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静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

(2023-08-30 06:29:35)
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北京房山上方山

石家庄正定开元寺

石家庄正定临济寺

太原天龙山石窟

分类: 第八轮

北京  房山上方山

(2017. 05. 12)

 

山寺或佑边城定

佛祖难保朝内安

梵音何传

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

景点介绍

上方山国家森林公园位于北京房山区境内,主峰海拔高为860米,总面积为340公顷,森林覆盖率90%以上,植物种类达625种。上方山具有2000年的佛教文化历史,是一座集自然、佛教和溶洞为一体的综合性的国家森林公园,更是集山、林、洞、寺、泉、馆、坑景观为一体的综合性多功能景区,被定为全国二十家示范型森林公园之一,为北京西南天然植物园绿色健身房。静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)


【历史背景】:

上方山自东魏孝静帝天平二年(535开山建寺以来已经有1400多年历史,1400多年的佛教文化积淀使上方山成为一座历史文化的宝库。这座北京地区著名的十方丛林,林泉幽胜,高僧辈出,著于北方,隋唐时期已经初具规模,辽金时期留下辉煌的印迹,明代进入全盛时期,清代以后走向衰落。沧海桑田,繁华云逝。上方山这座佛教文化名山。

 

【历史的感悟与启示】:

    这是一个多“敏感”的时期啊!国家一分为二,皇上都被别人控制着。这样的时候居然有人心这么大,跑这么偏远的地方盖座庙。这佛该保佑谁啊 --- 佑东还是佑西?助君还是助臣?强国还是安民?

 

【旅游趣事】:

    从东门买票进了门,沿着山路开始爬山。原本想着做为首都的成熟旅游点,是不需要带着水的。谁知道爬了近半个小时的山,也没见到一个卖食品的小摊。北京的春天多风,原本就容易叫渴,爬山出汗多,口中干渴尤甚。走到了华严洞,看到有十几个人呼呼啦啦地出了门,也没太在意。进了庙门转了一圈,见到一个岁数不大却僧俗难辨的人 --- 有头发却很短,衣服掩襟却不是长袍,上前问了一句“您这儿卖水吗?”那人答了一句“不卖,您要渴可以坐那儿喝!”我这才注意到院子里摆着一张矮桌,桌子上放着十几个用过的杯子还没收拾。那人给我拿了一个没用过的杯子递给了我,也搭着渴极了,我拿起茶壶就倒了杯水,咕嘟咕嘟就喝了下去。嘿!还真不错,这茶还挺酽!再来两杯吧,正好也歇会儿。看着那人正忙着收拾桌子,也没好意思打扰人家。歇了近十分钟,觉得歇得差不多了,就告辞出了庙门。一边继续爬山,一边还在琢磨:这儿居然还有不要钱的茶水喝?

 

 

河北石家庄  正定开元寺

(2008. 03. 12)

 

南北汉胡斗,

东西元氏争。

俗家夺天下,

我佛怜众生。

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

景点介绍

开元寺,位于正定县城内常胜街西侧。寺内现存须弥塔和钟楼各一座。须弥塔始建于唐,为砖砌方形故俗称砖塔或方塔,高16(53),分九级,下面为石砌方座,底层四角有八尊石雕力士像。正面有一拱门,塔内为中空筒状上下敞通,无台阶登攀。各层正面有方门,四角悬挂风铎,顶部有葫芦形的塔刹。砖塔造型古朴、端庄,呈现出比较典型的唐代建筑风格。寺内钟楼为国内现存稀有的唐代建筑。楼上悬铜钟一口,亦为唐代遗物。它对于研究我国古代建筑史具有较为重要的价值。1956年河北省人民政府已将开元寺列为省级重点文物保护单位。

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

【历史背景】

始建于公元540(东魏兴和二年),名为净观寺,至隋开皇十一年(公元591)改叫解慧寺。唐开元年间做过重修,改名开元寺,之后宋、明、清均有修补。

 

【历史的感悟与启示】:

    战乱年间修庙,不管是“官办”还是“民办”,都不太容易让人理解。

 

【旅游趣事】:

    上次来正定的时候,城里可游的只有一个大佛寺和一个荣国府,近十年过去了,上网一查吓一条 --- 正定怎么一下子出了这么多古迹!整理了一下,制定了此次“正定之旅”的计划 --- “四塔”、文庙和赵云庙。反正有人给报销,不用太考虑费用问题,一大早从石家庄打了个车就来到了正定南门。“四塔”中有三座分布在南北中轴路上,顺着走也就是了。不过,这也带来个麻烦 --- 塔与寺的关系搞乱了。算了,不管了,先逛吧!不是有那么句话嘛“糊涂庙,糊涂神儿!”

