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振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

(2023-03-22 05:49:15)
标签:

北京居庸关长城

银川兵沟旅游区

西安阿房宫遗址

铜川孟姜女祠

西安秦始皇陵

分类: 第八轮

北京  居庸关长城

(2016. 04. 21)

 

筑雄关 或得消除外患

失仁义 难能减少内忧

民心根本

振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

景点介绍

居庸关,在距北京市区50余公里外的昌平区境内。是京北长城沿线上的著名古关城,“天下九塞”之一,“太行八陉”之八,国家级文物保护单位。

城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,西山夹峙,下有巨涧,悬崖峭壁,地形极为险要。居庸关与紫荆关、倒马关、固关并称明朝京西四大名关,其中居庸关、紫荆关、倒马关又称内三关。

城垣东达翠屏山脊,西驶金柜山巅,周长4000余米,南北月城及城楼、敌楼等配套设施齐备。关城内外还有衙署、庙宇、儒学等各种相关建筑设施。

振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

【历史背景】

居庸关得名,始自秦代,公元前214,蒙恬在夺回“河南地”及榆中后,就开始修筑长城。相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取"徙居庸徒"之意。汉代沿称居庸关,三国时代名西关,北齐时改纳款关,唐代有居庸关、蓟门关、军都关等名称。

现存关城,始建于明洪武元年(公元1368年),系大将军徐达、副将军常遇春规划创建,明景泰初年(公元1450-1454年)及其后又屡经缮治。

 

【历史的感悟与启示】:

    也不知道这些高山险关在皇帝心中的地位到底重不重要 --- 如果重要,怎么会“徙居庸徒”来建设、守卫呢;如果不重要,那花那么多钱修它干什么啊!看来,皇帝从诞生那天起就生活在两难的选择中 --- 既担心关外的敌人,也担心守关的成为敌人。

 

【旅游趣事】:

    四月下旬的北京,或许是一年中最舒适的时候之一。这个月里,一直在“外八”溜达,原本就决定这天到昌平一游。运气不错,赶上了一个碧空如洗、微风清徐的天气。经过两个多小时的地铁换公交,终于在快十点半的时候到了居庸关南门。看了看旅游图,原计划先从南城门爬上东山,再下到北城门,从北城门沿西山山根儿走回南城门。等爬上了东山,一打听才知道,如果下山就已经到了北城门外,要想继续看西山脚下的景点,还得重新买门票从北城门再进来。要想不重复购票,就得下山后不出城门,直接爬西山,到西山顶后再从南边下来。站在东山顶上,仰望遥远的西山,真的没有力气和信心再往那边爬了。于是一边嘴里赞叹着古人关城设计的精巧,一边骂着这种精巧被卖票的利用,从原路下了东山。从南往北地逛了西山脚下的景点。一看表,快一点了。得了,走吧!找地方吃饭去吧!

 

 

宁夏银川  兵沟旅游区(外观)
(2012. 11. 22)


诸侯皆已亡,

犹有胡人强。

戈矛皆向北,

似虎驱群羊。

 振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

【景点介绍】:

兵沟旅游度假区,位于中国宁夏回族自治区银川市,坐落于黄河东岸、毛乌素沙漠西侧,距银川市主城区30公里。度假区占地面积26平方公里,自然条件十分优越,茫茫大漠、无边戈壁、神奇峡谷、涛涛黄河和生态湿地共存于这片天地,多样的地形地貌,丰富的景观资源,都成为兵沟旅游度假区的宝贵财富。

 

【历史背景】:

史书记载此地乃是秦汉屯兵之地,故称为“兵沟”,兵沟是秦大将蒙恬于公元前214北击匈奴时修筑的要塞“浑怀障”君城所在地。戍边将士英勇抗敌、马革裹尸,留下了2000多年的古战场和庞大汉墓群,历史赋予了它浓重的色彩,为世人留下了珍贵的文化遗产。

 

【历史的感悟与启示】:

秦军虽强,但不可能无限制地进攻,因为其作战方式对后勤补给的依赖程度很高。因而不得不在进攻到一定位置之后,就得停下来筑城防御。这也是自秦以后,一直困扰中原王朝的北部边患问题的成因。从数学与经济的角度讲,中原王朝能驻守的北部边疆最远点,应该是从产粮区往北运输,消耗到一半那个点。

 

