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政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

(2024-05-06 06:38:16)
标签:

商洛丹凤棣花镇二郎庙

天津杨柳青古镇

济南华阳宫

分类: 第八轮

陕西商洛  丹凤棣花镇二郎庙

(2019. 05. 09)

 

先有二郎监督宋金共处

后来关圣见证满汉一家

双神佑和

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

景点介绍

二郎庙位于丹凤县城以西15公里的棣花镇贾塬村,这里也是文化名人贾平凹的故乡。这里有二郎庙和关帝庙两处古迹。二郎庙为省级重点文物保护单位。

郎庙面阔三间,砖木结构,庙顶为歇山转角式,顶部有五脊四坡,用五彩琉璃瓦覆面,廊檐斗拱呈矛头型,代表了金人好战的性格。二郎庙原供奉的是“二郎神”李二郎,他是秦朝李冰的次子,因治水有功而传颂后世,到明、清时,受《封神演义》、《西游记》、《劈山救母》等文艺作品影响,改李二郎为杨二朗杨戬。东边的关帝庙建于清乾隆18年(公元1837年),是仿二郎庙造型而建,造型相同,兼有唐代建筑风格。 

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

【历史背景】

二郎庙修建于金大安三年(公元1211年),距今已有790多年的历史。相传金国侵略南宋到龙驹寨后,遇到这里的南宋将士奋力抵抗,久战不分胜负,当朝宰相秦桧力主求和,便割商给金,金国为了立标志界,按照汉寺的造型,融合汉人建筑艺术,建成棣花街二郎庙。二郎为金、汉建筑工艺之合壁,由于金代历史短暂,遗存下来的文物古迹很少,全国只有三座具有金代建筑风格的庙宇,其它两座在山西省,所以就更加珍贵。

 

【历史的感悟与启示】:

    这金人也有点“绕”住了 --- 建个庙见证和议也就罢了,怎么会供奉汉神呢 --- 人家的神能向着你吗!

 

【旅游趣事】:

    丹凤县的景点不少,但基本上沿312国道分布,从商州到商南、丹凤的车就行驶在这条路上,因此交通也算方便。因为住在商州区,就把离着最近的棣花古镇安排在了最后一个。前面几个景点逛的比较顺,到棣花镇是下午两点多 --- 正好是一天中阳光最“灿烂”的时候。镇上有些古迹,但有名的不多,基本就是围绕着贾平凹故居展开的,另外有点“历史味儿”的就是这座二郎庙了。逛完了大半个镇子,才走到二郎庙前。二郎庙的山门并不显眼,但一进山门,马上就感觉出“异样”了 --- 正面并排排列的两座殿宇,还是一个黄顶,一个绿顶。进门转一圈才知道,黄顶的是二郎庙,绿顶的是关帝庙。出来就琢磨:关圣人啊!到底是人封的,人家二郎神可正经八百是玉帝外甥 --- 虽说把他舅舅折腾够呛,可这亲戚关系改不了啊!连受香火都得分出等级来啊!

 

 

天津  杨柳青古镇
(2020. 09. 25)


金元明清 人都得生存

渔猎耕商 地全能发展

盛名一方

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

【景点介绍】:

杨柳青古镇风情街坐落于天津市千年古镇杨柳青镇南、光明路以西,东临气势巍峨的文昌阁,西接“津西第一宅”石家大院,南靠古老的南运河。该街总占地面积12.041亩,使用面积为8027.65余平方米,是一组青砖灰瓦,磨砖对缝的仿清代商贸建筑群,采用长街和葫芦罐式相结合的建筑模式,以两层为主,局部有一层或三层。街上建有仿古青石牌楼一座,是中国是石牌坊之最和穿街戏楼及各式具有清代古风的店铺。

