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分类: 文艺法兰西·France |
南方…………于是又把普罗旺斯想起来了。
过年过节的时刻少不了推杯换盏,彼得·梅尔笔下的普罗旺斯人则不论何时都愿意工作之余来杯茴香酒,所以,我的普罗旺斯之行里怎么会少了它呢?
茴香酒的法文名称叫做Pastis,这个词诞生于1932年的法国南部,在普罗旺斯方言里的意思是“混合”。1915年时,因为认为苦艾草有毒副作用,法国乃至整个欧美许多国家颁布了对苦艾酒的禁酒令。可当时苦艾酒在法国非常流行,于是不甘心的人们想尽办法试图制作口味相近的酒。
苦艾酒是一种高浓度的蒸馏酒,所使用的药草中主要有:茴芹、茴香和苦艾草(中亚苦蒿),这三样是基础。还有许多其他的一些药草,在制作苦艾酒的过程中也会使用,各厂家添加的配方不尽相同。其中被认为有毒副作用的是苦艾草,而茴芹和茴香则没有被禁,所以制造者们就打起它们的主意。
当时,在转换、过度的过程中,有些制造商们设法使“茴香酒配方”尽量类似于“苦艾酒”,而其他一些制造商们决定开创一种新型的饮品。现在的pastis主料是小茴香和香草,其中小茴香也常常被中国茴香(即八角)代替,因为后者含有更多的茴香醚。
Henri Bardouin被视为一种纯正的、老风格的茴香酒,并且厂家设法使其口感保持原始的“苦艾酒”味道。在众多酿制蒸馏师中,有位名叫Paul Ricard的蒸馏师,他把他的试验带到了各种酒吧内并要求酒吧内的酒客们尝试他的试验并因此使其配方完美化。1932年,Paul Ricard开展他的商业生产:“Ricard”-真正的法国马赛茴香酒(le vrai pastis de Marseille)就此诞生。
法国茴香酒有上百种,几乎每个酒馆里的酒架上茴香酒总是占有一席之地。作为法国最受欢迎的开胃酒之一,茴香酒常见的有几种牌子:Pernod(潘诺)、Ricard(里卡)、51茴香酒(Pastis 51)、卡萨尼(Casanis)、加诺(Janot)、杜瓦(Duval)。但最流行的是Ricard(里卡)和Pernod(潘诺),如今这两个牌子已经成为法国茴香酒的代名词。
茴香酒也经常被使用在烹制美味的鱼、贝壳类、猪肉和鸡肉菜肴中。
在普罗旺斯喝茴香酒不讲究兑果汁什么的,那会使你失去品尝原味茴香酒的特有乐趣。茴香酒的惟一喝法就是兑少量水将其稀释后直接饮用。
茴香酒本身是透明的,根据配方的不同,呈现黄色、金色、琥珀色、棕色乃至绿色。加水以后就变成带些微黄的乳白色。一般是五到七份水兑一份茴香酒,至于加多加少,就完全根据个人口味以及当时的外界气温来决定。
有童鞋问,那茴香酒到底是个什么味道呢?你去喝了就知道啦!——其实,就是八角的味道……
恩尼斯把他的思路大声说了出来,“听听看——薰衣草、百里香、迷迭香、明亮的光线、晴朗的太阳——我知道,这可不是合适提起的天气,但是希望春天可以永恒,赛尚,米斯特拉尔(法国普罗旺斯语诗人,曾获诺贝尔文学奖)、梵高……”
妮珂可耸耸肩,“茴香酒?”
“茴香酒,它源于普罗旺斯,别处没有的。”
赛蒙说了一句“茴香酒”,还强调语气地重复了一次,“茴香酒。”
那女孩从酒吧那边喊叫着,三杯茴香酒?
恩尼斯说:“你知道吗,我从来没喝过。”
“恩,今天正是品尝的好日子。”
赛蒙朝那女孩点点头,“是的,谢谢你!”
