恒河是印度的母亲河。几千年来,恒河像乳汁一样哺育了两岸的人民,创造了印度具有悠久历史的伟大文明。印度教徒视恒河为圣河,在他们一生中,至少有一次到恒河沐浴净身,希望在死后也能葬身恒河。
在恒河边上的所有城市中,圣城瓦拉纳西应该最具典型意义。瓦拉纳西已有六千多年历史,城市至今仍存有两千多座建于不同时间的庙宇。历代王朝先后在恒河边上,修建了大小六十四个台阶码头,供人们沐浴礼拜之用。对印度教徒而言,瓦拉纳西是最接近天堂的地方。
我们住的酒店离恒河不
远,走路大概也不到十分钟。酒店提前帮我们预定了小木船。天刚刚放亮,艄公就将我们喊醒。我们怀着极度兴奋的心情,跟着艄公沿着狭窄多弯的巷道,走到了恒
河的岸边,为的是欣赏举世闻名的恒河晨浴。这个时候太阳刚刚升起,霞光洒在河面上,水中已经挤满了祈祷的人群,给人一种庄严肃穆的感觉。
穿过人群,我们随艄公很快上了小船。酒店为我们租的船还算便宜,两个小时、四个人,只要200卢比,大约40元人民币。靠近城市的这段河面水流并不急,小船逆水而上,也不觉得吃力,轻舟荡漾在河中,我们的视野很宽阔,整个瓦拉纳西沿岸景色和信徒晨浴一览无余。
在这两个小时里,看到了
我这一生从来没看到过的场景,即使现在,杂乱无章的思绪根本无法梳理。我不知道是否该钦佩信徒们的虔诚,他们对生与死可以那样淡漠;我也不知道是否该担忧
信徒们的处境,他们在肮脏的水中还能那样快乐!在恒河边,展现在我们面前的是一幅幅丰富而又骇人的画卷:数不清的、古老悠久的圣殿、佛塔在混浊的河水中折
射出历史的辉煌;河水在不断吞噬着已经死去生灵的同时,还宽容地洗涤人们的罪恶和痛苦。
恒河岸边烧死人的火堆一个接着一个,焚烧后的骨灰被不断地抛入河中;生活垃圾堆在岸边、乌黑恶臭的脏水被不断地排入河中;河的上游不断地漂来动物和人的尸体,高度腐烂的尸体爬满了苍蝇和蛆虫,由此又引来了猎食的鸟类…….而在河中的人们视而不见或根本就不去理会,依然在水中祈祷、洗浴、游泳。我们的小船在行进过程中,从别的船上跳上来两个小孩,大的有十岁光景,是个男孩,小
的大概有七、八岁,是个女孩,他们是来推销所谓的纪念品。我们没人去买,也没人理会他们。那个男孩百无聊赖,先是跳下船去戏水,回到船上大概是口渴了,竟然趴在船帮用双手捧着河水有滋有味地喝了起来!与我同船的几个女孩顿时花容失色。我问艄公,这里的水可以喝吗?得到的回答是极其肯定的。其实我的问题真是
多余:在他们的思维里,圣河的水怎么不能喝?
恒河之水到底污染到什么程度?当时我并不知道,只是感觉河水非常、非常的脏。当我从新疆喀什乘坐海南航空公司飞机去广州,在飞机上读了2007年7月10日《环球时报》的一篇文章,我才知道了一个大概。据那篇报道说,污水破坏了2494公里的恒河,河水中细菌的含量,超过世界卫生组织标准含量3000倍!恒河污染严重,也成为各种疾病的来源。迄今已出现了数以百万计的病例,包括阿米巴痢疾、传染性肝炎。有人估计,在恒河流域,每分钟就有一个人死于污水传染的疾病。
古老的恒河满足了数亿印度教徒的信仰,生者来此朝拜、祈祷,以图消灾赎罪;死后尸身、骨灰投入河中以求解脱、企盼来生。他们真的能够如愿吗?
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