杨柳青镇是中国北方历史名镇。杨柳青镇历史沉积久远,文化底蕴深厚,有丰富民间艺术。杨柳青镇的民俗文化气息十分浓郁。小镇有戏楼、牌坊、文昌阁,称为杨柳青三宗宝。清代有津门著名的崇文书院及古寺院40余座,现尚存普亮宝塔、报恩寺、白檀寺遗址等。被誉为“华北第一宅”的石家大院也坐落镇上。这些文化遗址与古朴的清代街衢、四合宅院、古运河风光共同构成了杨柳青镇淳美的风俗画卷。

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

【历史背景】:

杨柳青镇初名“流口”,后复名“柳口”。金贞祜二年(1214“柳口镇”,为该镇行政建置之始,元末明初更名为杨柳青镇。明代始建杨柳青镇。

清代之前,杨柳青镇先后隶属章武、平舒、鲁城、武清、静海、天津等县,民国时期隶属天津县,1949年为河北省直辖镇,属天津专区。

建国后,先后隶属河北省、河北省天津专区、静海县、天津市南开区、天津市西郊区(今改称西青区)。

1958年建杨柳青公社。1962年成立西郊区,同时将杨柳青划归西郊区。1987年建镇。

 

【历史的感悟与启示】:

地处平原,又有河流流过,绝对是农耕民族生活的好地方。老百姓的生活方式,不由皇帝姓什么决定,而是由自然地理条件决定。

 

【旅游趣事】:

疫情肆虐,已经快一年没怎么出门了,可12306网站不会等着我 --- 眼瞅着一万多积分就要到期了,想来想去,干脆兑换了天津的来回火车票。这次来天津,首选的目的地就是杨柳青。还好,这里的景点为不刷码的游客预备了手工登记。图省事,买了张四景点通票,镇内一圈转下来,花了两个多小时,这超出了预期半个小时。等坐车回到城里,都快12点了。哎!先解决肚子问题吧!

 

 

山东济南  华阳宫

(2012. 06. 07)

 

起自黑水白山间,

隔淮而治廿六年。

虽占中原半壁土,

却拜华夏道家仙。

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

景点介绍

华阳宫古建筑群是济南市一处古老的道教官观。地处济南市东北向,在黄河以南,小清河以北的平原地带。北依华山(又名华不注),南临镜光湖(又名金光湖),依山就势,高低错落,相间有序,布局有致,是济南地区最大规模的古建筑群体。

政乱于内,兵败于外---金朝六(永济、宣宗、哀宗)

【历史背景】

  金代,有史载于金兴定四年(公元1220),由丘处机的弟子陈志渊拓建,自此香火绵延,经久不衰,渐成规模。至明嘉靖十一年(公元1532)改为崇正祠,明万历年间(公元15731620)仍改为华阳宫。从建筑遗存上看,明代有过大重修和拓建,清代修葺。

 

【历史的感悟与启示】:

    纵然是竞争对手的企业文化,也可以拿来借鉴。特别是对那些从竞争对手那边投靠过来的员工,这种企业文化的效果会更明显。

 

【旅游趣事】:

2007年负责山东省业务时,都是乘飞机来济南。每次从机场坐出租车出来,开出不远,就能看到右手边的一片旷野上,一座孤零零的小山峰耸立在中央。看到这种景象,总觉得这应该是个“有故事”的地方,但一直忙于对济南城内景点的“扫荡”,总是在看见这座山时才想起要了解一下相关的“故事”。2012年,又一次管到了山东,这回总是乘高铁来济南了。城里的景点已经逛得差不多了,突然这幅“旷野孤山”的景象又映入了头脑,就决定来看看。打车来到山脚下的华阳宫门前,看看周边荒凉,就和司机约定等半个小时。走进庙门,一边溜达,一边仰头往山顶看,接近山顶的地方,还有一组古典式建筑,但看不清是什么,唯一知道的是就是山路的陡峭。半个小时只逛华阳宫富裕,但要上去再下来,估计时间再加一倍也不一定够。心里“斗争”了半天,算了!还是放弃这里吧!回城里,好好找找鲁菜馆吧!


浏览更多景点照片,请到“360个人图书馆”同名账号(汉家月明)“相册”目录下相应位置。

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