 

 

河北石家庄  正定临济寺

(2008. 03. 12)

 

南北相隔佛难通,

一统始见禅理融。

东出国门入番岛,

又是东洋一祖宗。

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

景点介绍

临济寺澄灵塔 坐落于正定县城生民街东侧临济寺内,俗称青塔、衣钵塔,始建于唐咸通八年(867年),是为收藏临济宗开创人义玄禅师的衣钵而修建的,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔,是国家级重点文物保护单位。金大定二十五年(1185年)大修。现状保持着金代大修后的外观形式。澄灵塔高3047米,平面为八角形,是一座砖砌的实心塔。塔基很宽广,高13米,边长53米左右,为双重须弥座。临济寺澄灵塔是比较典型的金代塔建筑物,塔身的砖雕图案十分丰富。

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

【历史背景】

临济寺是一座历史悠久的寺院,东魏兴和二年(公元540)它的前身——临济院在城东南二里许的临济村创立。晚唐时禅师义玄驻锡此院并创立临济宗,四方信徒纷纷来此参师求学,极盛一时。义玄,唐代曹州南华(今山东东明县)人。为探求佛教真谛,云游天下、参学诸家。曾受法于洪州黄蘖山高僧希运,精研佛教经律。唐宣宗大中八年(公元854)北归乡里,抵河北镇州城(今正定),主持临济院,不仅将江南广为流行的禅宗传播到北国,而且以北方人豪迈勇猛的气质,阐发禅宗新义,为禅宗的发展开创了新局面。他学识渊博,禅风峻峭,光收徒众,自成一家,并以寺名宗号临济宗,成为中国佛教产禅宗五大支派之一。 唐咸通八年(公元867)义玄逝寂,懿宗赐溢慧照掸师。众弟子在城内东南隅建衣钵塔葬之,名曰澄灵塔。随后,临济院迁至该处,更名临济寺。金大定年间(l161 l189)重修。清雍正十二年(1734)世宗胤帧加封义玄为真常惠照禅师。同时,寺院奉旨在塔第一层正面圆拱形门楣上端镶嵌篆书唐临济惠照澄灵塔石匾。 宋代以后,禅宗中的两大支派临济宗与曹洞宗特别昌盛,并传入日本,尤其临济宗在日本学徒云集,朝野尊尚,成为日本佛教主要宗派之一。此宗认定临济寺为其祖庭,视澄灵塔为其重要的祖塔之一。

 

【历史的感悟与启示】:

日本人真逗 --- 到处认祖宗!

 

【旅游趣事】:

    正定有“四塔”,有“四塔”必有“四寺”,这几座塔看上去就比较新,不知道是近来维修的还是压根儿就是新建的,比起塔来,寺比塔显得还新。而且,几座寺院基本都是一个格局 --- 山门、佛殿和塔,只是塔的位置有前有后而已。看来这是随着网络的发展,连寺院建设都“模块化”了。

 

 

山西太原  天龙山石窟

(2007. 07. 16)

 

三分天下只其一,

不思进取享奢靡。

子孙以此为榜样,

二十八载是北齐。

静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)

景点介绍

天龙山石窟在山西太原市西南40公里天龙山腰。天龙山亦名方山,海拔高1700米。这里风光秀丽,历史上曾是北齐皇帝高洋之父高欢的避暑宫。四周山峦起伏,遍山松柏葱郁,山头龙王石洞泉水荡漾,山前溪涧清流潺潺。由于北齐时山下兴建了天龙寺,后人就习惯地称之为天龙山。山上有天龙寺,宋代易名为圣寿寺,一九四八年失火,寺庙被焚毁。一九八一年,搬迁太原南郊南大寺于山上,现已修葺一新。静、恭运终天禄---北朝九(东魏、西魏)


【历史背景】

北魏末年分裂成东魏和西魏,虽然都以大魏为国号,但实际上都已是傀儡政权,东魏由高欢摄政,公元550年其子高洋称帝,改魏为齐,史称北齐。太原古称晋阳,东魏(534~550年)、北齐(550~577年)时为高氏的别都,高欢曾在天龙山修建避暑宫,使这里的佛教迅速兴盛起来,开始了大规模的石窟寺营造工程。


【历史的感悟与启示】:

    虽未称帝,然以重臣之尊,建个避暑宫也不算过分。可是,在一个分裂环境下,给子孙做了这样一个榜样就不恰当了。

 

【旅游趣事】:

    从地图上看,天龙山景区挨着晋祠景区,心里就嘀咕“不会这俩景区合并了吧?”不管了,先去了再说。打个车就奔了天龙山,司机大概很高兴逮了个“大活儿”,而且还不恨还价,一路上很热情。花别人的钱,我是从不计较的,只关注有没有花钱的凭证。从城里一路向西南,眼看着快到晋祠了,车却拐进了山路。这些有点放心了,看来天龙山和晋祠是独立的。山路不算险,但七拐八绕,马上就晕菜了。到达停车场,司机却并没有停车,一边继续往上开,一边告诉我,一会儿从这个地方上车回去。又往上绕了一会儿,来到更上边的一个停车场,才停下来。从这儿进景区,不用爬很多山了。景区中可看的,基本都分布在这个水平线稍高一点,看完了,从另一侧的大台阶下去,刚好就是第一次经过的那个停车场。停车场中只有寥寥几辆车,很容易就找到了等我那辆。

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