【旅游趣事】:

一大早,在酒店里碰上了前一家公司的同事,以”宁夏旅游专家“的身份给她讲了半天。回到房间之后,就盘算着自己该去哪儿再溜达溜达,以无亏于”自封“的这个称号。银川来了不少次了,城里城外的景点逛得差不多了,查来查去,最终选定了兵沟汉墓。这儿和机场是一个方向,我是中午的飞机,逛完之后就直接奔机场了。于是收拾东西,下楼退房,出门打了个出租车。单纯从市区去机场的活儿,出租司机不是太喜欢,可这一绕,司机就觉得是“甜活”了,一路上上赶着跟我聊天。到了景区门口,傻眼了 --- 不开门!想找人问问都找不到,没办法,掉头走吧!在车上,我就开动脑筋,开始寻思"plan B“,看我话少了,司机就指着路边讲,这儿长得都是”马兰花“,到开花的时候可漂亮了!马兰花?“马兰花!马兰花!勤劳的老猫在说话...... ”这句儿时看过的话剧中“经典”台词闪现在脑子里,也就在“闪现”的同时,脑子里的“plan B”成熟了,对司机讲“咱们去西夏城!”

 

 

陕西西安  阿房宫遗址

2011. 03. 24

 

版图一统六世间,

同文同轨利无边。

后朝多承始皇惠,

秦时百姓受艰难。

振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

景点介绍

阿房宫是秦王朝的巨大宫殿,遗址在今西安西郊15千米的阿房村一带,始建于公元前212年。后毁于战火,现景点为原址重建。振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)


【历史背景】

秦始皇统一全国后,国力日益强盛,国都咸阳人口增多。始皇三十五年(前212年),在渭河以南的上林苑中开始营造朝宫,即阿房宫。由于工程浩大,始皇在位时只建成一座前殿。据《史记·秦始皇本纪》记载:前殿阿房东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗,周驰为阁道,自殿下直抵南山,表南山之巅以为阙,为复道,自阿房渡渭,属之咸阳。其规模之大,劳民伤财之巨,可以想见。秦始皇死后,秦二世胡亥继续修建。

 

【历史的感悟与启示】:

秦朝统一后短期内灭亡的原因,用现代的话讲就是:国家基本建设规模过大,超过国家财政的支持能力。这就如同企业投资过大,导致资金链断裂一样。秦朝的国家投资项目,大多是长线投资 --- 其回报是在其后的两千多年中实现的。把两千多年的项目投资集中在短短十几年中,秦代百姓的痛苦可想而知。

 

【旅游趣事】:

这次来西安出差,事先做的“功课”不够充分,想来想去就决定去一趟阿房宫。有明确记载,阿房宫早就“楚人一炬”了,这明显是复建的。对这类当代复建的景点,我兴趣是不大的,可总不至于这次出差真是跑业务来了,还是去一趟吧!打车到了地方,看大门还说得过去,买票进门之后就不是那么回事了 --- 既看不到“覆压三百余里,隔离天日”的气魄,也看不出“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”的精致。再看那池湖水,怎么瞧怎么像养鱼塘。原想着这么一处景点,至少也得逛半天,可绕着“养鱼塘”一圈走下来,连一个小时都没用。四下又仔细地踅摸一圈,实在没啥可看的了。行了,走吧!

 

 

陕西铜川  孟姜女祠

(2017. 10. 15)

 

民间传说 本因弱女抗暴政

官方祭祀 却为烈妇殉夫君

南辕北辙

振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

景点介绍

孟姜女祠位于陕西省铜川市印台区金山山麓,距印台区政府1.5公里。属漆水河二阶台地,东沿漆水河,西靠金山崖,南连虎头山,北界泰山庙遗址。这里有着丰富的孟姜女传说与遗迹,具有深厚的文化内涵和人文价值。振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)


【历史背景】

孟姜女传说是我国四大民间传说之一,其原型蜕变于春秋时期的杞良之妻,可谓妇孺皆知。查阅史书典籍,在《大明一统志》、《临榆县志》、《陕西通志》等史料中都有“孟姜女,陕之同官人”的记载,就连山海关姜女庙的碑石上也刻着“贞女孟姜,陕西同官人”。据《郡国志》载:“陕西西安同官(铜川古名)人。孟姜女,适范植”。明《一统志》载:“孟姜女本陕之同官人”。山海关孟姜女庙明代碑记中有“贞女孟姜,陕西同官人”,《陕西通志》、《临榆县志》均有相同记载。铜川孟姜女遗迹还有女回山、哭泉等。由此可以肯定,孟姜女就是地地道道的铜川人了。

