[一个人的布达佩斯] 欧洲大陆最古老的地铁
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(新增照片)
提前一个月预定了酒店和机票,结果在临走前一天,朋友说,因故去不了。气个半死。她很无奈地说,钱她照付,但人实在没办法去。于是最后只好我一个人踏上旅途。
可是从头至尾,我的整个计划和行程安排都是为这位朋友考虑的:机票要便宜的,所以回程的航班是早上7点;酒店是便宜的,可是特价是需要预先支付并且无法更改、取消的。
走的那天天气晴好,瑞士境内都没什么云,飞机在能俯瞰大地的高度行进,这是我很喜欢的,从空中鸟瞰地形图。过了博登湖,进入德国或奥地利境内,基本就只能看到云海。一直到往东进入匈牙利,快到布达佩斯了,才又重新看到大地。
有好多中国人知道布达佩斯,是因为“者名”喜剧演员陈佩斯,他曾经开玩笑说起过,他哥哥就叫布达。别说,他俩的名字的确就是取自这个城市——1950年代时,哥俩的老爹陈强老爷子随中国青年艺术代表团到匈牙利首都布达佩斯访问演出,正逢陈佩斯的哥哥出生,为了纪念这一时刻父亲陈强将大儿子取名为陈布达,而数年后二儿子出生则取名“佩斯”。
也许你会想,这把人家城市的名字硬生生地拆开来了嘛,其实,布达佩斯这个城市,本来就是两个地方合并在一起形成的:以从中间穿过的多瑙河为分界,西岸的是老城布达,东岸是新兴的佩斯。1873年在奥匈帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫(就是茜茜公主的丈夫)的统治下才正式把布达和佩斯合并在一起,成为一个整体城市的。
单从纬度来说,布达佩斯和瑞士的温特图尔在同一纬度线上,比日内瓦更靠北一点,但因为各自处于大陆不同地区,加上地形的缘故,那边有着更干热的气候。
终于到达布达佩斯了。在等行李的当口,我去换了钱,买了3天的布达佩斯卡,再订了往返的机场迷你巴士接送服务。回过头来,行李早就到了,别人的都拿走了,只剩下我的,赶紧提了往外走。好像根本没有海关啊?我非常迷惑的东瞅瞅西瞧瞧,面前一扇感应门忽地打开,走出去,已经是接机大厅了。挠头……不管了。
正在想去哪里坐迷你巴士,一位机场服务的年轻女士亲切地迎上来,指着我手里的巴士票说,您订了巴士吗?请跟我来。然后她把我带到大厅右边一个角落,交给另一位工作人员。这里是迷你巴士的工作站,卖票,并进行调度。在旁边的椅子上等了一刻钟,被按目的地分配好路线的司机过来叫名字,于是上车往市区进发。
迷你巴士有点象国内的商务车,但肯定不如商务车高级,不过里面也很宽敞,一点不局促。跟我同车的另有3人,我去的地方最远,是最后下的。司机穿着整齐的制服短袖衬衫,发型清爽,帮助客人上下车,并且提送行李,笑容可亲,态度有礼。从机场去市区任何地方都是一个价格,如果订来回,比两个单程是更便宜的。但来酒店接的那天需要提前24小时电话联系,说定具体的时间。对机场的这个服务,我觉得很值当。既免去了带着大包小包的行李坐公车上地铁,转来倒去的折腾,又比较经济,比的士便宜许多,还比的士安全,没有被绕路兜圈子挨宰的可能。
我住的酒店是佩斯这边,英雄广场旁的宜必思,35欧左右一晚,夏天的旺季价格。当初定这家酒店,有个重要原因是那里离城市公园里的温泉近,想说跟她一起去多泡泡温泉。一个人了,就不太想也不太敢去独自泡温泉——都是公共大池,而且人生地不熟,连语言都不通的——我想没几个女人愿意去陌生外国一个人穿比基尼泡温泉的吧?
当初做功课时,记得玛格丽特岛上有一家酒店有提前预订的特价,当然是比入住这家酒店的价格高,但那家岛上酒店可是五星级,非常豪华的温泉酒店,性价比非常高。如果不是为了替朋友省钱,我说不定就选这家温泉酒店了,那样应该有胆自己去酒店的池子里泡。也有其他一些酒店,虽然比预定好的这家酒店稍贵一点,但地理位置和所能提供的设施、服务项目,都更好。如果不是为朋友考虑,说不定也选这些酒店了。
可因为事先预订的特价,现在就是既没办法更换航班,也没办法临时换酒店,只能接受事实。好在酒店环境很不错,感觉也很温馨舒适,就是上网需要另付费,很贵。中午前在飞机上吃了个三明治,这时经过一番折腾又饿了,而且头天晚上休息不足,人也很乏累,于是休息了一阵后到楼下餐厅要了一份snack小食。
这时午餐时间已经结束了,餐厅一个人也没有,吧台只有一位女服务生,我点的是火腿三明治,再简单不过的东西,因为饿,想尽快吃到嘴里。脑海里浮现的是coop商店里卖的那种三明治模样,用透明塑料袋包装着,简单直接,结果有点出乎我意料的给了这么一盘可爱的咚咚。三明治烤得热烘烘的,边缘略微酥脆,中间柔软喷香,装在橙色的盘子里,还有薯片和西红柿、黄瓜点缀。配着花草茶,这些东西三下两下就被我吃光了。
按计划,下午4点参观歌剧院。7、8月是歌剧院的休息季节,没有演出,这时没得歌剧看,只能参观下剧院作数。出了酒店走一分钟,就是英雄广场。英雄广场坐落在安德拉希大道的尽头,而安德拉希大道的路面下就是欧洲大陆最古老的地铁——布达佩斯的一号地铁,黄线地铁。
行前的功课里早把布达佩斯的资料搞得清清楚楚,甚至连交通地图都记得七七八八。
布达佩斯地铁始于1896年,是全世界历史仅次于伦敦地铁的地铁系统。黄线地铁就是这第一条线路,它是继伦敦后欧洲的第二条地铁,也是世界第二条地铁,所以就是欧洲大陆上最古老的地铁了。这条黄线地铁已被列为世界遗产,我猜想为了这个评选,匈牙利政府还是拿出钱来修缮过的,因为从车站到车厢,都是虽然古老的味道十足,却一点不破旧。后来我还坐过蓝线跟红线地铁,车厢都比黄线的破旧许多。
目前布达佩斯有三条地铁路线,虽然分为M1、M2、M3,但人们更喜欢用颜色来区分:黄、红、蓝三条线,这比号码更容易让人记住,而且地铁站的标示也使用这些颜色,一目了然。4号绿线正在建设中,5号紫色线也已经规划完成。
黄线地铁很浅,就刚好在安德拉希大街的路面下而已。入口总有一两位检票员,有时出站时也会被拦住复查,另外还有在车厢里的临检。站台很小,车厢也窄,不过都干干净净、古色古香的,透着股招人喜欢的气息。
(未完待续)
下篇预告:匈牙利国家歌剧院

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