他看着酒吧后排列整齐的酒瓶。就像其他法国南部的咖啡馆,在这儿,茴香酒总是占有一席之地。他算一算,总共有五种牌子,他认得的有理卡、柏纳及卡萨尼斯,另外的加尼耶与昂利·巴度安,大概是当地的品牌,他从来没见过。
他说:“这不是喝茴香酒的理想天气,应该再热一些。那是我对它的想法,那是一种阳光下的饮料。”
那女孩在桌上摆了三个酒杯、一碟橄榄与一瓶侧面扁平的玻璃酒瓶。
赛蒙加了点水, 看着液体变得晦暗。酒瓶老旧而且有刮痕,以鲜蓝色为底,衬着鲜黄色的理卡品牌。
他说:“看见这些颜色了吗?阳光与天空,这就是普罗旺斯的代表,不是吗?”他将酒瓶递过桌子,向着妮珂。“瞧,这就是我所说的商标的意思。”
她研究了半晌,转过头,“所以这就是你的旅馆名称,茴香酒店。有黄色有蓝色。”
赛蒙靠向椅背。这倒也不失为一个好名字,简短、易记,而且任何一位厉害的艺术总监都可以据此发挥出相当抢眼的图案。况且这与普罗旺斯直接相关。一点也不差。
“恩,你觉得呢?” 恩尼斯从嘴里吐出一颗橄榄核,并且把它和其他橄榄核排放在他的面前成一列。
“嗯,就算是如我们的朋友乔登之流,丝毫不懂得法文,也可以不用牙齿打架,就能发出这个音。而且我喜欢黄色与蓝色。是的,我觉得非常不错。好极了!小姐!来颗橄榄吧。”
赛蒙对着他们微笑。像这样的一个决定,在广告公司,可能需要花上好几周的时间, 开十几次会议,还要有研究报告。
他举杯向妮珂,“就是‘茴香酒店’了,敬‘茴香酒店’!”
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米歇尔告诉我,苦艾酒是一种从烈酒和苦艾草蒸馏出来的绿色液体。很苦,有刺激性,会让人产生幻觉,会上瘾,很危险。含有68%的酒精,可能使人双眼变瞎,癫痫而且发疯。
听说梵高就是受到这种酒的影响,因而割掉一只耳朵,法国诗人魏尔兰作 (VerIaine)则因此酒枪杀了蓝波(Rimbaud)。
因此有一种特别的病用其命名为“苦艾酒中毒”。上瘾的人很容易因而身亡。
在1915年时,酿制这种酒是非法的。
有一个名叫竹勒·贝尔诺的人,他在靠近亚维依的蒙发斐(Monifavet)有一座苦 艾酒酒厂。由于不希望因为上述原因让这种酒就此消失,于是他改产一种以合法的八角 茴香为原料的酒,一时此酒大为畅销。
而最大的好处是,客人喝完后,犹能活着回来买更多的酒。
“所以你现在了解了吧!上市的茴香酒是诞生于亚维依的,就和我一样。来,试试另一种酒。”
他从架上取下一瓶卡尼尔酒,我敢说我家里也有一瓶同样牌子的酒,上面写着:卡尼尔,我的茴香油,制于卡维隆。
它比贝尔诺酒鲜绿的颜色稍微温和些,我觉得它喝来没有那么烈。而且对于喝起来还不错的本地酒,我绝对是支持它的。
卡尼尔酒瓶已喝尽,而我尚健在。
为了继续我的第一堂课,米歇尔建议我得尝尝另一种名牌酒,这样我才有办法在口味及颜色相近的酒中,分出高下。
于是他倒喜加酒给我喝。
喝遍这些不同商标的酒后,此刻我已难维持客观,用超然的态度来比较不同牌子的 茴香酒。
这些酒我全都喜欢,喝来清爽舒畅。有的牌子比另一种多放一滴甘草,但在喝过这 些味道香美、酒精成份那么高的酒之后,舌头已开始麻木,失去了该有的知觉。
然而这种感觉棒透了,让人升起一股想呐喊狂叫的欲望。任何在刚喝酒时所产生的论断,在第二杯与第三杯酒下肚后,全都消失。要当一名茴香酒的品酒师,我大概无可救药,快乐、饥饿,但却无可救药。
“你觉得喜加酒怎样呢?”米歇尔问。
喜加酒还不错,只是我似乎在一个晚上上太多课了!
——彼得·梅尔《永远的普罗旺斯》