增添了诗情画意。湖边的山林充满了绿意,刚刚从雪山下来,披着阳光倘佯在碧水青山之中,唇齿眉目心畔立时生起春的气息,丽江春来早啊!心灵的家园--丽江(三)



心灵的家园--丽江(三)

心灵的家园--丽江(三)

从雪山回来,吃完丽江的三文鱼,就去逛束河古镇。





现在古镇的主入口在古镇的新区。新区有一个四方街,街旁的木架上挂有黄灿灿的玉米和红艳艳的辣椒。时而有纳西族的老婆婆穿着民族服装在这里跳舞谈天。心灵的家园--丽江(三)

从新四方街的叉路顺着青石板路前行是一排排店铺,经营的东西和古城差不多,但比古城便宜,我们一行四人边游览边拍照边采购,悠闲地逛着,这里少了古城的喧闹,多了一许清幽。街道旁时有牵着马的纳西族男人在等游客。原来可以骑马逛古镇。心灵的家园--丽江(三)

心灵的家园--丽江(三)

“小桥流水人家,古道西风廋马”“野驴们”在天涯。我们选择了步行,这样可以更随意地贴近古镇,也更能让我们的心在古镇里肆意飞翔。走到小巷尽头,前面的景色让我们眼前一亮,这是酒吧一条街,水顺着酒吧前的小溪缓缓流去,河里水草轻摇,游鱼曼舞,沿河摆放着桌椅,成了露天酒吧,在这里可以一边喝酒,喝茶,一边观景聊天,享受着温暖的春日阳光。心灵的家园--丽江(三)

顺着酒吧街逆水而上来到了束河老四方街,老四方街的酒吧也是沿水而建,一家挨着一家,但各有特色,这里闹中有静,坐在吧内,人们静静地喝茶看书上网,就像98年我第一次到丽江古城一样。酒吧主人也大多是有故事可讲的人,他们在这里守候着,见证了许多浪漫的故事。沿着酒吧前的小溪逆流而上,我们来到了九鼎龙潭,古镇中的河水就是从这里溢出后,沿镇中的小巷蜿蜒而行流经每家每户的。

古镇老区中心有一长33米,宽27米的小四方街。街面上铺着被人马踩踏了千年,光溜平滑,泛着青光的石板路,走在千年老路上,有时会幻化出一些模糊的马帮身影。街道两边是暗红色古老的木板门店铺,在这里似乎还能找寻到它原有的深厚的历史和文化积淀。一座叫青龙的大石桥横跨在青龙河上,高4米,宽4.5米,长25米,是丽江最大的古石拱桥。心灵的家园--丽江(三)

据说是建于明代万历年间,纳西语称之“吉阿桥”,意味“泉水汇集之桥”。站在古桥上向左望去,一座破旧的院落中树立着几十根用来晒粮的木柱,院落旁写有“龙门客栈”的小旗在迎风飘扬。院落外破损的土墙边,一位穿戴时尚的女子在拍模特照心灵的家园--丽江(三)

。这种强烈的反差倒真的让我们驻足而望。

这就是束河古镇,茶马古道上一个原本安静,古朴,天然的集散地。曾贯通了从西双版纳勐海南糯山,勐腊易武经此北上到石鼓,过维西保和镇,沿澜沧江北上到德钦后去西藏。和从九鼎龙潭和坡底小潭经玉龙雪山,渡金沙江到中甸,过上桥头在奔子栏翻越白茫雪山抵德钦过梅里雪山到西藏。这个茶马古道上的古驿站,经开发之后变成了另一版的大研古镇,它的过去只能在记忆中一点点搜寻,在心中慢慢体会。

到拉市海没有拍到鸟,鸟儿在这片称为海的湿地中成群飞翔,没有舟,海,进不去,长焦又够不到,心中总是有些不快。旅行重在过程,并不一定是结果。拉市海湿地周围被铁丝网围了起来,我们跟随何先生左转右转,爬过铁丝网,爬上大土垛,追随鸟的足迹,让鸟儿给遛的团团转,倒也是一种身体和意志的锻炼。拉市海只能是我心中想象的鸟儿的天堂,现实中留给我的印象倒不如去拉市海前,在丽江城边一农家院中吃的午饭深刻心灵的家园--丽江(三)那是一座典型的纳西族两院四坊一照壁院落,院内的梅花开了,有粉红的还有白的,争相斗艳,院中的树上成排地挂着火腿腊肉,那一块块肥厚的火腿给我留下了深刻的印象心灵的家园--丽江(三)

。我们都忙着给它拍照。纳西人家都腌制火腿,火腿取材于本地放养的生猪。宰杀后的猪腿肉一般不抹盐,直接插入火塘里滚热的炭火中翻动,然后挂在通风的地方风干。由于生猪是放养,加上独特的气候条件和山上的灌木柴禾灰,火腿味道清香鲜嫩而不咸,就连我这不喜欢吃肉的人也能吃上几块。虽说宣威和金华的火腿闻名全国,但这里的火腿有别它们,更有它自己独特的鲜美之味。那顿饭和那个农家小院,刻印在我都丽江印象之中。

心灵的家园--丽江(三)

人人都说云南是天堂,丽江是人人向往的地方。丽江举世无双的独特让我梦绕魂牵。我之所以如梦般迷恋她,也许是因为它古老而又现代,明亮而又忧伤,雄浑而又柔美,已至我对它的依恋难以割舍,她独特的魅力与我灵魂中一直寻找和祈盼的一样,这种契合使得她成为我心灵的家园。

 

 

 

 

 

 

附上几张玉龙雪山,丽江古城和束河古镇的照片,供大家欣赏。心灵的家园--丽江(三)

心灵的家园--丽江(三)

心灵的家园--丽江(三)

心灵的家园--丽江(三)



心灵的家园--丽江(三)

 

心灵的家园--丽江(三)

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