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[转载]印度体验游(十七)泰姬陵

(2018-05-27 14:32:18)
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非常全面详细介绍了泰姬陵的全貌,谢谢博主。

         12月17日我们入住在泰姬陵西门外的“Host”旅馆,第二天早上6点多,我们就前往泰姬陵,既避开游客人流高峰,又能感受晨曦和阳光下泰姬陵的不同魅力。
        泰姬陵(Taj Mahal),是印度知名度最高的古迹之一,世界文化遗产,被评为“世界新七大奇迹”。泰姬陵全称为“泰姬·玛哈尔陵”,是一座占地总面积17万平方米的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1648年建立的。位于当时的首都阿格拉城内,亚穆纳河右侧,由殿堂、钟楼、尖塔、清真寺、庭院、水池、围墙等构成,主要建筑全部用纯白色的大理石建筑,用玻璃、玛瑙、宝石镶嵌,具有极高的艺术价值,是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被称为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉。
       泰姬陵,它是泰戈尔笔下“一滴爱的泪珠”。它是一个皇帝对爱妃无与伦比和刻骨铭心的爱情的表达。泰姬,名为阿姬曼·芭奴,生于1593年一个印度的贵族家庭,1612年19岁时嫁给莫卧儿王朝第四代皇帝贾汗吉尔的三王子库拉姆,成为其第三个嫔妃,因其绝世容貌,性格温柔,擅长弹琴书画,深受库拉姆宠爱,被冠以“穆姆塔兹·马哈”(Mumtaz Mahal,意思是“后宫之冠”)。贾汉吉尔死后,库拉姆在争夺皇位的血战中继承了王位,给自己取名为“沙贾汗”(Shah Jahan,意为世界的统治者),在位期间是莫卧儿王朝最强盛时期,几乎统治了整个印度次大陆。沙贾汗封阿姬曼为“泰姬·玛哈尔”(Taj Mahal,意为宫廷的皇冠),阿姬曼与沙贾汗的爱是非常深沉的,贯穿其一生。1631年阿姬曼随沙贾汗南征在布尔汉普尔生下他们第十四个孩子时,死于难产。沙贾汗悲痛欲绝,整整一年把自己关在布尔汉普尔行宫,人一下变老了。1632年沙贾汗在处理完了布尔汉普尔的战事,带着用金棺装的阿姬曼尸体回到阿格拉,将它暂葬于亚穆纳河边,开始埋头规划设计和建设她的陵墓和花园。他聘请了中东、伊斯兰地区的建筑师和工匠,每天动用2万印度役工,耗竭了国库4000多万卢比,总共化了18年来完成。但就在泰姬陵完工不久,其子奥朗则布(Aurangzeb)弑兄杀弟篡位成功,沙贾汗国王本人也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡的八角宫内,此后整整8年的时间,沙贾汗只能透过小窗,凄然地遥望远处的泰姬陵,直至最终忧郁而死,所幸的是,沙贾汗死后被合葬于泰姬陵内他的爱妃阿姬曼·芭奴的身旁。泰姬陵是一座伟大的爱情纪念碑,是一代君王爱情的见证,我们迈步在美轮美奂的陵园中,真切的体会到这种无与伦比爱情的力量。
          
[转载]印度体验游(十七)泰姬陵
我们入住的“Host Hotel”,距离泰姬陵西门仅3分钟路程

[转载]印度体验游(十七)泰姬陵
早6:20我们来到泰姬陵西门外

[转载]印度体验游(十七)泰姬陵
售票处,分印度人和外国人不同窗口,印度人门票30+税10卢比,外国人门票500+税500卢比,此处为印度门票最贵的地方,2016年外国人还是750,2017年已经是1000卢比了

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游客都从西门购票,然后排队进入

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西门,大名法泰普里门(Fatehpure Gate),有严格的安检,包袋不得带入

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步入前庭园

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泰姬陵南门,前庭园与东、南、西门相连

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东门法太哈巴门(Fatephabad),按对称原则,与西门基本相同

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早7:03太阳从东门外升起

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大门位于中轴线陵寝正南方

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大门呈长方形,高30米,内有伊斯兰穹顶,四角各有一座邦克楼式尖塔,南北两侧顶部各有11个白色圆锥形小塔,此为南立面


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大门北立面,与南立面几乎完全一样,只是这一面面对陵寝

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陵寝全景:庭院正中前后2个长方形喷水池,中间1个正方形喷水池;左右两侧分别为柏树、甬道、花园;陵寝正东西两侧各为一座造型完全相同的清真寺

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红日初升时,陵寝略带紫红色

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陵寝渐渐变成金黄色,正中正方形的水池高出地面约1米,也成了观景平台

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美得令人无法形容
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陵墓的基座为一座高7米、长宽各95米的大理石砌就的平台,整个陵墓全用洁白的大理石筑成,中间是一个高达62米的圆顶,四角各有一座高41米的尖塔,塔与塔之间耸立了镶满35种不同类型的半宝石墓碑

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阳光下陵寝呈金黄色

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太阳光强烈照耀下,陵寝又成了洁白色
 
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穿上鞋套从此门洞内登上7米高的平台

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通过过道来到陵寝基座平台上,41米高的尖塔像卫兵耸立四角,庄严肃穆地拱卫着陵寝,内有专供阿訇登顶的盘旋阶梯

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陵寝北面就是亚穆纳河

[转载]印度体验游(十七)泰姬陵
据说,当年沙贾汗曾经计划在河对岸建一座自己黑色的陵墓,与泰姬陵遥遥相对,中间用一座半白半黑的桥相连,可惜后来他已经无法左右国家,实现此计划了

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陵寝穹顶下的小门,通过此门进入陵寝主室

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主室中央摆放着沙贾汗(左)泰姬(中)的空石棺,实际他们的尸体在下面的地窖中(主室不准拍照,我盲拍了几张,留个大体印象)

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游客排队依次通过

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雕镂、镶嵌美不胜收

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中央墓室上有二层

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主室墙拱

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次室墙饰

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陵寝正西面的清真寺

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清真寺正面,寺前也有一喷水池

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陵寝正东面的清真寺,形制、结构、布局完全与西侧的清真寺一样并对称

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清真寺主室

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清真寺墙壁装饰花纹

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清真寺的穹顶,红砂石中镶嵌大理石,同样美轮美奂

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清真寺中看陵寝

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不同石材镶嵌的地面,严丝合缝,图案精美

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大批游客涌入时,我们就要离开了

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正门倒影

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正门至陵寝的花园有对称的四个长方形构成,花坛也是对称的

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我们苏州五人的合影

       泰姬陵是世界文化遗产,它展现了高超的建筑设计水平,体现了最佳的建筑艺术和风格。尽管事先我早已看过多次有关介绍和图片,但是亲临其境,还是深深地为之震撼。当年沙贾汗煞费苦心不惜一切代价为心爱的宠妃建造了如此宏伟、富丽堂皇的陵墓,甚至最后因此而丢了王位,说明了他的爱有多深。死后他与爱妃合葬在一起,铸就了泰姬陵这座爱情的丰碑。泰姬陵因爱情而生,300多年来却多次被盗抢,金银宝石被劫掠一空,19世纪荒废到差点被英国总督拆毁,只是因为无人收购这里的大理石,才得幸免。今天她得到了较好的保护,她的光彩更加夺目,告诉人们人间自有真爱,有穿越时空的思恋,有生死相随的爱情。
       我们在9时许离开泰姬陵,回旅馆用早餐,然后前往阿格拉堡。。。。。。待续。



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