川古名同官,《同官县志》上虽然没有记载姜女祠最早修建的准确时间,却有北宋嘉佑年间(公元1056-1063年)县令宋宗谔重修的记载,这个时间比公元1594(明万历二十二年)修建的山海关姜女庙还要早五百年,由此可见铜川孟姜女祠是迄今为止全国修建最早的姜女祠庙之一。

 

【历史的感悟与启示】:

孟姜女本来是以生命反抗暴政,可怎么到宋朝建庙的时候,怎么成了宣扬殉夫了呢!

 

【旅游趣事】:

    为了去玉华宫,一大早就乘车从新市区来到了北关汽车站,可开往玉华宫的车要近一个小时后才发车,只得冒着毛毛细雨在附近先转悠一会儿。好在“功课”做得认真,知道孟姜女庙离得不远,就开始往这边溜达。几分钟就走到了地方,可孟姜女庙大门紧闭,旁边开着个侧门,看门的老头告诉我正在维修,不开放。只得和人家说好听的,请求对方看在我大老远地来一趟不容易,能让我进去转一圈。看门人倒也好说话,摆了摆手就让我进了门,还嘱咐我小心点脚底下。顺着正殿前的台阶爬上去,也就到了头 --- 这个庙就这么大。再走下去,和看门人道了谢,走出庙门一看表,只用了二十分钟。得了,再去另一边的宋塔去看看吧。

 

 

陕西西安  秦始皇陵

(2012. 03. 01)

 

功成一统人本明,

建制更显大才能。

既已焚书坑术士,

何以仍旧信长生。

振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)

【景点介绍】:

秦始皇陵,为中国历史上第一位皇帝——秦始皇嬴政的陵墓,是世界第八大奇迹,世界文化遗产,国家重点文物保护单位。秦始皇陵位于陕西省西安市临潼区骊山脚下。据史书记载,秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。现存陵冢高76米,陵园布置仿秦都咸阳,分内外两城,内城周长2.5公里,外城周长6.3公里。陵冢位于内城西南,坐西面东,放置棺椁和陪葬器物的地方,为秦始皇陵建筑群的核心,目前尚未发掘。振长策而御宇内---秦朝二(始皇,下)


【历史背景】

秦始皇(前259210是中国历史上一位杰出的政治家、军事家,嬴姓,赵氏,名政,秦庄襄王之子,自公元前236年至公元前221年的15年中,秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六个诸侯国,彻底结束了战国群雄割据的历史,在血与火中,建立了中国历史上第一个统一的、多民族、中央集权的郡县制王朝秦王朝。秦王扫六合,虎势何雄哉;挥剑决浮云,诸侯尽西来。秦始皇这位叱咤风云的旷世君主,不仅为后人留下了千秋伟业,还留有这座神秘莫测的皇家陵园

 

【历史的感悟与启示】:

两千多年以来,一直有人在怀疑秦始皇到底是不是嬴氏之后。这很重要吗?评价一个历史人物,重要的是他做了什么,而不是他从哪儿来。研究秦始皇的身世之谜,是文学家的事,不是史学家的事。

 

【旅游趣事】:

   “鸿门宴”景区出来,心情一直处于兴奋状态,车正好路过秦始皇陵的路口,就让司机拐个弯过去看看。十几年前第一次来西安时,只看了兵马俑博物馆,可始皇陵却连影都没看到。对此,一直耿耿于怀,这次也算了一个“夙愿”吧!美中不足的是这时天开始下雨,而且有越下越大的趋势。好在司机在后备箱里备了把雨伞,我就打着这把伞往大门走去。远看大门,似乎是关着的,走近一看,才看到栅栏门一段有个口。令人惊奇的是,这个景点居然不收门票。不知道是因为下雨,还是大多数游人都和我第一次来这里一样,反正整个陵园里就我一个人在溜达。绕着封土堆转了一圈,越走越觉得“瘆”得慌 --- 毕竟这是个坟头。越走越觉得冷,而且是从里往外那么冷。不由得脚下加快了,赶紧转完就走了出去。

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